Нарушения на довыборах в Саратовскую облдуму носят системный характер

Третий день голосования на довыборах в Саратовскую облдуму сопровождается грубыми нарушениями законодательства, что вынудило депутата Госдумы, первого секретаря Саратовского обкома КПРФ О.Н. Алимову обратиться с жалобой к Председателю ЦИК РФ Э.А. Памфиловой.

В жалобе указывается, что Постановлением Центральной избирательной комиссии РФ от 16 декабря 2020 г. N 279/2039-7 утверждено «Временное положение об особенностях голосования, установления итогов голосования при проведении голосования на выборах, референдумах в течение нескольких дней подряд» (далее по тексту – Временное положение).

В соответствии с п. 1.10. Временного положения при выдаче избирателю, участнику референдума бюллетеня (бюллетеней) в помещении для голосования в дни (день), предшествующие (предшествующий) последнему дню голосования, в списке избирателей, участников референдума член участковой комиссии с правом решающего голоса, проставляя в соответствующей графе свою подпись, дополнительно в графе «Особые отметки» указывает дату голосования. В силу п. 1.11. члены участковой комиссии, выезжавшие для проведения голосования на дому в дни (день), предшествующие (предшествующий) дню голосования, по прибытии в помещение для голосования в списке избирателей, участников референдума в графе «Особые отметки» дополнительно указывают дату голосования и номер переносного ящика для голосования.

Однако в нарушении указанных законоположений на УИК № 28, 36, 37, 296, 296 (избирательный округ Волжский № 1) сведения о датах голосования вообще отсутствуют. Аналогичные нарушения имеют место быть практически на каждом избирательном участке не только в указанном округе, но и в других избирательных округах (УИК № 1173 и др.), что указывает на системность указанных нарушений. Данное обстоятельство свидетельствует либо о низкой квалификации председателей участковых комиссии либо о совершенном или готовящемся акте фальсификации.

«С учетом изложенного прошу Вас провести проверку по приведенным выше фактам, по результатам которой принять меры, направленные на устранение допущенных нарушений и привлечение виновных лиц к ответственности», – заявила О.Н. Алимова.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ