Сергей Обухов – «НГ»: Кремль согласился на прививку. Ответственность за QR-коды президенту придется взять на себя

Партии определяются по законопроектам о QR-кодах в общественных местах и на транспорте. «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и КПРФ заявляют, что не станут голосовать за это в Госдуме. Кремль прежде уходил от поддержки принуждения, но теперь, похоже, уже не будет. И дело не в том, кто из руководителей вдруг решил привиться или ревакцинироваться. В любом случае подписывать законы приходится президенту, но именно на Владимира Путина сейчас возлагается груз принятия стартового решения. Именно об этом написано в поправках, разработанных правительством РФ.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Коммунисты уже пробуют если не организовать протест, то хотя бы возглавить стихийные выступления. На этом фоне СРЗП, судя по всему, уйдет в чисто политический конструктив – разработку смягчающих законопроекты формулировок.

Напомним, что вечером 12 ноября в Госдуму были внесены поправки в закон о «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также изменения в ряд нормативных актов, позволяющих вводить QR-коды на транспорте. Первый законопроект является базовым – и именно в нем значится норма, которая возлагает на Путина ключевое первоначальное решение об установлении ограничений. «При введении по решению президента РФ высшим должностным лицом субъекта РФ мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции» – так начинается данный текст, в котором как раз и дается право регионам вводить те или иные ограничения.

Таким образом, вроде бы принцип делегирования ответственности от первого лица страны нижестоящим властям – правительству и губернаторам – сохраняется. Прежде Кремль это настойчиво декларировал даже в самых незначительных ситуациях. Например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 11 ноября, когда все СМИ были переполнены сообщениями о готовящихся законах о QR-кодах, подчеркивал, что на состоявшееся накануне совещании с правительством ограничения на транспорте не обсуждались. А еще Песков ранее пояснял, что не идет на прививку из-за сохраняющегося у него высокого уровня антител.

Но теперь он сообщил, что все-таки привился от коронавируса вакциной «Спутник Лайт», то есть выполнил рекомендации ВОЗ и российского Минздрава. По поводу же президента Песков сказал так: «Он сам неоднократно говорил, что у него очень высокие титры сохраняются после вакцинации основной. Что касается ревакцинации, это будет зависеть от рекомендаций врачей. Конечно же, безопасность президента и его здоровье – это первоочередная задача для тех, кто за это отвечает». Однако уже появилась информация, что, видимо, на предстоящей неделе Путин сам расскажет о своих действиях.

Судя по всему, это будет необходимо в связи со скоростным рассмотрением Госдумы правительственных законопроектов о QR-кодах. Показательно, что сенатор Андрей Клишас вроде бы сначала подчеркнул: парламенту необходимо будет досконально разобраться в предлагаемых мерах. Но сейчас этот комментарий уже утонул в массе одобрительных реплик депутатов. Похоже, что и Кремлю придется активно подключиться к пропагандистской кампании. Хотя бы потому, что превращение законопроектов в законы происходит только после подписи президента.

Постепенно проявляются и позиции политических сил. «Единая Россия» и ЛДПР ожидаемо, хотя пока и осторожно, высказались за инициативы правительства. Среди противников прежде всего левые. Депутаты Госдумы от СРЗП будут голосовать против введения обязательных QR-кодов в кафе, общественных местах и на транспорте, заявил лидер партии Сергей Миронов. На сайте КПРФ сообщается, что ее фракция в Госдуме будет голосовать против законопроектов, это заявил зампред ЦК Леонид Калашников. Между тем в ответ уже даже на действующие ограничения в регионах появляются стихийные протесты. Понятно, что новыми мерами принуждения к добровольной вакцинации граждане довольны также не будут. И вот уже в Екатеринбурге прошел пикет, на котором как раз и появились руководители местных коммунистов. В Тыве на таком же пикете КПРФ совместно с жителями записала видеообращение к властям с требованием отмены QR-кодов.

Пока остается непонятным, какими могут быть политические последствия от тех действий Кремля, которые напоминают о продвижении пенсионной реформы или вообще кампании по монетизации льгот 2005 года. Тогда весь груз ответственности пришлось принимать на себя президенту, что, в частности, сказалось плохо на его рейтингах. Понятно, что это все материя чисто условная, основное – это уровень не столько доверия к власти, сколько готовности ее и дальше потерпеть. И если высказывания президента одной направленности затем вдруг сменяются противоположными, а вместо объяснения его личных на то причин приводятся какие-то цифры, то это такую готовность все время уменьшает.

«НГ» спросила экспертов и о политических последствиях и о том, почему власть всегда мобилизует меры именно репрессивного, а не поощрительного характера. Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов сказал «НГ», что даже внезапное внесение законопроектов под вечер в пятницу вызвало бурю откликов. И на сайте соцсетей Госдумы, после чего та вынуждена была закрыть комментарии, и на страничках депутатов. По его мнению, «основными мальчиками для битья выбраны правительство, Роспотребнадзор и губернаторы, то есть пока все-таки президент еще дистанцируется». «Он бы присоединился, если бы лично внес эти законопроекты. А упоминать его и ссылаться на него могут где угодно. Пока Кремль шлет косвенные сигналы, апелляции к президенту идут для того, чтобы авторитет Путина вывел власть из-под удара. Конечно, это такая хитрость, ведь ясно, что санитарные врачи и Роспотребнадзор вовсе не обладают той властью, про которую нам говорят, что якобы даже губернаторы ничего не могут с ними поделать. Но на деле их, как и Минздрав с Роспотребназором, просто кидают в топку будущего недовольства», – заявил Обухов. Таким образом, он не согласился, что ситуация напоминает повышение пенсионного возраста: «Уроки протестов и падения поддержки помнят и учитывают. Поэтому нам показывают совещания президента и его выступления на тему эпидемии максимально деполитизированные, с одной стороны, а с другой – зачастую с этих мероприятий и не публикуются подробные пресс-релизы». И, конечно, теоретически проблему санитарных ограничений можно было бы решить не через репрессивный механизм, а на поощрениях, но «власть, похоже, уже не способна так действовать, репрессии ей ближе». Это все потому, что «власть и олигархи патологически жадные, они не хотят делиться с населением». По словам коммуниста, поэтому-то на вакцинацию и загоняют фактически принудительно, а примеры «государств, действующих иными методами, нашу власть не вдохновляют».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

КОМСОМОЛЬЦЫ ПРОВЕЛИ СОБРАНИЕ

Пн Ноя 15 , 2021
Молодые коммунисты провели собрание, обсудили проделанную работу, наметили планы, а также наградили отличившихся товарищей. Post Views: 262

Рубрики