С.П. Обухов и М.В. Щапов выступили перед журналистами в Госдуме

19 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты Госдумы С.П. Обухов и М.В. Щапов.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2021-10-19 15:18

С.П. Обухов:

— Добрый день, уважаемые коллеги. Фракцию КПРФ беспокоит ряд явлений в правоохранительной и судебной системе. Три месяца назад произошел жуткий взрыв в автобусе в Воронеже. До сих пор мы не знаем: то ли это был теракт, то ли взрыв газа? Общественность возмущена тем, что полиция до сих пор не установила причину взрыва. В этой связи наша фракция подготовит соответствующий депутатский запрос.

Фракция отреагировала на очередной случай выпадения человека из окна здания Следственного комитета. Этот человек собирался дать показания на скандального бизнесмена Палихату. Следственный комитет расследует череду убийств, связанную с перераспределением собственности Министерства обороны. Напомню также, что бизнесмен Палихата прессует совхоз имени Ленина в Подмосковье. Депутат Госдумы В.Ф. Рашкин уже подготовил соответствующий запрос.

Продолжаются суды над нашими коллегами, обвиненными якобы в организации незаконного уличного мероприятия в сентябре 2021 года. Всего около 100 человек. Вчера состоялся суд над кандидатом в депутаты Госдумы Николаем Волковым. Сегодня был суд над депутатом Мосгордумы Еленой Янчук. Хотя на самом деле в тот день была законная встреча депутатов Госдумы с избирателями. В этой связи наш лидер Г.А. Зюганов подготовил соответствующие запросы.

Кстати, положительные подвижки в этом деле уже есть. Суды все-таки сделали запросы в генпрокуратуру о согласии о привлечении к административной ответственности по делам кандидатов в депутаты Госдумы Волкову и Янчук.

Меня также незаконно задержали в метро сотрудники правоохранительных органов.

Наша фракция приглашает в Госдуму генерального прокурора и министра внутренних дел для отчета по вышеуказанным фактам.

21 октября начинается основная стадия судебных процессов по дистанционному электронному голосованию. Суды не желают тщательно рассмотреть наши иски. Система дистанционного электронного голосования была введена в действие указом Собянина с 14 сентября 2021 года. А регистрация граждан в этой системе началась за месяц до голосования.

Суд отказал в ходатайстве о привлечении всех разработчиков в качестве заинтересованных лиц. В том числе, сотрудников лаборатории Касперского. Суд отказался запросить иные значимые материалы о дистанционном электронном голосовании. Нам предлагают довериться листочку с «результатами», которые «выплюнул» принтер.

Сегодня опубликовано заявление 180 айтишников, которые не согласны с системой электронного голосования.

Нам не дали также ответ об использовании одной площадки и для дистанционной системы голосования, и для криптовалюты. Такие подозрения у нас имеются. Если это действительно так, то тогда можно вести речь и о финансовых злоупотреблениях мэрии.

М.В. Щапов:

— Важнейший вопрос, который стоит перед Государственной Думой, — это обсуждение и принятие бюджета на последующие три года. Бюджет на 22-й год сверстан с профицитом в 1,3 триллиона рублей. Этот профицит только на бумаге. После перечисления в Фонд национального благосостояния 2,5 триллионов рублей в бюджете образуется дефицит в 1,3 триллиона рублей. И покрываться он планируется за счет заимствований и увеличения государственного долга. С такой политикой мы согласиться не можем.

В следующем году государственный долг будет 26 триллионов рублей и сравняется с доходной частью бюджета. И будет 20% от ВВП. При этом фонд национального благосостояния уже 14 триллионов рублей. В следующем году будет 16,5 триллионов. А в 24-м году – 23 триллиона рублей.

Не понятно, почему деньги направляются в ФНБ, но при этом увеличиваются заимствования?

При этом правительство заявляет, что ФНБ – это деньги на «черный день».

В прошлом году многие предприятия прекратили свою деятельность. Причем, эта тенденция сохранилась и сегодня. За 9 месяцев этого года граждан и предприятий, которые обанкротились, в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Растет заимствование населения. Совокупный долг населения – 20 триллионов рублей. Десятки тысяч людей остаются без работы. Миллионы людей остаются за чертой бедности. Разве это уже не «черный день»?

Но правительство при этом отказывается тратить деньги ФНБ. Мы с этой политикой полностью не согласны. Мы против того, чтобы в бюджете следующего года 2,5 триллиона рублей перечислялись с ФНБ. Поэтому проголосуем против проекта бюджета.

Но это не единственная причина, по которой мы против этого бюджета. В бюджете сокращаются расходы на жизненно важные направления. Так, сокращаются траты на здравоохранение (на уровне 3% ВВП). При этом мы с вами являемся свидетелями коллапса в здравоохранении.

Мы считаем, что траты на здравоохранение должны быть минимум 7%. Мы видим, что правительство не делает выводы из этой ситуации.

Мы считаем, что деньги надо направить на развитие науки, образования, медицины, экономики. И по всем этим пунктам должно быть минимум 7% от ВВП.

Также мы настаиваем на налоговой реформе. Чтобы деньги брали со сверхбогатых людей и нефтедобывающих компаний.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: «Мы не будем поддерживать этот отчет»

Вт Окт 19 , 2021
  Сегодня Государственная Дума рассматривала проект федерального закона «Об исполнении федерального бюджета за 2020 год». Post Views: 366

Рубрики