Сергей Обухов — «Свободной прессе»: «Врагов народа» будут вычислять с 18 лет?

В России разработают софт для выявления «неблагонадежных» студентов и преподавателей, сообщает портал «Свободная пресса». Новость прокомментировал доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Руководство Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) планирует потратить 12 миллионов рублей на создание программного обеспечения, которое позволит вести мониторинг интернет-пространства на предмет рисков для вузов страны.

Как следует из технического задания на разработку, софт должен уметь собирать новости, а также вести поиск по ключевым словам во всех информационных ресурсах, включая СМИ, сайты, блоги, форумы, чаты и социальные сети, в том числе и расположенные в «даркнете». Кроме того, программа должна самостоятельно распознавать ключевые элементы упоминаний (имена, бренды, ссылки, наименования географических объектов), определяя степень позитивности или негативности контекста.

Также в обязанности системе вменяется анализ собранной информации, выделение лидеров мнений как студенческого, так и преподавательского сообщества, выявление так называемых «групп влияния» в учебных заведениях, определение протестного потенциала и уровня напряженности в них.

Как уточняет, в частности, «Эхо Москвы», сбор вышеуказанных данных должен осуществляться в режиме 24/7. О появлении материалов, представляющих особенный интерес для заказчика, а также о каких-либо угрозах и важных событиях софт должен информировать операторов в течение часа.

Обсуждая эту новость, пользователи соцсетей в большинстве своем склоняются к мысли, что эта новация есть ни что иное, как попытка властей взять под тотальный контроль студенческое сообщество, которое выглядит в ее глазах «рассадником вольнодумства».

«Студенты всегда отличались смелостью взглядов, и как показывает история страны, именно из этой среды вышло немало ярких реформаторов. А теперь все, удавку накидывают», — пишет, в частности, пользователь под ником Svobodniy.

«Скоро как в кино с Томом Крузом, будут наказывать только за то, что ты просто подумал плохо про власть», — считает Девочка-pripevochka.

«У нас такими темпами скоро разработают софт, который будет эмбрионы во время зачатия на лояльность государству проверять. Если нелояльны — принудительный аборт прямо в процессе», — иронизирует Владимир Умный.
Редакция справедливо задаёт вопрос: А вообще такого рода мониторинги как-то согласуются с правами человека? Скажем, если студента отчислят из вуза за то, что планируемая к разработке РГГУ система выдаст ему «характеристику» как неблагонадежному, это будет в рамках закона? Ответ понятен: нет, все это незаконно.

Комментарий Сергея Обухова:
— Власть у нас давным-давно уже «взялась» за студенчество, уже давно созданы специализированные структуры, имеющие передовое программное обеспечение, — резюмировал секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. — А относительно рассуждений о том, что скоро наша реальность будет сильно напоминать голливудские антиутопии, могу сказать, что как минимум в Москве она уже наступила и развивается с каждым днем.

Чего стоит, например, одна только система распознавания лиц. Все уже, как говорится, на потоке, и этому может помешать разве только стремление нашей элиты украсть побольше денег. Вспомните, как в свое время чиновники отчитывались о размещении дорогих видеокамер на подъездах домов, а на самом деле вместо них размещались дешевые муляжи.

Что же касается непосредственно инициативы РГГУ, то у нас уже и без них «мониторщиков» хватает. У нас в распоряжении губернаторов, например, имеется спецсистема, в режиме реального времени отслеживающая нарастание протестных настроений в обществе через соцсети. У каждой госкорпорации существуют аналогичные мониторинговые центры. Я уж не говорю о нашем центре «Э», который в соцсетях карает за любое мало-мальски протестное высказывание.

Так что за «прогиб», за стремление показать свою лояльность власти, я бы поставил руководству РГГУ «пять», а вот за оперативность исполнения, увы, «двойку». Этот рынок у нас уже давно переполнен.

svpressa.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов прокомментировал слухи о смене главы КПРФ

Вт Июн 22 , 2021
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал слухи, появившиеся в соцсетях о том, что осенью в партии сменится руководитель. «Свободная Пресса» 2021-06-21 17:56 По его словам, это глупости, оставлять пост лидера КПРФ и переходить в Совет Федерации по президентской квоте он не собирается, передаёт РИА Новости. «Да ладно, слушайте, не занимайтесь глупостями. […]

Рубрики