RTVI: Рашкин подал иск к Госдуме за отказ пустить адвокатов на заседание по лишению иммунитета

Депутат Госдумы Валерий Рашкин подал в Тверской районный суд Москвы иск к нижней палате российского парламента и к главе думской комиссии по этике и мандатным вопросам Отари Аршбе. Об этом RTVI рассказал адвокат Кирилл Сердюков.

RTVI
2021-12-01 09:27

Поводом для иска Рашкина к Госдуме и Аршбе стало то, что адвокатов Рашкина не допустили на заседание Госдумы 25 ноября, на котором с депутата сняли неприкосновенность.

В общении с RTVI секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сообщил, что процесс Валерия Рашкина ведет адвокат Кирилл Сердюков. Сам Сердюков отметил, что на данный момент не может подтвердить свою роль в процессе Рашкина в связи с адвокатской тайной. Однако он согласился прокомментировать иск депутата.

По словам Сердюкова, иск Рашкина обоснован тем, что было нарушено его конституционное право на квалифицированную юридическую помощь (ст. 48 Конституции России). Кроме того, он отметил, что закон об адвокатской деятельности позволяет адвокату представлять интересы своего заявителя в органах государственной власти.

«Госдума входит в систему органов государственной власти. В чем была проблема допустить адвокатов, которые действовали строго в соответствии с частью 2 ст. 2 закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, мне не совсем понятно», — сказал Сердюков.

По словам адвоката, в иске говорится, что 21 ноября Рашкин через своего представителя обратился к Аршбе с заявлением, в котором просил обеспечить участие его адвокатов в заседании возглавляемой Аршбой комиссии.

«Однако вопреки указанным выше требованиям федерального законодательства Отари Аршба своим ответом № вн 4.1-8/37 от 22.11.2021 года мне отказал в представительстве моих интересов профессиональными адвокатами», — процитировал Сердюков текст иска парламентария.

Депутат Госдумы Ярослав Нилов сообщил RTVI, что процесс рассмотрения снятия с депутата неприкосновенности прописан в регламенте Госдумы следующим образом: сначала выступает генпрокурор с представлением, затем сам депутат, затем идут вопросы от фракций и голосование. «В регламенте про выступление адвоката ничего не сказано. Это был не первый раз, когда депутат лишается неприкосновенности. Но вопрос о присутствии адвокатов никогда не стоял. Это не судебное разбирательство», — сказал Нилов.

Сердюков со своей стороны отметил, что регламент Госдумы напрямую не запрещает участие адвокатов в подобных заседаниях.

Рашкина поддержал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он заявил, что преследование депутата является местью по отношению к партии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

«Русская Планета»: «Идет спецоперация по укрощению и стерилизации КПРФ»

Ср Дек 1 , 2021
Член президиума КПРФ Сергей Обухов поделился с «Русской Планетой» своим опытом и мнением. Post Views: 111

Рубрики