Газета «Правда». «Медведи» рявкнули: нет!

Заседание Госдумы 8 июня началось с международной повестки. Внесённый президентом Украины В. Зеленским в мае 2021 года в Верховную раду законопроект, который лишает права считать себя коренными народами Украины миллионы русских (17,2% населения), сотни тысяч белорусов (0,57%) и молдаван (0,5%), вызвал протест российских парламентариев. Они обратились к Межпарламентской ассамблее государств — участников СНГ, парламентским ассамблеям ОДКБ, ОБСЕ, а также ПАСЕ с призывом осудить предпринятую на Украине попытку разделить её население на «коренное» и «некоренное», которая может иметь серьёзные последствия для самого существования Украины как государства.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.
2021-06-10 10:26

Депутаты назвали законопроект «оскорблением исторической памяти», «новой попыткой вбить клин между украинским, русским и другими коренными народами Украины». Власти Украины идут по пути нацистского третьего рейха, по пути нынешних Латвии и Эстонии, закрепивших в законах и на практике позорный титул «неграждане» для своего русского населения, отметили парламентарии.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, который считает Украину своей второй Родиной (здесь в годы Великой Отечественной войны сражался его отец — четыре месяца дрался за Одессу, а под Севастополем потерял ногу и еле выжил, родом с Полтавы его супруга), напомнил в своём выступлении, из чего растут эти провокации. «Они растут из 91-го года, — подчеркнул он, — из того невиданного предательства, когда были преданы и наша Победа, и наши друзья, когда Хонеккер по воле ельциных и горбачёвых оказался в той же камере, в которой сидел при Гитлере, когда предали Наджибуллу, который прикрывал нашу страну с юга, и его распяли бандиты, когда бросили всех друзей, союзников». Когда на Крещатике снесли знаменитый памятник В.И. Ленину, который перед войной выставлялся на Всемирной выставке в Америке и был установлен в Киеве уже после войны, в 1946 году, а российские власти промолчали. После этого на Украине снесли памятники Жукову, Коневу — и пошло, и поехало. Была разгромлена штаб-квартира Компартии Украины, начались убийства тех, кто защищал истоки дружбы русского и украинского народов.

«Мы сами позволили распоясаться всей этой русофобской, антисоветской сволочи. А теперь удивляемся, что там подняли руку на Победу. Мы первыми же и подняли руку на Победу», — заявил Г. Зюганов, припомнив позорную маскировку Мавзолея и некрополя у Кремлёвской стены во время военных парадов на Красной площади. «Мы перестали и самих себя уважать. Нельзя играть на первенстве мира по хоккею без своего имени, без своего флага, без своего гимна. Это позорище неизбежно заканчивается поражениями. Лучшая команда мира оказалась восьмой. Спортсмены не могли сражаться уверенно и достойно без внутренней убеждённости, что они отстаивают честь великой державы, которая защищает свой суверенитет», — заметил Геннадий Андреевич.

На снесённом в Киеве памятнике были высечены слова В.И. Ленина: «При едином действии пролетариев великорусских и украинских свободная Украина возможна, без такого единения о ней не может быть и речи». Сейчас Украина, по словам Г. Зюганова, — это подмандатная, цэрэушная территория, которую захватили провокаторы. «Нашей стране не надо было признавать эту власть, которая там сегодня делает русский народ некоренным», — заявил он.

Лидер КПРФ призвал собирать всё воедино: «Чтобы нам выжить, надо на своих просторах иметь 200 миллионов человек населения, а мы продолжаем вымирать. Поэтому надо открыть дорогу всем, кто пожелает вернуться на историческую Родину, принять закон о репатриации». Закон «О коренных народах Украины» — это вызов всем нам, убеждён лидер КПРФ.

Бурное обсуждение вызвал правительственный законопроект о включении в Национальный календарь профилактических прививок вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Как объяснил представитель правительства, это нужно для урегулирования вопроса финансирования. Те прививки, которые входят в Национальный календарь, финансируются из федерального бюджета, если же вакцинация населения требуется по эпидемическим показаниям, нагрузка ложится на региональные бюджеты. Сейчас вакцинация против коронавируса проводится за счёт Резервного фонда правительства. Таким образом, законопроект, чтобы обеспечить полномасштабную вакцинацию населения, закрепляет эту статью расходов в федеральном бюджете.

Никто не спорит с тем, что в массовой вакцинации залог победы над инфекцией. Однако люди, обращаясь к депутатам, высказывают свои сомнения и тревоги: безопасны ли применяемые сегодня вакцины? Не повлечёт ли принятие закона нарушения прав граждан, когда отказывающихся от прививки работников будут увольнять? К сожалению, такие случаи, и далеко не единичные, уже были. И хотя «единороссы» клятвенно обещали, что принцип добровольности будет соблюдён, и даже намеревались ко второму чтению внести соответствующую поправку в законопроект, сомнения остались.

Алексей Куринный, будучи врачом, является убеждённым сторонником вакцинации в принципе, но при голосовании по законопроекту о прививке против новой коронавирусной инфекции он, как и вся фракция КПРФ, воздержался, объяснив свою позицию так: «После того как вносятся изменения в Национальный календарь прививок, появляются общие основания для того, чтобы вводить обязательные прививки для отдельных категорий граждан». Существует утверждённый правительством перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок. Представитель правительства попытался заверить, что на прививку против коронавируса принцип обязательности распространяться не будет. Но люди уже столько слышали вранья, что эти слова чиновника были встречены недоверием. «Сначала нам врали про заболеваемость, потом — про особые условия в Российской Федерации, потом врали про смертность, — заметил Алексей Куринный. — Я лично заходил в ковидный госпиталь и видел 15 лежащих трупов, а главный врач мне говорил: у нас по статистике один, потому что надо такие показатели давать». Поэтому нет никакой гарантии, что на практике всё окажется не так, как сегодня расписывает правительство. Не случайно задана довольно высокая планка: в течение 2021 года охватить профилактическими прививками против новой коронавирусной инфекции COVID-19 не менее 60% взрослого населения России, что составляет 69,5 млн человек. Сейчас привито только 15% граждан.

Девять с лишним часов без перерыва шло пленарное заседание палаты. Спрессовав последнюю сессию седьмого созыва Госдумы, сократив её больше чем на месяц, законодатели теперь загоняют коней. В результате многие важные законопроекты оппозиции, которые парламентское большинство определило в утиль, рассматриваются наспех, без всякого обсуждения.

Коммунисты выступили с законодательной инициативой об установлении дополнительных квалификационных требований для замещения должностей федеральной гражданской службы. Представил законопроект Михаил Щапов. «Многие члены правительства никогда не работали за пределами МКАД и не видели жизни. Поэтому зачастую они принимают решения, которые не учитывают специфику регионов», — заметил он. Непрофессионализм сопровождал «мусорную» реформу: не принимались в расчёт огромные расстояния от посёлков до полигонов, из-за чего муниципалитеты не в состоянии утилизировать отходы, как того требует закон. В межбюджетных отношениях дилетантство — сплошь и рядом. Недавно при отмене налога на движимое имущество предлагалось компенсировать выпадающие доходы за счёт акцизов на алкоголь, тогда как в некоторых регионах нет производства алкоголя и получать потерянные доходы не с чего. Пенсионную реформу делал человек, который ни дня не проработал в регионе. Оказалось, что в ряде регионов новый пенсионный возраст превысил средний возраст дожития граждан.

«Чтобы избежать ошибок, надо своими глазами увидеть, как живут люди», — заметил Михаил Щапов. Авторы законопроекта М. Берулава, А. Корниенко, А. Кравец, С. Пантелеев, В. Поздняков, В. Рашкин, К. Тайсаев, М. Щапов предложили для назначения руководителей в правительстве ввести дополнительное требование об обязательном опыте работы по специальности или на государственной гражданской службе в субъекте Российской Федерации в течение не менее трёх лет.

Два года пролежал под сукном законопроект депутатов О. Алимовой, В. Ганзя, А. Корниенко, В. Рашкина, А. Куринного о дополнительных требованиях к служебному поведению государственного и муниципального служащего. Он стал реакцией на ужесточение наказания граждан за нелицеприятные высказывания в отношении власти. Фракция КПРФ и тогда, и сейчас убеждена, что народ имеет право рубить правду-матку, а чиновники должны слушать и делать выводы. Вместо этого многие из них, полагая, видимо, что с народом им не повезло, общаются с людьми по-барски, не стесняясь в выражениях. Президент вынужден был дать поручение увольнять чиновников, которые хамят и оскорбляют обратившихся к ним граждан. «Единая Россия» поручение исполнила своеобразно. Принятый с подачи «медведей» закон ещё сильнее ужесточил наказание рядовых граждан, причём не только за оскорбление конкретного чиновника, но и за высказывания в адрес группы лиц. Поэтому сегодня депутаты-коммунисты предложили чёткую законодательную норму, запрещающую государственным и муниципальным служащим допускать оскорбительные высказывания, суждения, оценки, в том числе в СМИ, выражающие явные неприязненные отношения к отдельным гражданам, а также социальным, профессиональным или иным группам граждан. 81 депутат высказался за принятие этого законопроекта. Среди них не было ни одного «единоросса».

По обращениям граждан, в одночасье превратившихся из селян в горожан и лишившихся по этой причине сельских льгот и надбавок, О. Алимова и В. Рашкин подготовили поправки в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Предлагается расширить перечень форм преобразования муниципалитетов при создании агломераций. Процесс укрупнения административных центров субъектов РФ и городов федерального значения набирает обороты. Вслед за Санкт-Петербургом и Москвой потянулись регионы. Начинается объединение Саратова и 17 муниципальных образований Саратовского района. Нельзя, чтобы при этом пострадали социальные права и льготы жителей района. При создании Новой Москвы эту проблему удалось решить внесением изменений в ряд областных законов. А как быть жителям других регионов? На сельских сходах люди пытаются докричаться до власти — с изменением своего статуса они теряют больше, чем приобретают. «Все жители сельских поселений против присоединения нас к Саратову. Помогите! Сохраните нашу больницу. Вы выступаете за сохранение села, а нам хотят ухудшить нашу жизнь. Помогите остаться нам в прежнем статусе!» — зачитала Ольга Алимова, представляющая Саратовскую область, обращение жительницы села Хмелевское Саратовского района Галины Хохловой. Законопроект исполнял этот избирательский наказ, но парламентское большинство его перечеркнуло.

Ответом на обращения избирателей-охотников, для которых охота — это не развлечение, а традиционный образ жизни, добыча пропитания, стал законопроект М. Щапова. Сегодня во многих регионах под общедоступные угодья, под которые должно отводиться 25% всех охотничьих угодий региона, отданы удалённые территории за сотни и тысячи километров. Обычные охотники не доедут до них при всём желании. Зато близлежащие территории заняты охотхозяйствами, куда людей либо не пускают, либо берут с них огромные деньги, пояснил депутат. Поэтому он предложил выделять под общедоступные охотугодья территорию не на региональном уровне, а на муниципальном. Это сделает процесс распределения охотугодий более справедливым и честным, считает он. Парламентское большинство законодательную инициативу коммунистов не поддержало.

Проблема лесных пожаров не сходит с контроля депутата Михаила Щапова, представляющего один из самых лесных регионов — Иркутскую область. Из года в год он вместе с фракцией КПРФ добивается увеличения финансирования полномочий регионов по тушению лесных пожаров. Но всё безрезультатно. Сегодня уровень финансирования этих полномочий составляет лишь 30% от необходимого, число лесных инспекторов вдвое ниже потребности. Отсутствие необходимой техники, неукомплектованность подразделений наземной и авиационной охраны, низкое качество противопожарных мероприятий, проводимых арендаторами, — всё это приводит к тому, что площадь лесных пожаров из года в год растёт. Огонь, подобно коронавирусу, уничтожает «лёгкие планеты». Получая неизменный отказ в увеличении финансирования полномочий регионов по тушению пожаров, депутат попытался подойти к решению проблемы с другого бока: вернуть спущенные с федерального на региональный уровень полномочия снова наверх. Но и здесь «медведи» рявкнули: нет!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов выступил в программе «Разворот» на радиостанции «Эхо Москвы»

Чт Июн 10 , 2021
В четверг, 10 июня, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов выступил на радиостанции «Эхо Москвы» в программе «Разворот». Post Views: 524

Рубрики