Г.А. Зюганов выступил на телеканале «Россия 24»

Во вторник, 25 мая, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил в прямом эфире на телеканале «Россия 24».

По материалам «России 24»
2021-05-25 17:39

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Комментируя состояние отечественной экономики, лидер коммунистов отметил повышение цен на нефть, что дает дополнительные доходы государству. Вместе с тем он указал на снижение объемов закупки сырья нашими торговыми партнерами, а также на сокращение запасов топливных ресурсов. «Надо экономить и перерабатывать», — подчеркнул Председатель ЦК КПРФ.

Геннадий Андреевич заявил о необходимости выделять ресурсы на реализацию стратегических целей развития, формирования принципиально иного бюджета, который должен быть больше 30 трлн. рублей. При этом он напомнил об имеющемся у КПРФ комплексе законопроектов, нацеленных на реализацию данной задачи, а также об уникальном опыте народных предприятий. «Средства надо направлять на главные цели, и они дадут необходимую отдачу», — сказал лидер коммунистов.

Г.А. Зюганов отметил, что сегодня деньги выделяются на развитие проектов, преимущественно инфраструктурных, которые курируются олигархами. Он высказал мнение о необходимости роста вложений в производственную сферу и развитие высоких технологий. Кроме того, Председатель ЦК КПРФ напомнил о подготовленных Компартией проектах развития села, реализация которых принесет дополнительные средства от продажи сельскохозяйственной продукции. Лидер коммунистов также призвал уделить особое внимание образованию, здравоохранению, науке и культуре, поскольку сегодня они финансируются в недостаточной мере. Не менее приоритетными, по его словам, являются забота о росте населения и укрепление добрососедских отношений с Украиной и Белоруссией.

«Будут сильные, грамотные кадры, будут разумно распределяться деньги, тогда и получим отдачу», — заключил Геннадий Андреевич.

Касаясь ситуации в сфере ЖКХ, лидер коммунистов заявил о необходимости регулирования тарифов на уровне 10% от размера семейного дохода. Одновременно он предложил повысить прожиточный минимум до 25 тысяч рублей, привязав к нему размер социальных выплат.

Геннадий Андреевич призвал оказать поддержку семьям, в первую очередь молодым и многодетным, а также одиноким матерям и больным детям. Он также заявил о необходимости обеспечения выплат детям войны. Соответствующий законопроект фракция КПРФ в Госдуме вносила неоднократно, но всякий раз его принятие блокировалось партией власти.

Говоря о перспективах развития туризма, лидер коммунистов указал на огромный потенциал, которым обладает наша страна. Кроме того, он призвал уделить внимание восстановлению сети детских летних лагерей. При этом Геннадий Андреевич отметил, что цены на туристические услуги должны быть доступны большинству граждан, чего нельзя добиться в отрыве от экономических преобразований.

Относительно распространения коронавируса, Г.А. Зюганов высказал мнение о неизбежности третьей волны в виду небольшого числа привитых граждан, отсутствия коллективного иммунитета. Он призвал восстановить первичное звено медицинских учреждений, особенно в сельской местности, где социальная инфраструктура по большей части разрушена, для чего целесообразно воспользоваться советским опытом.

Председатель ЦК КПРФ поделился мнением насчет предложений по ограничению продажи огнестрельного оружия. Он заявил, что «закручивание гаек» не даст нужных результатов, а начинать нужно с организации воспитания ребенка, чтобы он вырос полноценным членом общества, физически и нравственно здоровым человеком.

В завершение Геннадий Андреевич сообщил о том, что КПРФ планирует отметить по всей стране День русского языка, и пригласил всех желающих посетить торжественные мероприятия, которые пройдут в совхозе имени Ленина.