Сергей Обухов про голосование в Думе по проверке «вакцинных интересов» Голиковой и Поповой

Депутаты фракции КПРФ  Куринный, Обухов, Бессонов, Коломейцев, Прусакова, Дробот и Осадчий внесли проект протокольного поручения Думы. Предлагалось запросить в Правительстве результаты проверок для оценки соблюдения антикоррупционных ограничений членами Оперативного штаба по коронавирусу. В частности, требовалось проверить:

Сергей Обухов, доктор политических наук
2021-12-08 09:30

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Является ли глава Роспотребнадзора Попова автором патента на вакцину «ЭпиВакКорона», разработанной новосибирским «Вектором» за бюджетные средства.

Является ли родственник вице-премьера Голиковой совладельцем кампании «Нанолек», поставляющей вакцины для госнужд.

«Единая Россия» заблокировала расследование.

«ЗА» проголосовали фракции КПРФ, ЛДПР и «СР».

«ПРОТИВ» были «Единая Россия» и «Новые люди».

Правда, как видно из «поименки» — 7 членов фракции «ЕР» не захотели препятствовать расследованию по Голиковой-Поповой.

В общем, очень показательное голосование в Думе.

Вносится депутатами

Н.В.Коломейцевым, А.В.Куринным, Е.И.Бессоновым,

М.В.Дробот, С.П.Обуховым, Н.И.Осадчим, М.Н.Прусаковой

ПРОТОКОЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

Предлагается Комитету по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы запросить у Правительства Российской Федерации информацию о результатах проверок, проводимых для оценки соблюдения антикоррупционных ограничений (в том числе в части наличия конфликта интересов) со стороны некоторых членов Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

По информации ряда СМИ, руководитель Роспотребнадзора Российской Федерации Анна Юрьевна Попова является автором патента на вакцину «ЭпиВакКорона», разработанную новосибирским научным центром «Вектор» и закупаемую за счет средств федерального бюджета. А близкий родственник главы Оперативного штаба Татьяны Александровны Голиковой является совладельцем крупной фармацевтической компании «Нанолек», которая в свою очередь осуществляет поставки ряда лекарственных препаратов, в том числе вакцин, для государственных нужд.

Депутаты: Н.В.Коломейцевым, А.В.Куринным, Е.И.Бессоновым,

М.В.Дробот, С.П.Обуховым, Н.И.Осадчим, М.Н.Прусаковой