«ТАСС»: КПРФ внесла в Госдуму законопроект, предлагающий отменить онлайн-голосование на выборах

Депутаты предлагают отменить такой способ голосования до завершения формирования полноценной системы ДЭГ.

«ТАСС»
2021-12-09 09:59

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Группа депутатов КПРФ во главе с лидером партии Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект, предлагающий не применять дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на выборах в РФ. Документ размещен в четверг в думской электронной базе данных.

Коммунисты предлагают «до завершения формирования полноценной системы ДЭГ, обеспечивающей на программно-техническом, организационном и правовых уровнях реализацию всех основополагающих принципов выборов», исключить положения, касающиеся онлайн-голосования, из законов «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной думы».

«В ходе выборов в Государственную думу 17-19 сентября 2021 года выявлены серьезные недостатки в дистанционном электронном голосовании, в связи с чем требуется прекратить действие соответствующих положений», — аргументируют депутаты свое предложение.

По мнению коммунистов, к ДЭГ есть следующие вопросы: отсутствие правовых механизмов, гарантирующих установление подлинности личности голосующего онлайн, проблема свободного доступа к электронным спискам избирателей, отсутствие регламента наблюдения за онлайн-голосованием и доступа к контролю за работой ПО со стороны избирателей, кандидатов и партий. «Отсутствуют барьеры против взломов и хакерских атак», — указывают депутаты КПРФ, предлагая также ввести для программистов, разрабатывающих и обслуживающих программы ДЭГ, ответственность за влияние на ход и результаты голосования.

КПРФ после сентябрьских выборов в Госдуму заявляла о непризнании итогов дистанционного электронного голосования в Москве. Как утверждал, выступая в Центризбиркоме, зампред ЦК партии Дмитрий Новиков, по итогам очного голосования «целая группа» кандидатов от КПРФ побеждала в одномандатных округах в столице, но утратила лидерство после подсчета результатов онлайн-голосования.

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходили в течение трех дней — 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования проходили прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов. Дистанционное электронное голосование на федеральной платформе прошло в шести регионах: Севастополе, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской и Ярославской областях. Дистанционное голосование в Москве проводилось на собственной платформе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: Все истоки нынешних бед берут начало в событиях 91-го года

Чт Дек 9 , 2021
8 декабря, предваряя пленарное заседание Государственной Думы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления. Post Views: 122

Рубрики