Сергей Обухов – «НГ»: Кремль пытается деполитизировать QR-коды

Регионы одобрят законопроекты по схеме рассмотрения поправок к Конституции.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

КПРФ пообещала отправить в Конституционный суд (КС) внесенные в Госдуму правительственные инициативы о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Коммунисты активно выступают против, но, очевидно, понимают, что законы будут приняты в запланированные сроки. Эксперты подтвердили «НГ», что не следует рассчитывать на отказ от таких планов. Причины отсрочки рассмотрения проектов в том, что Кремль пытается остановить дальнейшую политизацию QR-кодов.

Лидер КРПФ Геннадий Зюганов сообщил, что в партии выявили нарушения «шести статей Конституции». Он также заявил, что законопроекты правительства о QR-кодах «носят провокационный характер». Однако раз левые собираются обращаться в КС, то они, значит, не сомневаются, что Госдума эти инициативы одобрит.

Решение Совета Госдумы от 15 ноября разослать документы на месяц для их изучения разными органами власти и всеми регионами в КПРФ уже поспешили объявить своего рода промежуточной победой общественного недовольства над новыми ограничениями. То есть, дескать, как только Кремль увидел рост протестных настроений, так тут же решил притормозить. Однако председатель Госдумы Вячеслав Володин уже заявил депутатам, что ответственный подход заключается в том, чтобы не примешивать к дискуссии о борьбе с ковидом политику.

В регионах кое-где действительно проходят акции против «QR-кодизации населения». Хотя на улицу уже выходят и представители левых сил, в основном это разрозненные стихийные выступления. Политическим силам только еще предстоит попытаться их оседлать. Мониторинг соцсетей и региональных СМИ показывает, что недовольство высказали жители, например, Самары, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Улан-Удэ, Тюмени, челябинского Златоуста и камчатского Елизова. Чаще всего протестующие просто записывают обращения к президенту РФ Владимиру Путину, требуя именно от него заставить власти соблюдать конституционные права граждан, которые, мол, будут нарушены после введения QR-кодов.

В принципе очевидно, что такие законопроекты не могли появиться без одобрения с самого верха, а следовательно, и команда на отсрочку их рассмотрения скорее всего поступила также оттуда. Пока, правда, непонятно, то ли это продолжение прежнего тренда, когда президент явно не хотел брать на себя единоличную ответственность за новые ограничения, то ли начинается очистка информационного поля перед итоговой пресс-конференцией Путина. О последнем говорит и скачок статистики заболеваний в сторону снижения как раз в основных мегаполисах страны. Эксперты перечислили различные версии, но сошлись во мнении, что отказа от планов по QR-кодам точно не будет. И скорее всего это действительно попытка снизить политизацию вопроса, но одновременно и добиться его одобрения всеми властями и регионами. Примерно по той схеме, по которой проходит рассмотрение поправки к Конституции.

Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов считает, что «принятие законов отложили из-за сильной негативной реакции общества, а потому было решено заручиться поддержкой депутатов заксобраний». Скорее всего, полагает он, законы решили принять перед самыми новогодними праздниками, когда людям не до протестов. Но, конечно, и пресс-конференция первого лица должна пройти на позитивном уровне: на фоне своего рода победы над ковидом, как это уже было перед конституционным плебисцитом и выборами в Госдуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова: "Нужна системная работа по развитию своей экономики"

Чт Ноя 18 , 2021
Насыщенная неделя заседаний в Государственной Думе. Во вторник выступал Генеральный Прокурор РФ Краснов И. В, сегодня — Председатель Центробанка РФ Набиуллина Э. С. Post Views: 600

Рубрики