Сергей Обухов – «Собеседнику»: Коснется всех и каждого. О чем говорит новый закон о QR-кодах в общественных местах

Подавляющее число депутатов проголосовали «за».

«Собеседник»
2021-12-17 09:58

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Вчера Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект за авторством Михаилом Мишустина о введении QR-кодов для доступа в общественные места. Как известно, накануне нижняя палата решила отложить рассмотрение аналогичного законопроекта для транспорта, который, собственно, касался только тех, кто собирается в дальнюю поездку. В отличие от него, принятый законопроект коснется всех и каждого.

 

 

 

 

 

 

 

Законопроект был принят 333 голосами «за», 83 — «против» и 1 воздержавшимся. Всего проголосовало 417 депутатов. Несмотря на предупреждение коммуниста Алексея Куринного о том, что «QR-коды — способ грубого ограничения прав с возможностью последующего тотального контроля». Как сообщил депутат Сергей Обухов, который принес на заседание плакат «КПРФ против фашизма», «сегрегационный законопроект принят в первом чтении голосами «Единой России», ЛДПР и «Новых людей». Против — КПРФ и «Справедливая Россия».

Мы тоже рассмотрели данный законопроект параллельно с Госдумой.

Фамилия автора свидетельствует о том, что законопроект будет принят в трех чтениях, как бы ни возмущались коммунисты и сколько бы ни стояли в пикетах граждане. Депутат МГД Екатерина Енгалычева, например, накануне призывала всех засыпать спикера Госдумы Вячеслава Володина письмами и телеграммами с требованием не принимать скандальный законпроект 17357-8, но, судя по всему, не помогло.

Итак, готовимся к походу в МФЦ — выдавать «аусвайс» будут там. Альтернативный вариант — загрузка в личный кабинет на «Госуслугах». Согласно тексту документа, просто справка о прививке из поликлиники не подойдет. Исключение составляют военные «и приравненные к ним лица» — им как раз везде можно будет со справкой. На первых порах решение, пускать вас куда-либо без кода или нет, будет принимать глава вашего региона. Однако, после 1 февраля 2022 года без кода уже никуда не пустят. И, да, не забывайте дома удостоверение личности, без него код не действителен.

Важный момент — привились вы или переболели. Потому что в зависимости от этого срок действия QR-кода может быть разным.

Из забавного: в одном из пунктов законопроекта Мишустин предложил заменить слова «профилактические прививки» на «профилактические прививки». Законотворчество — такое законотворчество.

Пока так. И не забываем, что самое важное происходит при втором чтении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Саратовской области продолжаются пикеты в защиту П.Н. Грудинина и Совхоза им. Ленина

Пт Дек 17 , 2021
На этот раз серия одиночных пикетов прошла в Саратове, где местные активисты КПРФ вышли поддержать П.Н. Грудинина и коллектив Совхоза им. Ленина. Post Views: 159

Рубрики