«Джентльменское  соглашение»

Или как правительство отпускает цены на продукты питания, благословляя их на новый запредельный рост.

Страшные люди руководят нашей страной — вице-премьер Правительства Российской Федерации Виктория Абраменко заявила, что цены на продукты первой необходимости стабилизировались, и нет больше смысла удерживать их дальше.

Что такое «стабилизировались» — она не расшифровала. По-видимому, это запредельный рост и пиковые цены, которые сейчас сохраняются на товары первой необходимости… Это то, чем она гордится! Что касается в целом этого посыла — «ребята, мы больше не будем регулировать рынок» — то это самый лучший сигнал для производителей и торговых сетей. Теперь у них есть идеальная отмазка задирать и повышать цены. «Идите и зарабатывайте деньги на населении», — как бы говорят в Правительстве.

Это сродни заявлению главы российского Центробанка (ЦБ)  Эльвиры Набиуллиной, которая некоторое время назад, когда рубль обесценился в два раза, говорила почти о том, что Центральный банк не будет регулировать валютные операции и некой интервенции со стороны ЦБ не будет. Чем закончилось? Да просто спекулянты разорвали к чёртовой матери нашу национальную валюту. Здесь приблизительно то же самое!

Вообще-то, тема стабилизации смешно звучит в устах наших чиновников. Помните, как у нас бензин на 30% последний раз вырос, и министр энергетики с гордостью сказал: «Мы остановили рост цен на бензин!»? Но вы, простите, не успели остановить рост цен, они уже выросли!

В новостях пишут, цитирую, что «соглашение по сдерживанию цен на продукты питания, которое было заключено между производителями и торговыми сетями, по мнению вице-премьера правительства, принесло результаты». То, что эти результаты отрицательные, в новостях про это ни полслова. Зачем такими тонкостями людей нервировать? И дальше цитата: «В Правительстве не планируют его продлевать». Я искренне не понимаю! Если это так удачно, если так успешно, если это повод для гордости Правительства, то почему же вы дальше не планируете это продлевать?! Если вам удалось, по вашему мнению, всё это сдержать, что же тогда останавливаетесь?!

И здесь высокопоставленная чиновница, одна из руководителей нашей страны, на минуточку, говорит о том, что вмешательство в ценовую политику — это не их методы, это негативно отражается на бизнесе и нарушает баланс экономики. То есть, в принципе всем плевать на людей, всем плевать на граждан, на избирателей, на налогоплательщиков. Всех интересует экономический баланс. А кто подумает о людях?!

Знаете, как называется это соглашение? «Джентльменское», которое, по их мнению, ни в коем случае не должно продолжаться, потому что —  да пусть лучше цены растут, чем кому-то там какой-то дискомфорт будет создаваться! То есть, нынешняя модель экономики, нынешняя социально-экономическая политика, которая проводится российской властью, в целом всех устраивает. Ну, за исключением того, что иногда бывает нужно какую-то социальную помощь зарезать, потому что это экономический баланс…

Между тем, если мы берем эту ситуацию с якобы остановкой роста цен на продукты первой необходимости, то, конечно же, очевидно, что это неправда! Я подготовил небольшую статистику за последний месяц: картофель вырос в цене с 60 до 80 рублей, морковь — с 30 до 65 рублей, свёкла с 30 рублей поднялась до 150 рублей. Какая тут, к чёрту, остановка роста цен?! Цены на колбасу за два месяца выросли на 20 процентов, яйцо за полгода выросло в цене почти до 100 рублей! Возник невероятный скандал и большое общественное возмущение, потому что цифра — шокирующая! После чего цены немного снизились, и сейчас находятся на уровне 70—80 рублей. Даже хлеб подорожал на 10 процентов! В целом стоимость продуктов питания за последние несколько месяцев увеличилась на 20—50 процентов! Вот этой бравадой, которую зампред Правительства Российской Федерации пытается демонстрировать, и пытаются скрыть правду!

Иными словами, никто ни за что не отвечает и отвечать не собирается! Ничего не поменялось. А теперь, после того как они отпустят цены, хотя и так видно, что особо их и не держали, то всё это станет очень похоже на непрекращающийся «пир во время чумы»! И вся эта так называемая «социальная политика» — это политика социального геноцида! И она сейчас в очередной раз наберет обороты и расправит свои крылья! Потому что подобные заявления — «ребята, делайте, что хотите» — рынок всегда будет воспринимать как зеленый свет. И даже как благословление —  «ребята, почему бы нам не воспользоваться ситуацией и в очередной раз не поднять цены, не увеличить рентабельность и доходность нашего бизнеса!» Ведь бизнес — это процесс зарабатывания денег, процесс максимального извлечения прибыли под страхом банкротства. Кто же такой шанс упустит? В условиях нашей «современной и передовой сверхдержавы» всё это очень плохо закончится!

Друзья, каждый из нас должен сделать выводы из этой ситуации, увидеть причину этой проблемы. А причина — российская власть, которая не служит собственному народу! Она работает в интересах богатых, в интересах бизнеса, в интересах олигархических групп и уж точно не в интересах российских граждан! И устранять нужно причину, а не бороться со следствием!

Сделать это можно в сентябре нынешнего года, придя на избирательные  участки и дав свою оценку качеству работы власти: насколько им удаётся держать цены, насколько вам «понравилась» пенсионная реформа, насколько вам «понравилась» мусорная реформа, как вам нравится капремонт или состояние коммуникаций и дорог. Придите и дайте свою оценку!

Николай БОНДАРЕНКО,

депутат Саратовской областной думы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Смена курса - воля народа!

Чт Июн 24 , 2021
Активисты Аткарского РК КПРФ распространяли спецвыпуск газеты «Коммунист-век ХХ-ХХI», где было опубликовано Открытое письмо «Выполнить волю народа – сменить курс!», адресованное Председателем ЦК КПРФ, лидером народно-патриотических сил страны Г.А. Зюгановым Президенту Российской Федерации В.В. Путину. Post Views: 444

Рубрики