Сергей Обухов – «НГ»: Губернаторы-варяги бетонируют фундамент вертикали

Избираемых мэров зачистят под единую систему публичной власти.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Госдума 9 ноября будет голосовать за проект закона о единой системе публичной власти. Одновременно разворачивается кампания против прямых выборов глав муниципалитетов в тех регионах, где они еще сохраняются. Например, в Астраханской и Владимирской областях, Хабаровском крае и ряде других планируют повсеместную отмену этого механизма. Губернаторам, казалось бы, выгоднее иметь якобы самостоятельных муниципалов в качестве громоотводов. Но федеральному Центру в преддверии 2024 года, похоже, нет дела до местечковых расчетов. Поэтому варяги-технократы уже принялись готовить почву для реализации закона. Хотя политическая сфера и так крепко забетонирована, в фундамент вертикали власти продолжат лить раствор из смеси централизации и авторитаризма.

Объединение всех уровней управления страной, что и предполагает собой законопроект сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова, официально считается мерой в интересах граждан. Под такой пиар единая система публичной власти, инициированная президентом Владимиром Путиным, в прошлом году и была вписана в Конституцию РФ. Чтобы было более понятно людям, необходимость ее создания чаще всего объясняют гипотетической экономией бюджетных средств. Именно этот аргумент сейчас и приводят региональные власти, представляя свои предложения об отмене прямых выборов руководителей муниципалитетов разного ранга.

На самом же деле проект, рассматриваемый сейчас Госдумой, направлен на дефедерализацию госустройства, что, кстати, на днях отметил Госсовет Республики Татарстан. Частью этой дефедерализации является и демуниципализация уже собственно субъектов РФ, властям которых разрешается подминать под себя любые местные структуры, формально считающиеся независимыми. Наверное, это можно рассматривать так, что федеральный Центр дает некую компенсацию регионам за потерю теми значительной доли самостоятельности. Правда, во главе большинства из них находятся варяги-технократы, а они вряд ли могут требовать подобного от своих московских кураторов. Это значит, что речь идет лишь о дальнейшем укреплении авторитарной вертикали, которая, конечно, теоретически может быть использована и в интересах граждан. Однако в ближайшее время она скорее всего будет занята только обеспечением спокойного транзита власти: хоть от Путина к Путину, хоть от него – к какому-то преемнику.

Так совпало, что на то же 9 ноября в Гусь-Хрустальном Владимирской области назначены публичные слушания о корректировке устава города для отмены прямого избрания его главы. Администрация нынешнего мэра-единоросса уверяет, что это делается «по просьбе жителей, предпринимательского сообщества и общественных организаций». В данном регионе прямые выборы этого уровня власти есть еще в таких городах, как Муром и Собинка. Сам Владимир уже давно действует под руководством чиновников, которые утверждаются депутатами по представлению конкурсной комиссии.

Это сейчас самый распространенный в России способ формирования муниципального управления – и можно не говорить о том, что мнение губернаторов для таких комиссий является решающим.

С архаикой в виде прямого избрания мэров готовится расстаться и Хабаровский край. В поселениях их нет уже давно, но теперь подошла очередь Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, которые организованы в виде новомодных городских округов, а также муниципальных районов. Региональные депутаты уже рекомендуют произвести соответствующее изменение в уставе края, но для порядка будут устроены и публичные слушания. Главный аргумент для их участников – экономия денег. В 2019–2021 годах, как отмечает ИА AmurMedia, на разгул местной демократии было потрачено более 20 млн руб.

На самом деле деньги для относительно большого региона не самые крупные, но, скажем, в Астраханской области вообще оперируют экономией в 2 млн на одни выборы главы муниципалитета. Средства обещают перенаправить на решение более насущных вопросов. В данном субъекте РФ прямое избрание мэров предполагается отменить повсеместно. В столице региона его нет уже шесть лет, в этом году изменения коснулись и 2 районов из 11. Превалирующей станет конкурсная процедура. Еще одна проблема – дефицит квалифицированных кадров. Однако, судя по всему, это некий тонкий намек на весьма толстое обстоятельство, а именно сокрушительное поражение ЕР на выборах в Ахтубинском районе. Портал AstrakhanPost.ru напоминает: главой всего района была избрана представитель КПРФ, а единоросс оказался на третьем месте, главой же отдельно города стал эсэр, тогда как кандидат партии власти занял четвертое место.

Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов согласен, что, хотя сами губернаторы становятся более уязвимы перед федеральным Центром, им дается возможность спокойно управлять свои регионом. «Любые муниципальные выборы – это стресс-тест для глав регионов, поэтому спокойнее будет делегировать своих представителей в райцентры. И это происходит не только с исполнительной властью, но и с представительными органами, райсоветы тоже стремятся взять под полный контроль. На наших глазах гибридный режим перестает быть таковым, он становится все более диктаторским, происходит жесткое администрирование всех политических процессов. Тем более что, по логике Кремля, «враг у ворот», а внутри страны – фактически санитарная диктатура», – заявил «НГ» коммунист. И поэтому, по его мнению, выборы и становятся все больше декоративными, происходит «назначение с элементами голосования». Обухов уверен, что в условиях сокращения ресурсов губернаторам уже не так важно переводить ответственность за проблемы на низовой уровень, более важно – «как удержать кормовую базу в принципе».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Как "единороссы" назло коммунистам придумали свой закон

Ср Ноя 3 , 2021
В нынешнем созыве Саратовской областной думы сложилась традиция — законопроекты, инициированные депутатами фракции КПРФ, не принимаются. Post Views: 216

Рубрики