Сергей Обухов — РИА Новости о предложениях Пленума ЦК на предвыборный съезд КПРФ

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов прокомментировал агентству РИА Новости кадровые и программные предложения, которые прошедший 23 июня Пленум  ЦК КПРФ вынес на рассмотрение предвыборного съезда партии.

По материалам РИА Новости
2021-06-24 07:00 (обновление: 2021-06-24 07:32)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Пленум ЦК КПРФ в среду поддержал включение в федеральную часть списка партии на предстоящих выборах в Госдуму лидера коммунистов Геннадия Зюганова и еще 11 действующих депутатов нижней палаты парламента, сообщил РИА Новости по итогам пленума член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов​​​.

По его словам, в список, в частности, войдут, помимо Зюганова, Иван Мельников, Юрий Афонин, Николай Коломейцев, Владимир Кашин, Светлана Савицкая, Николай Харитонов, Юрий Синельщиков, Алексей Куринный, Дмитрий Новиков, Сергей Шаргунов, Казбек Тайсаев. Все они входят в состав Госдумы VII созыва.

«Завтра на съезде партии это будет утверждаться, сегодня это поддержано на пленуме ЦК», — сказал Обухов.

Характеризуя попавших в предварительный список, собеседник агентства назвал Геннадия Зюганова «наставником нации», который в 1990-е годы «предотвратил гражданскую войну и вытащил страну из дефолта в 1998 году».

«Академик РАН Кашин — это все, что связано с социальным развитием села и поддержкой сельского хозяйства, аграрное направление, борьба с ростом цен… Юрий Афонин — это наш кадрово-организационный костяк партии. Алексей Куринный — доктор, известный врач, который, собственно говоря, сейчас флагман борьбы с перегибами в рамках антиковидной политики, тема оптимизации здравоохранения, всеобщего лекарственного обеспечения — это тоже его. Сергей Шаргунов — сопредседатель Союза писателей, молодой публицист и одно из медийных лиц партии. Юрий Син ельщиков — зампрокурора, возглавляет Комитет борьбы против политических репрессий», — сказал, в частности, Обухов.

Пленум ЦК КПРФ также поддержал включение в федеральную часть списка партии на предстоящих выборах в Госдуму губернатора Орловской области Андрея Клычкова, а в региональные списки — главу Хакасии Валентина Коновалова и мэра Новосибирска Анатолия Локтя; при любом исходе выборов они останутся на своих нынешних постах, сообщил РИА Новости по итогам пленума член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«Андрей Клычков — это наш символ успешного губернаторства​​​. Он тоже будет в составе списка, будет пропагандировать эффективность работы партии в исполнительной власти. Анатолий Локоть и хакасский руководитель Валентин Коновалов тоже идут на выборы, они в региональных группах», — сказал Обухов.

На просьбу уточнить, продолжит ли Клычков свою губернаторскую деятельность в случае успеха КПРФ на думских выборах, собеседник агентства сообщил, что «обязательно продолжит».

«Мы сразу предупреждаем избирателей, что здесь Клычков будет как пропагандист успешной работы партии. Собственно, как и все наши губернаторы: они здесь (в списках) — для демонстрации усилий партии в органах исполнительной власти», — пояснил член президиума ЦК КПРФ.

Кроме того, Пленум ЦК КПРФ  поддержал включение в федеральную часть списка партии на предстоящих выборах в Госдуму экс-кандидата в мэры Москвы Вадима Кумина и бывшего кандидата в президенты РФ, директора Совхоза имени Ленина Павла Грудинина, сообщил РИА Новости по итогам пленума член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«Грудинин — это, по сути дела, человек, который показывает альтернативу, как нужно работать на коллективном предприятии, на котором 100 тысяч (рублей) зарплаты гарантированы для тружеников, со всеми социальными благами и выплатами​​​… Вадим Кумин — это наш кандидат в мэры столицы, успешный наш кандидат… Его повестка — это развитие крупных агломераций, собственно говоря, альтернатива партии всему тому градостроительному безумию, которое творится сейчас по всей стране», — сказал Обухов, представляя кандидатов в общефедеральный список КПРФ.

Говоря о предвыборной программе партии, член президиума ЦК КПРФ заметил, что ее основными лозунгами будут «Власть — народу!» и «За СССР!», и в ней будет предложено «10 шагов в борьбе за власть народа».

«Мы за свободную, справедливую, социалистическую Россию. И здесь мы излагаем порядка 15-ти конкретных обещаний избирателям и примерно 10 ключевых позиций, с помощью чего мы будем достигать реализации этих обещаний…»

Сергей Обухов охарактеризовал некоторые предложения из «Десяти шагов». В частности, о мерах противодействия росту цен.

«Одно из программных предложений партии — это обуздание торговых сетей, продовольственных баронов — агробаронов, и контроль над ценами», — рассказал собеседник агентства.