Красное Знамя грандиозного успеха: некоторые выводы из истории Компартии Китая

В июле 2021 года исполнилось 100 лет Коммунистической Партии Китая. Век! Мощнейшая дата. Во всем мире очень внимательно следили за праздничными мероприятиями в Пекине и в других городах страны. Нельзя и невозможно было не следить. Таков сегодня вес КНР на планете.

Мельников Иван Иванович
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Госдумы

Большое внимание уделялось этому событию и в России. Китайская Народная Республика – особый стратегический партнер нашей страны. Чувствовалось, что и освещение 100-летия КПК один из приоритетов российского телевидения. Большой поток информации, фотографий, сюжетов, цитат, поступал и через социальные сети. Все желающие прониклись вдохновляющей атмосферой единения китайского народа вокруг собственных достижений. Наблюдали красочную картину из театрализованных представлений и авиационного парада. Смотрели видеоролики о том, как выглядят города КНР – современно, ярко, технологично. Видели неподдельно счастливые лица людей. Всё это вместе: как большая панорамная иллюстрация грандиозного социального успеха.

За картинкой праздника не должна теряться суть, содержательная сторона. Много лет навязывалась трактовка, что современный Китай – это набирающая обороты страна, КПК – отлаженная управленческая структура, но слово «коммунистическая» в названии партии, скорее, дань традиции, часть бережного отношения к истории. Да и сейчас исподволь или явно иногда проскальзывают эти нотки. В то же время в дни юбилея и после него стала набирать силу другая тенденция. Все больше аналитиков, экспертов, да и просто интересующихся стали внимательнее приглядываться: дань ли это традициям или все-таки слово «коммунистическая» как раз и есть – определяющее всё?!

Для нас ответ очевиден. Но сегодня всем левым силам планеты, всем коммунистам нужно помогать этому новому витку общественного переосмысления. А помогать очень легко, если погрузиться в логику исторического процесса. Спокойно, последовательно, почти документально вывести формулу «китайского триумфа».

Итак, Китай смог стать второй экономикой мира, добиться беспрецедентных успехов в политической, экономической, социальной, научной и многих других сферах. Конечно же, вслед за китайцами признаем: многие из этих достижений были бы невозможны без богатого опыта государственного управления, накопленного на протяжении 5000 лет китайской истории. Веками китайская цивилизация занимала лидирующие позиции в мировой экономике и науке. К примеру, до начала промышленной революции ВВП страны составлял не менее 30% от общемирового, превосходя по этому показателю все остальные государства. Китайский «экспорт» неуклонно проникал во все страны мира, а четыре великих китайских изобретения – компас, порох, бумага и книгопечатание – во многом изменили ход истории. Рост торговли способствовал развитию Китая, существенному расширению интенсивности и географии международных торгово-экономических связей. На рубеже XVIII–XIX веков на основе инфраструктуры Великого шёлкового пути сформировалась экономическая система, основанная на взаимной выгоде и сотрудничестве всех стран-участниц.

Ситуация кардинально изменилась, когда в первой половине XIX века западный мир вступил на путь агрессивной колониальной политики. В 1840 году Британия развязала «опиумную войну» против Китая. Эти события положили начало превращению Цинской империи в полуколонию западных держав. С тех пор возрождение страны стало главной миссией китайского народа. Оно было тесно связано с необходимостью противостоять военно-политической, экономической и культурной экспансии Запада. Когда сегодня отдельные руководители западных стран пытаются сдержать поступательное развитие Китая, они действуют как раз в русле старой логики, и не так уж важно, осознают ли они это сами или нет.

Колониальные амбиции западных держав и несостоятельность монархической системы ввергли страну в глубокий кризис, который выплеснулся в Ихэтуаньское восстание 1898–1901 годов и Синьхайскую революцию 1911–1912 годов. В такой ситуации в стране не могло не возникнуть прогрессивное движение, которое бы боролось за независимость своей нации. Для этого появилась почва.

И ярким событием для китайского народа стала победа Великой Октябрьской социалистической революции в России и рождение молодого Советского государства. 

На тот момент это была новая надежда на избавление от иностранного господства и социальный прогресс. Но именно после Октября 1917 года в передовых слоях китайского общества начала широко распространяться теория марксизма, которая дала прогрессивно настроенным китайцам научно-обоснованную методологию национально-освободительной и классовой борьбы. Закономерным результатом этого процесса стало образование Коммунистической партии Китая.

Первый Всекитайский Съезд КПК, открывшийся 23 июля 1921 года в Шанхае, стал знаковым событием в истории Китая. С момента своего возникновения Компартия выступала в роли наиболее прогрессивной политической организации китайского общества. Из всего из 50-ти участников первого Съезда она быстро превратилась в самую многочисленную и зрелую политическую структуру китайского общества.

На начальном этапе новой демократической революции 1921–1949 годов Коммунистическая партия Китая смогла завоевать авторитет в глазах народных масс и опереться на них в ходе национально-освободительной борьбы. Победа в Войне сопротивления японским захватчикам 1931–1945 годов и в Освободительной войне против реакционной диктатуры Гоминьдана 1946–1949 годов позволила освободить и объединить Китай. А уже 1 октября 1949 года Мао Цзэдун провозгласил создание Китайской Народной Республики и перед Компартией Китая появилась самая первая задача: скорейшего восстановления разрушенной в ходе войны экономики.

Предстояло добиться перевода страны на социалистические рельсы и обеспечить повышение уровня жизни трудящихся. Реализацию созидательных задач осложняло отсутствие широкого дипломатического признания КНР и экономическая блокада, которую организовали США и другие государства Запада. Тем не менее, опираясь на помощь СССР, китайский народ под руководством КПК претворил в жизнь намеченные планы. Период социалистической революции и социалистического строительства с 1949 по 1978 год ознаменовался важными достижениями в развитии экономики, образования и науки, здравоохранения, в укреплении обороноспособности и национальной безопасности.

В КНР была выстроена целостная система народного хозяйства. За считанные годы возникли новые передовые отрасли, в том числе электроника и ракетостроение. К 1978 году основные фонды промышленности КНР в 25 раз (!) превысили показатели старого Китая. В деревне значительно увеличились сборы сельхозпродукции. Быстрыми темпами развивался транспорт. В стране резко сократилось число безграмотных. Выросло количество специалистов с высшим образованием. Развитие здравоохранения привело к значительному росту средней продолжительности жизни. Тогда же были сделаны первые шаги в покорении космоса. В этот период КПК накопила огромный опыт в деле социалистического строительства, который стал прочным фундаментом дальнейшего развития.

3-й Пленум ЦК КПК 11-го созыва, состоявшийся 18–22 декабря 1978 года, принял стратегическое решение о смещении акцента в работе партии и государства на социалистическую модернизацию и реализацию политики реформ и открытости. В развитии Китая начался новый этап, связанный с именем Дэн Сяопина.

Проведение экономических реформ и курс на расширение связей с внешним миром заложили основу будущих успехов КПК. С переходом к политике реформ и открытости, строительству «модернизированного социализма» темпы социально-экономического развития КНР значительно ускорились, резко выросла совокупная экономическая мощь страны. Если в 1978 году Китай, являясь самой населенной страной мира, по объёму ВВП занимал 11-е место в мире, а удельный вес китайской экономики в общемировой составлял всего 1,8%, то в начале XXI века позиция Китая в мире существенно укрепилась. В 2010 году по объёму ВВП Китай занимал уже 2-е место после США, а удельный вес китайской экономики составлял почти 10% от мировой.

Успешное решение Компартией экономических задач стало основой для неуклонного повышения уровня жизни китайского народа. На протяжении всего периода реформ КПК проводила политику, направленную на всестороннее построение «среднезажиточного общества» или, как еще говорят, «общества среднего достатка». В стране была создана эффективная система социального обеспечения, охватывающая как городское, так и сельское население. Огромное внимание партия всегда уделяла развитию образования, здравоохранения, культуры, науки и техники.

При этом научные силы КПК продолжали теоретический поиск, результатом которого стала концепция «социализма с китайской спецификой». В начале XXI века она была дополнена важными идеями «тройного представительства» и «концепцией научного развития».

Согласно идее «тройного представительства», впервые обнародованной Цзян Цзэминем в 2000 году и сформулированной партией в 2002 году, КПК стала представлять интересы развития передовых производительных сил, передовой китайской культуры, коренные интересы самых широких слоёв китайского населения.

Новые, хорошо продуманные формулировки, которые дали партии арсенал своевременных корректирующих инструментов. И это очень важный момент, в котором надо внимательно разобраться.

Концепция открыла в партию дорогу тем, кто не относится к «трудовому народу» в классическом понимании термина. Аналитики, настроенные враждебно либо не желающие вникнуть, трактовали это как соответствующую «подстройку» Компартии под новую экономическую реальность, которая появилась в результате работы рыночных механизмов в период реформ. Как выход на арену буржуазии. Якобы за партией остается политика, за капиталом – экономика, а в такой композиции можно говорить о старте перехода к капитализму.

Однако – нет, и твердое нет. Партия не «подстроилась» под реалии. Она адаптировала их: включила новые слои в решение своих задач, поставила их на службу стране и осталась ключевым гарантом, регулятором и инструментом справедливого распределения благ. А это как раз и есть ключевое в политическом и социально-экономическом управлении.

Более того, в 2003 году, для того чтобы плавно и органично пройти этап изменений, сгладить ряд тех «неравномерностей», которые возникли в результате периода реформ, было принято чрезвычайно значимое Постановление ЦК КПК «по некоторым вопросам совершенствования структуры социалистической рыночной экономики». Казалось бы, снова необычное, вызывающее опасения звучание Постановления. Но сегодня, из 2021 года, зная состояние Китая, мы можем убедиться, насколько важны верное целеполагание, опора на силу своих традиций, расстановка идеологических приоритетов и конкретность задач.

В документе указывался путь на «такое развитие, при котором человек стоит на первом месте, а само развитие является всесторонним, гармоничным, долгосрочным и способствует развитию и экономики, и общества, и человека».

Обратим здесь внимание на появление термина «гармония». Важнейшее понятие для китайской культуры и менталитета. В конфуцианстве оно определяется как высшая ценность. Гармония опирается на принцип мирного сосуществования, в котором «одно дополняет другое».

В Постановлении ЦК КПК расшифровывались и критерии гармоничного развития в рамках социалистической рыночной экономики с «человеком на первом месте». Это «5 гармоний»: гармоничное развитие города и села; гармоничное развитие всех регионов; гармоничное развитие экономики и общества; гармоничное развитие человека и природы; гармоничное сочетание внутреннего развития страны и открытости внешнему миру, в опоре на которые и совершенствуется социалистическая рыночная экономика.

В результате в 2004 году был выдвинут тезис о строительстве «социалистического гармоничного общества». А в 2005-2007 годах, как шлифовка и логическое продолжение сделанного ранее, под руководством Ху Цзиньтао появилась «концепция научного развития». Еще её называют как «перспективы научного развития». Сначала она была внесена в Устав партии, а в 2008 году в Конституцию страны.

Фактически, если отойти от языка китайской терминологии, Коммунистическая партия выявила все проблемные точки, где может возникнуть разбалансировка, и расставила страховочные механизмы, взяла соблюдение баланса под свой контроль, укрепляя те идеи и ценности, которые и обеспечивают равномерное и устойчивое развитие.  

Избрание 15 ноября 2012 года Си Цзиньпина Генеральным секретарём ЦК КПК стало новой вехой в современной истории Китая. Уже 29 ноября того же года новый руководитель партии провозгласил концепцию «китайской мечты о великом возрождении китайской нации». Страна стала уверенно выходить с большими проектами на международную арену. Важнейшей инициативой, получившей широкое международное признание, стала концепция «Один пояс и один путь», выдвинутая Си Цзиньпином осенью 2013 года. Эта концепция является современным развитием идеи Великого шёлкового пути.

Тот стиль руководства, который КПК успешно применила внутри Китая, она предложила и партнерам по международному сообществу. Инициативы КНР в сфере инноваций, реализации трансконтинентальных проектов по созданию условий для беспрепятственного движения инвестиций, технологий, товаров и услуг, обеспечению стабильного развития мировой экономики, гармонизации международных отношений, защите мира и окружающей среды – демонстрируют новую роль КПК в современном мире. Опираясь на растущую мощь Китая, партия реализует концепцию «Сообщества единой судьбы человечества», в основе которой лежит идея поступательного развития всего мира на основе прогресса, сотрудничества и гуманизма.

Важной вехой стал XIX Всекитайский Съезд КПК, состоявшийся 24 октября 2017 года. Он официально включил идею Си Цзиньпина о «социализме с китайской спецификой в новую эпоху» в Устав партии. Впоследствии эта идея также была включена и в Конституцию КНР.

Добавление этих трех слов «в новую эпоху» – совсем не лирическое. Это серьезный политический термин, базирующийся на реальной оценке динамики развития страны под руководством КПК и возможностей государства. Он означает «уход от этапа быстрого роста к периоду высококачественного развития». Тем более что теперь решена ключевая задача: победа над абсолютной бедностью. Правительство Китая и КПК смогли вывести из бедности более 800 млн. человек. В глобальном масштабе стране удалость выполнить центральную задачу «Повестки дня ООН в области устойчивого развития до 2030 года», причем на 10 лет раньше установленного срока!

Под руководством КПК Китай удваивает свой ВВП в среднем каждые восемь лет. Все больше внимания уделяет научно-техническим инновациям и передовым технологиями, по расходам на НИОКР занимает второе место в мире. В связи с этим планирует реализовать в ходе 14-й пятилетки 2021-2025 годов многообещающую концепцию «двойной циркуляции». Она строится на так называемом внутреннем круге, то есть на внутреннем потреблении Китая. А второй круг, внешний, будет поддерживаться за счет работы внутреннего. Таким образом страна раскроет преимущества и потенциал внутреннего спроса, на новом этапе существенно снизит зависимость от зарубежных компаний, технологий и рынков.

Можно еще перечислять успехи и планы современного Китая. Но ход событий указывает нам на то, что центральным и ярко выраженным достижением является создание прочной и стабильной системы партийно-государственного управления.

И в эти дни, когда светлый юбилей Компартии Китая, к сожалению, совпадает с «чёрным юбилеем» 30-летия разрушения СССР и сопутствующим топтанием на коммунизме капиталистов, глобалистов, империалистов и предателей, – нам приятно, что у китайских коммунистов – получается.

Но радость эмоциональная отличается от радости политической. Политическая требует выделить и резюмировать: за счет чего Компартия Китая сумела, с одной стороны, успешно преодолеть все ухабы, трудности и повороты. С другой стороны, смогла не просто сохранить, но и вернуть слову «коммунист» авангардное звучание в реалиях современного меняющегося мира.

Первое. Назовем это – «сила идейности». Преданность идеалам – базовым теоретическим установкам коммунистического мировоззрения при рассмотрении любых нововведений, каждом новом шаге вперед. За огромный промежуток времени ни одно событие внутри Китая, ни одно событие на планете не сбили КПК с того видения стратегических целей, каким оно было век назад. «Марксизм – это коренная руководящая идеология партии и государства, это душа и знамя КПК», – говорил Си Цзиньпин в центральном выступлении в ходе юбилейных торжеств. Мы на цифрах видим, что это не лозунги. Проводимая политика – в интересах большинства, а в центре её – человек.

Второе. Назовем это – «сила менталитета». Использование особенностей своей культуры, опора на них. Сопряжение марксизма с теми национальными чертами, которые будут способствовать раскрытию и применению его потенциала.  Решен вопрос о том, чтобы сочетать основные положения марксизма с «конкретной реальностью Китая», с традиционной китайской культурой. «Успех КПК и преимущества социализма с китайской спецификой в конечном счете кроются в эффективном применении марксизма!», – говорил Си Цзиньпин в своей юбилейной речи.

Третье. Назовем это – «сила творческой смелости». Реальное отсутствие избыточного догматизма. Решительный и регулярный поиск концепций, подходов и механизмов, которые помогают в конкретных исторических обстоятельствах находить точные решения, опирающиеся и на силу марксизма, и на код культурных ценностей, и на особенности ситуации. «Придерживаясь реалистического подхода к делу, исходя из реалий Китая, Коммунистическая партия Китая четко разбирается в общих тенденциях развития эпохи, удерживает историческую инициативу, проводит нелегкие поиски», – говорит Си Цзиньпин.

Четвертое. Назовем это – «сила самосовершенствования». Сегодня КПК самая массовая правящая партия в мире. 95 миллионов человек. Её большие научные и творческие эксперименты являются успешными во многом потому, что были преемственными и пошаговыми. При каждом обновлении руководства стратегический курс оставался прежним, и в то же время – серьёзно дополнялся и развивался новыми установками. Всё новое политически аккуратно нанизывалось на уже сделанное. Лидеры могут генерировать мысли, коллективные органы их принять, но обеспечение этой «аккуратной реализации»  историческая заслуга всех звеньев огромной Компартии, которые не сумели бы решить амбициозных задач, стань они «закостенелыми».

Однако именно общепартийное вдохновение от эффективного планирования, от исполнения задуманного в сроки, от ощутимости результатов работы – подстегивает членов КПК к максимально эффективной работе ради коллективного успеха. «Необходимо непрерывно продвигать партийное строительство как новую великую программу. Смелые революционные самопреобразования есть та яркая особенность, которая отличает КПК от всех других политических партий. Пройдя через горнило многочисленных испытаний, наша партия всегда сохраняет бурную жизненную энергию», – заявляет Си Цзиньпин.

Пятое. Назовем это – «сила самоочищения». Близко к сказанному выше. Но все же лучше выделить. Зоркий «партийный глаз» особо следит за тем, чтобы не дать появиться «номенклатуре» в негативном понимании этого слова и коррупции среди чиновников. Вопрос важный, когда речь идет о правящей партии в теперь уже богатой стране. Человек не идеален, не нужно иллюзий, проблема существует и дает о себе знать.

Вопрос лишь в том, какое к ней отношение. А тут всегда были ответные действия, словно клетки иммунитета стремительно налетали на чужеродное тело и беспощадно уничтожали его. С 2000 по 2016 годы в Китае расстреляны за коррупцию около 10 тысяч чиновников, еще 120 тысяч получили по 10-20 лет заключения.

В 2012 году Коммунистической партией был провозглашен антикоррупционный принцип «бить и тигров, и мух». При этом удары по «тиграм», то есть крупным влиятельным фигурам, не были какими-то выборочными с поучительным эффектом. Кампания коснулись очень многих крупных деятелей. Партия работала не для пиара, а для своего будущего.

Даже несмотря на праздничную дату, и об этом напоминал на торжествах Си Цзиньпин: «Необходимо решительно и неуклонно продвигать работу по улучшению партийного стиля, созданию неподкупного аппарата и борьбе с коррупцией, безжалостно устранять любые факторы, приносящие вред передовому характеру и чистоте партии, уничтожать все вирусы, оказывающие разлагающее воздействие на ее здоровый организм, не допускать ее загнивания, изменения ее цвета и стиля, и стремиться к тому, чтобы она всегда была сильным руководящим ядром в историческом процессе отстаивания и развития социализма с китайской спецификой в новую эпоху!»

Шестое. Назовем это – «сила сбалансированного управления». В одном из важных Постановлений ЦК КПК прямо говорится об укреплении системы функционирования, сдерживания власти и контроля за ней. Основное направление работы: управлять властью, заведовать делами и персоналом с опорой на соответствующие институты. Народ должен контролировать власть, а власть – действовать открыто. Эту политику Компартия КНР называет «посадить власть в клетку институтов». И для этого партия создает такую систему, которая характеризуется обоснованным принятием решений, решительным их выполнением и строгим контролем.

Седьмое. Назовем это – «сила результативности». Сверхэффективная политика КПК, безусловно, привела к национальному подъему. Пятилетки Коммунистической партии Китая так строго и точно исполняются, что похожи на лифт, который перевозит Китай с этажа на этаж вверх.

Там, на самом верху – «китайская мечта о великом возрождении китайской нации». Историческая мечта китайского народа, к исполнению которой последовательно ведет КПК, поражая весь мир темпами развития страны. И нет на этом пути таких решений, который повисали бы в воздухе, забывались, заматывались или отбрасывали назад. Все – рассчитано, все делается в срок. Сейчас для осуществления мечты с 2020 по 2035 год будет «наращиваться база» общества среднего достатка, а к столетнему юбилею Китайской Народной Республики, к 2049 году, ставится задача превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, цивилизованное и гармоничное, модернизованное социалистическое государство.

Что же, как мы видим: многое в формуле китайского социализма – действительно уникально. «Китайская специфика», «китайские реалии», «китайская мечта». Однако не менее ясно видим: уникально не настолько, чтобы не иметь потенциала быть воплощенным на иной базе, с опорой на иную самобытность, со своими дополнениями и особенностями, своим опытом – при объединении людей вокруг общенародных интересов и соблюдении целого ряда наработанных модельных подходов, научно обоснованных алгоритмов. 

Они есть, и это значит, что выдающийся опыт КПК, накопленный за столетний период руководства китайской революцией и социалистическим строительством в Китае, представляет сегодня ценность не только для китайского народа, но и для народов всего мира.

И это значит, что каждый, кто желает обосновать не только жизнеспособность марксизма в XXI веке, но более того – его прогрессивный и передовой характер, его эффективность в ускоренном решении социальных задач, уже сегодня имеет для этого багаж убедительных и наглядных аргументов. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Саратовская область. Грудинина – в депутаты!

Вт Авг 3 , 2021
Активисты КПРФ Саратовской области протестуют против вопиющей ситуации с преследованием Павла Грудинина. Post Views: 668

Рубрики