Пленум Саратовского горкома КПРФ

12 декабря состоялся пленум Саратовского горкома КПРФ, на котором были подведены итоги работы городской партийной организации в выборной кампании 2021 года и определены задачи Саратовского городского местного отделения КПРФ по участию в выборной кампании 2022 года.

В работе пленума горкома приняла участие первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы О.Н. Алимова.

Вначале партийного мероприятия первый секретарь горкома, глава фракции КПРФ Саратовской облдумы А.Ю. Анидалов вручил новобранцам КПРФ партийные билеты.

Затем он выступил с докладом по повестке дня, в котором было отмечено, что характеризуя обстановку, в которой проходила выборная кампания 2021 года, следует выделить следующие факторы, оказавшие влияние на её протекание:

– пандемия и ограничения в проведении каких-либо публичных мероприятий;

– новая выборная система, включившая в себя как трехдневное голосование, так и выборы в Саратовскую городскую Думу исключительно по одномандатным округам;

– особое внимание к выборам в Государственную Думу ФС РФ на территории Саратовской области, связанное с участием в выборах Н.Н. Бондаренко и В.В. Володина.

Все этапы подготовки к выборам-2021 были проведены в установленные сроки, несмотря на определённые организационные трудности. В период агитационной работы в целом удалось мобилизовать городскую партийную организацию на проведение эффективной агитационной кампании.

В большинстве случаев кандидаты и райкомы КПРФ сумели организовать выпуск и распространение качественных агитационных материалов в нужном количестве и в требуемые сроки, а также проведение встреч с населением.

Подготовка избирательных комиссий и подбор людей в эту выборную кампанию, благодаря ресурсам Н.Н. Бондаренко и системной работе по обучению, проводимой райкомами КПРФ и Н.Ю. Руденко позволили лучше организовать наблюдение в дни голосования.

Но, к сожалению, административный ресурс и силовой прессинг со стороны партии власти в отношении кандидатов от оппозиции, не позволил эффективно противодействовать массовым случаям фальсификаций в дни голосования, что отразилось в итогах выборов в Саратовскую гордуму, от КПРФ прошёл лишь А.К. Ализиев.

При этом следует признать, что максимальное внимание к выборам депутатов Государственной Думы ФС РФ оказалось правильным, поскольку это позволило значительно увеличить число избирателей проголосовавших за федеральный партийный список КПРФ, что, в свою очередь, позволило не только гарантированно избрать О.Н Алимову, но и внести существенный вклад в избрание дополнительных депутатов во фракцию КПРФ в Госдуме от других регионов.

Касаясь задач, стоящих перед Саратовским горкомом КПРФ, по участию в выборной кампании 2022 года, было отмечено, что необходимо рекомендовать областному комитету партии принять оперативное решение об участии в выборах депутатов Саратовской областной Думы и Губернатора Саратовской области.

Учитывая изменение выборного законодательство, возможную полную ликвидацию партийных списков или их головной части, лепестковую нарезку избирательных округов, особое внимание следует уделить подбору кандидатов в депутаты от КПРФ. При выдвижении кандидатов необходимо учитывать их идейность, медийную активность, грамотность и принципиальность, их авторитет в партийной организации.

В процессе подготовки членов избирательных комиссии от КПРФ особое внимание следует уделить обучению методам противодействия фальсификациям в дни голосования, юридически правильным методам фиксации и сбора доказательной базы возможных нарушений закона, для дальнейшего представления в суды.

Райкомам КПРФ необходимо реализовать ранний старт избирательной кампании-2022, усилив протестную уличную работу, работу по системному распространению агитационных материалов на приоритетных округах, организуя встречи с жителями города, создавая тематические группы в соцсетях, производя отбор потенциальных членов комиссий и т.д.

Активное обсуждение задач, стоящих перед саратовскими коммунистами в 2022 году, нашло отражение в Постановлении пленума Саратовского горкома КПРФ, принятого единогласно.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ