Публицист Валентин Симонин: Россиянам пора проявить волю

В среду, 28 июля 2021 года, президент В.Путин по видеоконференции провёл совещание о подготовке к новому учебному году, в котором приняли участие министр просвещения Сергей Кравцов и министр труда Антон Котяков. Казалось бы, обычное, рутинное мероприятие, но поскольку страна приближается к очередным парламентским выборам в сентябре нынешнего года, то внимательные журналисты и политологи увидели в нём элементы соответствующего пиара и, надо полагать, такие предположения не лишены основания.

Валентин Симонин
2021-07-29 20:14

В центре обсуждаемой темы были две задачи. Первая касалась ремонта школ к 1 сентябрю. Услышав объяснения по этому поводу Сергея Кравцова, президент отметил необходимость ускорения работы, министр с этим согласился и обещал прибавить в темах. В ходе обмена мнениями с ним, президент высказал очень интересную мысль, которая имеет значение для решения обеих задач, но о ней я скажу чуть позже. А вот коснувшись второй темы, президент В.Путин сказал такое, что привлекло особое внимание журналистов. Он поинтересовался, нельзя ли чуть передвинуть на более раннее время выплату обещанной им ранее суммы по 10 тысяч рублей на школьников, чтобы, дескать, у родителей и детей была возможность не спеша подготовиться к учебному году. Антон Котяков тут же подтвердил, что такая возможность есть, а президент утвердил начало выплат со второго августа.

По этому поводу очень правильное, на мой, естественно, взгляд, мнение высказал журналист газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников: «А когда подготовка к школе закончится, как раз начнутся трехдневные выборы с выходом на 19 сентября (выборам в Госдуму – В.С.), и после выплаты, которую люди к тому времени успеют освоить, а что-то из нее даже и приберечь на более черный день, они, не исключено, подобреют к партии власти… А возможности «Единой России» на предстоящих выборах стали на глазах выглядеть уже просто неограниченными».

Ну, конечно же, именно эту цель, почти не скрывая, и преследует президент В.Путин. В своей опубликованной 12 июля статье «Об историческом единстве русских и украинцев», президент В.Путин, кроме заявленной в заголовке темы, высказался очень негативно в адрес КПСС и Советского Союза, этот выпад все обозреватели расценили как начало предвыборной борьбы. А то, что потом сообщили о болезни руководителя «Единой России» Дмитрия Медведева, иначе, чем факт того, что президент лично включился и, судя по всему, даже возглавил идеологическую борьбу в интересах этой партии, и расценить-то невозможно. Политологи очень верно отмечают, что интерес тут у Путина связан с предстоящими президентскими выборами 2024 года. Можно предположить, что он рассчитывает принять в них участие, но будет ли оно эффективным, если на парламентских выборах в сентябре этого года партия власти значительно сократит своё представительство в Госдуме? Да, это вопрос, над которым президенту стоит задуматься.

Но теперь я всё же скажу, что объединяет обе поднятые на совещании темы. Президент В.Путин обратил внимание министра просвещения Сергея Кравцова (но и наше тоже!) на одно обстоятельство – затягивание ремонта школьных зданий ведёт к увеличению стоимости ремонта. И ведь это абсолютно понятно, почему: в «обновлённой России» власти правят по-своему, а инфляция растёт, не обращая внимания или почти не обращая на все декларации президента по её поводу. Так вот, на школьную форму, пенал, рюкзак и остальные принадлежности в июле 2021 года родителю одного ребенка придется потратить в среднем 12,9 тыс. руб. Это на 13% больше, чем годом ранее. Такие данные публикует Чек Индекс (аналитический ресурс «Платформы ОФД», обрабатывающей ежедневно свыше 44 млн чеков с более миллиона онлайн-касс в России).

Приведет ли раздача этих денег к дальнейшему росту стоимости канцтоваров и прочих школьных принадлежностей? Профессор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Александр Сафонов считает, что нет, но при  этом даёт прямо противоположное объяснение: «У нас не та ситуация, когда в экономике появляется большое количество денег, которые не обеспечены товарами. Да, 10 тысяч рублей, которые придут в семьи для сборов в школу, безусловно, могут подтолкнуть производителей поднять ценник, но у них всегда есть выбор: продать мало за высокую цену или много за среднюю. Поэтому я не вижу тут большого риска подорожания. Цены растут за счет попытки компенсировать прошлогодние убытки, падение объемов производств. Не забываем, что за это время вырос курс доллара по отношению к рублю, а ряд комплектующих приобретается за рубежом и, естественно, это ложится на себестоимость. Выросла стоимость энергоносителей, выросли коммунальные расходы — все это перекладывается в цены». Так вот, для президента В.Путина очень важно, чтобы родители школьников быстрее получили эти 10 тысяч рублей и отоварили их до того, как их покупательная способность значительно «усохнет», что станет его поражением.

Но упомянем ещё одну высказанную мысль доктора экономических наук Александра Сафонова. Он, в частности, отметил, что точно неизвестно, куда семьи потратят школьные выплаты. Если семья очень бедная, то ребенку ранца не видать. Его также будут отправлять в школу с целлофановым пакетом, а президентские выплаты потратят на еду. Это очень важная мысль. Дело в том, что об этом самом президентском благодеянии семьям школьников все каналы телевидения (как известно, контролируемые правительственными структурами) очень мощно вещали и вещают уже достаточно долго, но при  этом в тень ушла тема обычной жизни миллионов россиян. Хочу вспомнить своё детство. 1 сентября 1953 года я пошёл «первый раз в первый класс» и точно помню, что никаких особых «десятитысячных» подарков правительство мне и моим родителям не делало. Мне купили (и покупали вплоть до шестого класса) школьную форму, всякие тетради стоили копейки, и у моих, тогда не очень много получающих родителей, хватало денег на то, чтобы без всяких подарков от властей отправлять меня в школу. А что мы имеем теперь в «обновлённой России»?

Вот как ответила на этот вопрос 15 июля 2021 журналистка «Комсомольской правды» Елена Одинцова, цитирую: Россияне недоедают. Тысячам не хватает средств на еду, миллионы экономят на ее качестве. По официальным данным Росстата за 2020 год, почти 18 миллионов россиян имеют доходы ниже прожиточного минимума. В России 9,2 миллиона человек в силу бедности не могут нормально питаться. Из них 400 тысяч — фактически на грани голода: им приходится ограничивать количество еды или есть нерегулярно. Еще 8,8 миллиона — это те, кто в количественном отношении питаются нормально, но вынуждены заменять нормальные и питательные продукты более дешевыми и низкокачественными. Такие данные приводятся в опубликованном на этой неделе ежегодном докладе ЮНИСЕФ (детский фонд ООН) о продовольственной безопасности в мире. Цифры не то, чтобы сенсационные. По официальным данным Росстата за 2020 год, у нас 12,1% населения имеют доходы ниже прожиточного минимума. Это 17,8 миллионов. С учетом того, что с доходами ниже прожиточного минимума сложно правильно питаться и вообще не экономить на еде, данные ЮНИСЕФ можно назвать оптимистичными.

Ей 25 июля фактически вторит заместитель заведующего отделом экономики  «Независимой газеты» Анастасия Башкатова. По её мнению, руководителю Росстата Павлу Малкову надо будет многое переписать, в том числе данные по малоимущим. Президентскую цель по снижению в два раза уровня бедности уже можно считать перечеркнутой. После внесенных изменений в методику расчета прожиточного минимума новые и старые данные стали несопоставимыми, указ президента устарел. И правительству предстоит как-то это объяснять. В Росстате сообщили «НГ», что вопрос сопоставления данных находится в стадии обсуждения, «выбирается наилучший вариант». По мнению экспертов, есть два пути: ретроспективно пересчитать прошлые данные или параллельно считать две бедности – старую и новую. Если же опираться на новый подход Минтруда, то минувший год стал для России провальным: бедных стало примерно на 20% больше.

Так вот, на этом фоне разыгрываемая карта с подарком каждому школьнику 10 тысяч рублей на подготовку к учёбе выглядит просто как издевательство над народом. Чтобы решить вопрос с недоеданием детей и взрослых россиян, видимо, нам надо дожить до того момента, когда президент или кто-то рядом с ним научится превращать камни в хлеб, а воду – в вино. Как вы думаете, дорогие читатели, дождёмся? Или, может быть, хватит ждать, не пора ли нам всем проявить нашу волю в сентябре 2021 года!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Преследование Грудинина – акт политической травли! Заявление ЦК ЛКСМ РФ

Пт Июл 30 , 2021
24 июля 2021 года ЦИК России принял решение об отказе в регистрации Павла Николаевича Грудинина в составе федерального списка кандидатов от Коммунистической партии Российской Федерации на выборах депутатов Государственной Думы. В качестве основания для отказа Центризбирком использовал бездоказательные обвинения, выдвинутые против Грудинина его бывшей женой. Post Views: 340

Рубрики