«Сделан шаг назад». Г.А. Зюганов прокомментировал ежегодную большую пресс-конференцию В.В. Путина

23 декабря Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов прокомментировал для журналистов ежегодную большую пресс-конференцию Президента Российской Федерации В.В. Путина, которая состоялась накануне (23 декабря).

 

Пресс-служба ЦК КПРФ. Фото Сергея Сергеева. Видео телеканала «Красная линия».
2021-12-23 18:11 (обновление: 2021-12-23 19:04)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Г.А. Зюганов:

— Я с очень большим вниманием слушал все последние выступления Президента. Прекрасно понимаю, что сама обстановка, системный кризис и те вызовы, которые брошены нашей стране, требуют очень точных ответов, честных оценок и конструктивной программы.

Одновременно требуется максимальная сплоченность общества с мобилизацией всех ресурсов для того, чтобы достойно ответить на эти вызовы.

То ли новогодняя обстановка сказалась в этот раз, но Президент более мягко характеризует саму ситуацию. На Валдайском форуме он честно сказал, что планета в целом зашла в тупик. И в тупик зашел капитализм.  Требуется обновление самой системы управления и организации обществом. В противном случае кризис может усугубиться.

На встрече Путина с Си Цзиньпинем я почувствовал, что он с огромным интересом наблюдает опыт развития Китая. Ибо китайский локомотив сегодня является главным в мире. Он вытаскивает всю мировую экономику. А в социальной сфере показывает феноменальные результаты. Вывели из полной нищеты в последние годы почти 800 миллионов человек и показывают самые высокие темпы развития.

Когда я впервые посетил Китай, местные жители ездили на осликах и велосипедах. Сегодня Китай стал космической державой. В этом году Китай произведет более 50 космических запусков. В два раза больше, чем произведем мы.

Одновременно Президент, отвечая на первые три вопроса, которые ему задавали опытные журналисты, поднял свои материалы и довольно быстро дал характеристику происходящему. Правда, он сравнивал с американцами, а надо было сравнивать  совсем с другими. С теми, кто показывает пример, как надо вести экономику.

Тот же Китай развивается темпами почти 7-8%. Вьетнам показывает такие же результаты. И еще целый ряд других стран. Поэтому нам надо брать пример не с американцев, которые деградируют и которые потеряли глобальный способ управления и ищут выход на пути военных авантюр.

На мой взгляд, Президенту следовало обрисовать образ будущего. Президентские выборы 2024 года уже не за горами.

Здесь надо смотреть на саму обстановку. За последние 10 лет средние темпы — меньше 1 процента. Он сказал, что сейчас развиваемся темпами — 4,5%. Но я хочу напомнить, что в прошлом году мы провалились на 3%. Наши темпы даже в лучшем случае – 1,5%. А чтобы выйти на мировые темпы развития, нам надо удвоить показатели производительности, которые по-прежнему деградируют. Необходимо осваивать станкостроение, робототехнику, искусственный интеллект и многое другое.

Большого и крупного разговора о науке и высоких технологиях на сегодняшней пресс-конференции Путина почти не было. А ведь это главный локомотив, который может нас вывести.

Там были разговоры о том, что впервые мы освоим почти 90 миллионов квадратных метров жилья. Но обратите внимание на рынок. Покупают однушки, которые по размеру — 11-12 метров. Раньше такие квартирки и не строили. Почему же строят такое малогабаритное жилье? Потому что у людей нет денег. Вопрос дикого повышения цен сегодня на протяжении трех с половиной часов фактически не обсуждался. Это главный вопрос, который душит страну и крайне волнует население.

В прошлый раз в декабре Путину задали вопрос: почему на 70% выросла цена на сахар? А в этот раз цены выросли на все. Например, на капусту – на 124%.Удвоились цены на строительные материалы. И такое повышение цен наблюдается практически по всем товарам.

При этом зарплаты, пенсии и стипендии населения не растут. Поэтому люди еле-еле сводят концы с концами.

Мы предложили вариант, как решить эту проблему. Народные коллективы. Он вместе с Правительством давал поручение провести большой семинар на эту тему. Мы провели. Выступили на этом семинаре академик Кашин, лучшие руководители Грудинин, Сумароков, Казанков. Был обобщен и представлен опыт народных предприятий.

Но после того, как он поручил провести семинар, через 2-3 дня на эти народные предприятия пришли люди в погонах и стали их мордовать и душить.

Я завтра с другими депутатами нашей фракции выезжаю в совхоз имени В.И. Ленина для того, чтобы рассмотреть обращение коллектива. Там 336 человек обратились к Президенту. Они просят дать им возможность работать и жить. Мы – лучшее предприятие Подмосковья и страны. Но ответа не получили, хотя Президент заявил, что не позволит никому растащить народные коллективы.

Подобная картина наблюдается и у Казанкова. Его по-прежнему преследуют те же шакалы, которые раньше пытались задушить это предприятие. Сейчас они заводят новые дела на основе материалов двадцатилетней давности.

На сумароковском предприятии работает около одной тысячи человек. Более одного миллиарда рублей они заплатили налогов. Но там  проводится уже 11 проверка подряд, по сути душат этот коллектив, который является лучшим в Сибири.

Сегодня надо было показать, что у нас есть опыт…

***

У меня осталось грустное впечатление о пресс-конференции Путина. Она должна была стать шагом вперед, но, к сожалению, она является шагом назад.

(Полный текст выступления Г.А. Зюганова будет опубликован позже).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Пресс-конференция президента: «Как бы хотелось попасть в Россию Владимира Путина»

Пт Дек 24 , 2021
Накачка социального оптимизма и противостояние с Западом стали основными темами общения главы государства с журналистами. Post Views: 204

Рубрики