«Свободная пресса». Депутаты Госдумы рассмотрели в первом чтении законопроект «О власти в регионах»

Законопроект «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» стали «протаскивать» через Госдуму нового созыва одним из первых. Документ снимает запрет для губернаторов оставаться на посту более двух сроков подряд. Зато лишает их права называть себя президентами. Руководителей регионов будут именовать главами субъектов Федерации — и никак иначе.

«Свободная пресса», Павел Анохин.
2021-11-10 17:41

Также проект закона позволит главе государства снять любого губернатора с поста — просто из-за утраты доверия. По действующему законодательству для прекращения полномочий президенту всё же нужно основание — выявление фактов коррупции или конфликта интересов. Если доверие не утрачено, а наказать главу региона требуется, президент сможет вынести губернатору предупреждение, выговор и даже временно отстранить от исполнения обязанностей.

«Действующий закон претерпел огромные изменения. Он 187 раз изменялся и превратился в лоскутное одеяло. Есть некоторые нормы, которые повторяют те, что уже прописаны в законах, а есть нормы, которые „перекочевали“ в совершенно другие законодательные акты, касающиеся организации власти в субъектах РФ, но в этом законе не помещены», — уточнил один из авторов законопроекта глава комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Принятие поправок, по его словам, потребует внесение изменений более чем в 60 федеральных законов и в региональные уставы. Новый закон планируется окончательно принять уже в декабре, а его ключевые положения вступят в силу с 1 июня 2022 года.

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин, объясняя необходимость принятия законопроекта о власти в регионах, подчеркнул, что закон существенно влияет на государственное строительство России. «В Основном законе страны был впервые закреплен принцип единства системы публичной власти. Для его реализации ранее уже были одобрены законы о правительстве и о Госсовете. Теперь на очереди — принятие норм, касающихся деятельности законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации», — сказал он.

В Государственной думе, по его словам, должны решаться политические вопросы — сообща, с пониманием, что решения должны обязательно работать на усиление роли государства, на защиту суверенитета. «Нам надо подходить очень взвешенно ко всем этим нормам, но при этом региональные органы власти должны получить больше свобод и возможностей в тех вопросах, которые не посягают на суверенитет нашей страны, на ее сплоченность», — уверен Вячеслав Володин.

Тем не менее, не обошлось без споров. Норма о губернаторских сроках показалась депутатам неоднозначной. «Мы не будем поддерживать законопроект, невзирая на то, что коммунисты — государственники, — заявил депутат от КПРФ Юрий Синельщиков. — Мы способствуем укреплению вертикали власти, но нельзя укреплять государственную власть авторитарными способами. Укреплять надо через демократию. По этому законопроекту могут „обнуляться“ губернаторские сроки. Увольнение губернаторов теперь будет происходить очень быстро и без каких-либо объяснений. Право народа на отзыв губернатора ликвидируется. Расширяются полномочия Госсовета. Он будет отбирать права у Конституционного суда. Сейчас споры между федеральной властью и региональной (муниципальной) властью решает Конституционный суд. Теперь многие эти споры будут рассматриваться госсоветом. Все возможности для усиления президентской власти были исчерпаны еще в прошлом году. Мы полагаем, что этот вопрос надо вынести на рассмотрение парламентских слушаний».

В том же духе высказался еще один депутат-коммунист первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев, подчеркнув, что законопроект о публичной власти — «это закон перехода от федеративного государства к унитарному государству. Этим законом будут ущемлены права и регионов, и местного самоуправления, зато будут неоправданно расширены права президента РФ». Депутаты фракции КПРФ предложили доработать законопроект ко второму чтению, прописав более подробно разграничения полномочий между федеральными органами власти, органами власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. «Фракция предлагает установить в законе, что депутаты всех уровней имеют право на проведение встреч с избирателями, как в помещениях, так и на улицах без каких-либо ограничений. Депутат должен уведомить орган исполнительной власти о предстоящей встрече, но согласовывать возможность проведения этого мероприятия он не должен», — заявил в ходе пленарного заседания депутат от КПРФ Юрий Синельщиков.

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский призвал вернуть Россию к единому, централизованному государству, «потому что федерация — это губительно». «Чем закон плох? Он слабый. Надо давно уже сказать, что федерация неприемлема для России, и федерации в чистом виде нет нигде в мире», — заявил лидер ЛДПР и добавил, что срок полномочий глав регионов должен быть один.

Депутат фракции «Справедливая Россия — За правду» Анатолий Лисицын заявил: причиной появления законопроекта стала несостоятельность регионов, 70 процентов которых — закредитованы и не справляются со своими проблемами. «Сегодня на повестке главная региональная социальная проблема — это бедность населения провинции. Причем бедность не только человека, который не в состоянии содержать свою семью, но и бедность среды обитания — там, где живут наши семьи, где дворовая территория не переведена с советских времен в порядок», — отметил он. И уточнил: «практически все дотационные регионы и поселения не в состоянии выполнить» полномочия, которые были на них спущены.

Накануне первого чтения законопроекта «О власти в регионах» в Госдуме парламент Татарстана единогласно принял постановление против документа, по которому глава республики не будет называться «президентом». Спор о названии должности главы Татарстана — часть давнего конфликта, связанного с разграничением полномочий федерального центра и республики. «Мы полагаем, что в представленной редакции законопроект отходит от установления общих принципов правового регулирования деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации», — заявил глава комитета госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Председатель госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин выразил надежду, что «настороженность парламента республики» и отклонение закона Клишаса — Крашенинникова депутатами Татарстана позволит внести в законопроект существенные изменения.

Нежелание депутатов парламента Татарстана поддержать законопроект, по которому президент республики станет главой региона, является выражением их «мнения, которое высказано и примечательно, что в рамках рабочего процесса высказываются разные мнения», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Вместе с тем, по его словам, в дальнейшем следует прийти к единообразию. Таким образом, можно предположить, что в Москве не отступятся от идеи о лишении Татарстана одной из оставшихся привилегий. Возможно, Казань снова будут брать — на сей раз измором.