Г.А. Зюганов: «Клятву, которую мы дали избирателям, обязательно выполним!»

26 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергева. Видео телеканала «Красная линия»
2021-10-26 17:05

Г.А. Зюганов:

— В субботу на пленуме ЦК КПРФ мы подвели итоги выборной кампании. Собрался весь штаб с учетом ковидных мероприятий. По онлайн-связи были подключены все 85 обкомов партии, все наши союзники и помощники. Хочу поблагодарить всех, кто нам помогал, кто голосовал, кто потребовал, чтобы мы строго выполняли ту программу, с которой шли на выборы.

Главное требование – чтобы при рассмотрении очередного бюджета были максимально учтены пожелания и наказы наших избирателей.

Сегодня в «Советской России» и «Правде» подробно опубликованы эти материалы. Доклад Мельникова. Советую внимательно прочитать. Там честно подведены итоги и поставлены задачи.

Первоочередная задача была сегодня представлена министру Силуанову. Он утром встретился с руководством нашей фракции. А потом в течение полутора часов мы обсуждали все разделы предстоящего бюджета. Мы уже опубликовали нашу предварительную оценку.

В Думе прошлого состава мы были инициаторами рассмотрения бюджета развития. Он должен быть минимум 33 триллиона рублей.

Как сейчас планируют, этот бюджет на семь триллионов меньше, он не отвечает на главные вопросы. Главный вопрос, чтобы страна была умная, образованная, а молодое поколение хорошо воспитано. Для этого из каждых 100 рублей надо минимум 7 рублей тратить на цели образования. В бюджете в два раза меньше. Чтобы страна справилась с ковидом, была здорова и успешна, смотрела в будущее, для этого тоже надо удваивать финансирование на здравоохранение. В новом бюджете нет и этого.

Особое внимание надо обратить на качество питания граждан страны. Отсюда вытекает тема продовольственной безопасности – это вопрос номер один. Мы еще в прошлом бюджете подготовили такие предложения. А Дума и Совет Думы приняли это решение.

У нас есть почти сорок законов  и три реальных программы, которые мы выносили на заседание Государственного Совета. Мы порадовались со всей нашей командой, что президент поддержал и дал прямые поручения правительству, и заявил, что за счет этой статьи надо пополнить казну государства на 45 миллиардов долларов. Я сказал, что за три года мы пополним ее на 50 миллиардов. Но одно жесткое условие. Чтобы реально были профинансированы те программы, которые мы вам представляем.

Открываю новый бюджет, но в нем нет и наметок для реализации этих задач. Я считаю, что это стратегическая ошибка и правительства Мишустина, и его финансово-экономического блока.

Сегодня вместе с Кашиным настояли на том, чтобы было дополнительно выделено почти 80 миллиардов рублей на программу устойчивого развития «Новая целина» и на поддержку сельхозмашиностроения.

Для нас принципиально важно поддержать детей войны. Я настаиваю  на том, чтобы «Единая Россия» и все другие фракции активно проголосовали за нашу поправку. Дети войны должны получить те же льготы, которые имели участники войны.

Ветераны войны почти все ушли из жизни. Они отвоевали страну. А дети войны ее потом возрождали и поднимали. Еще раз напомню, что у них пенсии в деревне – 7-9 тысяч рублей, в городе – 12-14 тысяч рублей. Это нищенская норма, которая не позволяет выжить человеку!

Я недавно читал письмо женщины, которая проработала учителем музыки сорок лет. Говорит, что получила пенсию двенадцать с половиной тысяч рублей. Из них шесть с лишним заплатила за коммуналку и телевизор. Осталось у нее шесть тысяч. Теперь думает: или таблетки купить, или еду купить. Если еду покупать, продолжит болеть. Если таблетки купить, то умрет с голоду. Говорит, что ей стыдно за страну, которая ее бросила на такой произвол судьбы. Поэтому мы настаиваем на том, чтобы эти статьи были реально рассмотрены и поддержаны.

Это будет проверка и для «Новых людей». В состоянии ли они услышать боль детей войны и оказать им помощь?

Я перечислил три реальные программы, которые могут помочь стране наполнить бюджет и справиться с кризисом. Это, прежде всего, максимально аккумулировать в бюджете ресурсы, которые пойдут на общие цели.

Самое поразительное, что все 10 лет удельный весь бюджета в общем валовом продукте не увеличивается, а сокращается. Это означает, что на общие расходы денег становится меньше, а олигархия, вороватое чиновничество и жулье присваивает все больше денег.

Я поручил посмотреть, как складывается наша политика, связанная с продажей сырьевых ресурсов. Продаем в среднем на 20 триллионов рублей газ, нефть и все остальное. Я надеялся, что хотя бы из этих 20 триллионов 12-15 возьмут в общую казну для того, чтобы отремонтировать нефетегазовые сети, жилые помещения и избавиться от тех аварий, которые каждый день видим на экранах телевизоров. И которые приносят несчастье во многие города и селения.

Но ничего похожего. По-прежнему львиная доля идет на оплату жиреющей и наглеющей олигархии. И иностранным покровителям. Меня в этом бюджете особенно поразило, что его назвали профицитным.

Смотрю, а почти три триллиона тут же отправляют в фонд национального благосостояния. И, получается, бюджет не профицитный, а концы с концами не сходятся на один триллион 300 миллиардов. Просто это бумажный профицит для обмана, в том числе и депутатов. На мой взгляд, недостойный трюк и прием.

Желаем выйти  из кризиса? Все желаем.

Готовы выполнить послание президента войти в пятерку? Готовы.

Но для этого надо иметь темпы минимум выше мировых. Мы предложили программу, которая дает темпы 5-6-7%. Мы ее уже однажды реализовывали. Когда пришло правительство Примакова-Маслюкова-Геращенко, потом к ним присоединилась Матвиенко, мы в тот год только за три операции резко сократили отток капитала, мы не дали поднять цены на энергоносители, и мы все сделали для того, чтобы поддержать финансирование в реальное производство, дали деньги под конкретную программу на каждое предприятие. Поддержали малый и средний бизнес. Промышленность в тот год дала 24 процента плюсом, а сейчас топчется на нулях или на месте. И, обратите внимание. Тогда семь лет подряд, до кризиса 2008 года, средние темпы были 5-8 процентов. За последние 10 лет – меньше 1 процента. Около 0,9%. И если идти по старой протоптанной ельциным и другим жульем и ворьем, типа чубайсов и гайдаров, колее, то правительство Мишустина не выполнит ни одного показателя из поручения и послания Президента.

Мы еще раз напоминаем. На столе у правительства лежит бюджет развития. Пакет из 12 законов. Три реальные программы. И все, что связано с поддержкой человеческого капитала. Я надеюсь, что по ходу обсуждения бюджета мы все-таки внесем необходимые поправки. А так есть реальная возможность выйти из кризиса, существует возможность реализовать нашу программу. Мы будем настойчиво ее реализовывать, потому что дали клятву своим избирателям. И мы эту клятву обязательно выполним.