Дмитрий Новиков: «Без перехода к социализму России не ответить на вызовы времени»

Важнейшие мировые тенденции, перспективы российской внешней политики и позиция КПРФ по ключевым вопросам развития страны – эти темы были подняты в эфире радио «Аврора». Гостем студии стал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Итогом беседы с ведущим эфира Георгием Фёдоровым стал вывод о том, что без перехода на социалистический путь развития Россия и мир обречены на постоянный системный кризис.

Сергей Кожемякин
2021-12-09 17:54

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

В начале разговора ведущий предложил поделиться мыслями о ситуации в сфере межгосударственных отношений и оценить роль России на мировой арене. Дмитрий Новиков отметил, что КПРФ всегда подчёркивает жёсткую взаимосвязь между состоянием страны и её возможностями. Политика Запада, продолжил он, переходит сегодня в новое качество: «Мы уже видели санкции, расширение блока НАТО, его базы у наших границ, острую информационную войну. Стратегические документы Вашингтона неоднократно называли ключевыми противникам Китай, Россию, Иран. Теперь США переходят к перекройке международной политики в целом. Они понимают, что всё сильнее уступают КНР, а российскую проблему часто рассматривают через призму так называемой «китайской угрозы».

Запад во главе с Вашингтоном действует сегодня по двум направлениям. Во-первых, посредством закулисной дипломатии он стремится разрушить доверительные отношения между Москвой и Пекином. Во-вторых, Белый дом проводит курс на максимальное ослабление России с тем, чтобы она не играла важной роли в международной политике.

Одним из доказательств перехода США к переформатированию существующей системы мироустройства Д.Г. Новиков считает проведение по инициативе Вашингтона «саммита демократий». Целью данного мероприятия является попытка размыть роль ООН в современном мире.

На вопрос ведущего о возможных ответных шагах России на действия коллективного Запада, Дмитрий Новиков отметил, что «дипломаты, даже самые искусные и даровитые, в конечном счёте реализуют не свои собственные возможности, а возможности своей страны. И если в твоей стране деградирует экономика, а целые отрасли «схлопываются», если общество раздирает социальный раскол, то возникает реальная опасность встретить нарастающие угрозы незащищёнными».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ считает, что в текущей ситуации России необходимо держать порох сухим, правильно определять приоритеты и выстраивать систему союзнических отношений. Он напомнил, что в своё время на Советский Союз ориентировалось значительное число стран на всех континентах: «Они и сейчас готовы взаимодействовать с Москвой. У Китая, Вьетнама, Кубы есть идеологические расхождения с современной Россией, но они прекрасно понимают, что многополярный мир лучше диктата одной империалистической державы. Укрепление отношений с Москвой они рассматривают как противовес американской гегемонии».

Главное сейчас – не поддаваться на лживые посулы США и продолжать укреплять отношения с Китаем. «Для нас стратегические, а в перспективе и союзнические отношения с КНР – это возможность создать новые правила игры на мировой арене, которые, с одной стороны, обеспечат сохранение роли ООН, а с другой – покончат с остатками однополярного мира, который утверждался на рубеже прошлого и нынешнего веков», – отметил Новиков.

КПРФ оценивает внутреннюю политику России намного критичнее, чем внешнюю. Однако и в вопросах международной политики у коммунистов есть серьёзные расхождения с «Единой Россией». Коммунисты настаивают на официальном признании Луганской и Донецкой народных республик. Партия выступает за выстраивание с ЛНР и ДНР самых тесных отношений. Кроме того, КПРФ систематически обращает внимание на допущенные Москвой провалы на пространстве СНГ. В их числе – назначение послом в Киев Михаила Зурабова. «Не все послы эффективно работали в Средней Азии и в Молдавии», – добавил Новиков.

Коммунисты постоянно настаивали на ускоренном развитии отношений России с Китаем и Вьетнамом, многие годы доказывали, что нельзя бросать Кубу. На днях состоялась встреча делегации КПРФ во главе с Председателем ЦК партии Г.А. Зюгановым с президентом Вьетнама Нгуен Суан Фуком. Д.Г. Новиков отметил, что благодаря усилиям Компартии наметился определённый поворот в вопросах внешней политики: «Возможности нарастить круг друзей у России есть. Мы не всё потеряли из того, что было наработано в советское время».

Затронув тему прощения Россией долгов африканским странам, Георгий Фёдоров выразил несогласие с этой практикой. В свою очередь, заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал рассматривать её комплексно. По его словам, для Российской Федерации крайне важно укреплять отношения с государствами Латинской Америки, Африки и Азии. Долговой вопрос следует использовать как один из механизмов, который может способствовать упрочению экономических и политических связей с целым рядом стран.

В России уже дважды прошёл международный форум «Развитие парламентаризма». Его частью стали форматы «Россия – Африка» и «Россия – Латинская Америка». В них участвовали представительные делегации, которые заявили о своей готовности принять российские инвестиции и выстраивать обоюдовыгодное сотрудничество. «Слыша такие предложения, я каждый раз очень сожалел, что эти интересные, исключительно выгодные предложения мы не сможем «переварить», – признался Новиков. – Наши возможности далеко не те, что были у Советского Союза. Долговые вопросы я бы рассматривал в контексте таких вот многослойных решений. К сожалению, в России не так много чиновников, способных к стратегическому мышлению».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ показал спекулятивный характер рассуждений о том, что СССР якобы разбазаривал деньги вместо того, чтобы укреплять собственный потенциал. По словам Новикова, «Советский Союз вёл хозяйство весьма рачительно, и это помогало ему пользоваться огромным влиянием в мире».

Со стороны ведущего прозвучала реплика о том, что вместо прощения долгов странам Африки российским властям следовало бы заняться списанием долгов собственных граждан за услуги ЖКХ, ведь они уже превышают 900 миллиардов рублей. На это Дмитрий Новиков ответил, что ситуация действительно сложилась чудовищная и абсурдная. Он напомнил, что объём Фонда национального благосостояния едва ли не сравнялся с доходной частью федерального бюджета, при этом сам бюджет является профицитным. Но вместо решения актуальных задач правительство предпочитает либо «омертвлять» деньги, либо пускать их на спекуляции, причём сомнительные.

«Погасить долги населения и по ЖКХ, и по кредитам, и по ипотечным долгам абсолютно реально, – заявил представитель Компартии. – Почему в этом году за КПРФ проголосовало больше людей, чем на прошлых парламентских выборах? Потому что мы не просто призываем поднять зарплаты, пенсии, пособия, но и указываем конкретные источники, где взять средства. Многие источники лежат на поверхности – у страны накоплены огромные резервы. Но с гражданами делиться этими средствами не хотят. А ведь это могло бы простимулировать спрос и подстегнуть производство в условиях санкций».

Д.Г. Новиков напомнил, что В.И. Ленин и И.В. Сталин приняли страну в намного более тяжёлом положении. Однако советская власть смогла найти необходимые ресурсы и для укрепления обороны, и для восстановления народного хозяйства, и для повышения жизненного уровня трудящихся. Негодность же нынешней политики наглядно демонстрирует пенсионная реформа: «Чиновники твердили, что ещё восемь лет можно жить с прежними правилами, но дальше ситуация всё равно станет сложной. Но тогда вы признаётесь, что все эти восемь лет вы ничего делать не будете? Если вы понимаете, что через восемь лет у вас возникнет дефицит пенсионного фонда, так предпримите за это время шаги, которые позволят снять эту проблему в будущем! И здесь просматривается целый комплекс факторов – некомпетентность, непрофессионализм, низкая квалификация кадров, но самое главное – отсутствие стремления к национальному развитию. Находясь на больших должностях, люди занимаются решением собственных вопросов и не имеют государственного, стратегического мышления».

Сравнивая Российскую Федерацию и СССР, Дмитрий Новиков заявил, что Советский Союз подстрелили на взлёте: «Никаких объективных причин для его разрушения не было. Да, был спровоцированный действиями Горбачева кризис, но, сколько кризисов пережили США? Взять, к примеру, «великую депрессию». Но Штаты же не ушли с исторической сцены, а преодолели кризис и пошли дальше, став глобальной державой. То, что переживал СССР перед своим разрушением, было кризисом роста. Даже в «худшие» годы мы имели рост экономики на уровне 3–4%. А «демократические» СМИ кричали тогда: «Какой ужас! До чего довели страну коммунисты! У нас рост – всего 4 процента». Но ведь сегодня многие страны даже не мечтают о таком росте».

Далее обсуждение коснулось российско-американских отношений. Дмитрий Новиков согласился с мнением МИД РФ о том, что они находятся в своей низшей точке. Он подчеркнул, что враждебная политика по отношению к России характерна сегодня для всех групп американского истеблишмента. Тем важнее для Москвы грамотно выстраивать линии обороны. Представитель КПРФ выделил три главных направления парирования угроз со стороны США, чтобы «не пасть жертвой сложных раскладов в мировой политике». Первое – это развитие передовых видов вооружений, доставшихся нам в наследство от СССР. Второе – достижение союзнических отношений с КНР. Третье – комплексное решение экономических и социальных проблем в своей стране.

Продолжая высказанную мысль, Д.Г. Новиков отметил: «У нас жуткий социальный раскол. Люди ведь и вакцинироваться отказываются потому, что не доверяют власти, а не из-за того, что они «дремучие». Без формирования власти, которой будут доверять граждане, нельзя обеспечить сплочение общества, о котором так любят рассуждать представители правящих кругов. А без сплочения общества вы не сможете противостоять внешним вызовам».

В ходе эфира ведущий попросил дать оценку уходящему году. В ответ Дмитрий Новиков выделил главную проблему:

— Власть не имеет модели развития страны. Без этого нет ни стратегии, ни нормального планирования деятельности. Это очень большая проблема. Президент на Валдайском форуме справедливо заявил, что капитализм находится в кризисе. Но глава государства пока не сказал о том, что мы отказываемся от капитализма. Однако же, не отказываясь от системы, пребывающей в тупике, мы обрекаем себя на постоянный кризис! России предлагают руководствоваться идеологией консерватизма. Но тогда мы будем консервировать кризис! КПРФ всегда говорила: привлекательную национальную идею олигархическим кругам не выработать. Заявить же о своих истинных интересах они не решатся, ведь в этом случае сразу выяснится, что их интересы расходятся с интересами подавляющего большинства граждан и всей страны».

Д.Г. Новиков обратил внимание слушателей на структуру федерального бюджета России. Главный финансовый документ остаётся антисоциальным. При этом он не обеспечивает экономического развития и не решает ключевых вопросов безопасности. Рост в таких условиях может быть только ситуативным, связанным с временной благоприятной конъюнктурой на сырьевых рынках. Обеспечить устойчивое развитие страны на десятилетия вперёд при таком курсе невозможно.

В то же время власть отказывается от дискуссии с теми, у кого есть своё выверенное видение будущего. Даже идейные оппоненты КПРФ вынуждены признавать, что Компартия – это единственная в стране политическая сила, имеющая чёткую стратегию и внятную позицию. «Единую Россию» же зампредседателя ЦК КПРФ сравнил с унтер-офицерской вдовой, которая сама себя высекла. Свою предвыборную программу эта партия обнародовала только тогда, когда избирательная кампания была уже в самом разгаре. Более того, на поверку программа «ЕР» оказалась набором популистских аргументов.

«Такая ситуация – свидетельство глубокого идейного кризиса, – считает Новиков. – А то, что «Единая Россия» в ходе общенациональных выборов прятала от избирателей своего лидера, является уникальным случаем в мировой политике. И это тоже явный признак кризиса. А когда правящая партия находится в идеологическом и кадровом кризисе – опасность существует для всей страны».

В завершение ведущий поинтересовался, возможен ли в современных условиях поворот человечества к левой альтернативе. На данный вопрос Д.Г. Новиков ответил так: «Повышение интереса к марксизму – это то, с чем мир вступил в XXI век. Даже разрушение Советского Союза и возможность подпитаться его ресурсами не спасли мировой капитал от новых кризисов. Нельзя не согласиться с мнением Владимира Ильича Ленина, что с переходом к империализму и победой Великой Октябрьской социалистической революции капитализм вступил в постоянный кризис».

По словам представителя КПРФ, молодые люди, размышляющие об окружающей действительности и о своём месте в мире, неизбежно приходят к выводу, что капиталистическая система бесперспективна. При этом реальная альтернатива капитализму существует только одна. В этой связи рост внимания к марксизму – явление абсолютно естественное. Оно тем более логично в условиях, когда Китай успешно доказывает состоятельность марксизма в современных условиях.

Перспективы развития человеческого общества Дмитрий Новиков охарактеризовал следующими словами: «Избежать падения в пропасть капиталистический мир может двумя путями. Уход от кризиса связан либо с переходом к принципиально иной модели развития – социализму, либо со вступлением буржуазных правительств на путь «закручивания гаек» и фашизации. Но, как показывает история, переход к крайней реакции часто сопряжён с войной. Таким образом, капитализм не только бесперспективен, но и очень опасен».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Удалёнка» для голосования: КПРФ возмущается, «Единая Россия» скажет, что всё чудесно

Пт Дек 10 , 2021
Коммунисты внесли в Госдуму законопроект об отмене ДЭГ. Post Views: 177

Рубрики