Дмитрий Новиков: «Попытки сорвать Олимпийские игры в Пекине обречены на провал»

Действия по дискредитации олимпийского движения ставят вопрос о создании альтернативы, и заинтересованы в этом десятки стран. Перед странами мира встаёт выбор – либо реформировать нынешний Международный олимпийский комитет, либо создавать новый. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе телеканала НТВ «Место встречи».

Сергей Кожемякин
2021-12-13 13:01

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Менее чем за два месяца до старта Зимней Олимпиады в Китае ряд государств, включая США, Канаду, Австралию, объявили об их бойкоте. Официальные лица этих стран объясняют свой демарш «нарушением прав человека» в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Правда, бойкот заключается лишь в том, что в Пекин не поедут чиновники, в то время как спортивные делегации участвовать в Играх пока планируют.

Комментируя эти события, Дмитрий Новиков указал на их абсурдность и полную политическую мотивированность. «Сначала изобретают, «высасывают из пальца» несуществующую проблему уйгуров, потом говорят, что введут из-за этого бойкот, а в итоге бойкот оказывается дипломатическим, спортсмены всё равно поедут, — отметил он. – Конечно, всё это делается, чтобы смазать впечатление от Олимпийских игр. Нет никаких сомнений, что китайцы тщательно подготовятся и покажут красивый, настоящий, большой спортивный праздник. Все, кто там будут – и спортсмены, и журналисты, и гости Олимпиады, и политики разных стран, которые туда приедут, — убедятся, что будет взята новая вершина в организации Олимпийских игр. Это поднимет авторитет Китая в мире и, конечно, авторитет Компартии и Си Цзиньпина внутри Китая».

По этой причине, продолжил Дмитрий Георгиевич, у противников Пекина есть большое желание испортить праздник и нивелировать блестящий успех Олимпиада в глазах западного сообщества. В то же время зампредседателя ЦК КПРФ призвал не преувеличивать масштаб бойкота. «Присутствие высокопоставленных политиков на спортивных состязаниях никогда не было обязательным, это ведь не политический саммит», — напомнил он.

Ситуация вокруг зимней Олимпиады – 2022 лишь подчеркнула процесс политизации спорта западными державами. Так, российских спортсменов не пустили на отборочные соревнования по фристайлу в США и Канаду, сославшись на то, что российские вакцины не одобрены ВОЗ. Кроме того, на Западе разворачивается движение за «гендерное равенство» в спорте и допуск трансгендеров к соревнованиям. В связи с этим в студии прозвучало мнение о необходимости бойкотировать мировое олимпийское движение.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ призвал не торопиться в этом вопросе. «Конечно, дискредитация олимпийского движения происходит, это факт, — признал он. – Но действия сил, которые к этому стремятся, ещё не привели к тому, чтобы олимпийское движение было дискредитировано полностью. Участвовать в нём, разумеется, нужно. Тем более мы говорим об этом накануне Пекинской Олимпиады, где наших спортсменов ждут, где всё, я думаю, будет нормально. Отдельные проблемы, которые возникают по линии МОК и ряда спортивных федераций, будут преодолены».

Вместе с тем Дмитрий Новиков подчеркнул, что наметившаяся динамика проблем однажды может создать ситуацию, когда участие в олимпийском движении действительно будет обессмыслено. «Но, понимая это и готовясь к такой ситуации, нужно не хлопать дверью уже завтра, а быть готовыми к созданию альтернативного спортивного движения. В нём наверняка будут заинтересованы многие страны, не согласившиеся с теми тенденциями, которые навязываются сегодня при организации Олимпиад. И тогда ещё большой вопрос – какое спортивное движение будет более популярным, более масштабным и более интересным для спортсменов», — заявил зампредседателя ЦК КПРФ. По его словам, перед странами мира встаёт выбор – либо реформировать нынешний Международный олимпийский комитет, либо создавать новый.