Газета «Правда». А кому прислуживает «элитная» Собчак?

Тема, продолжением которой будут данные заметки, начата была публикацией в «Правде» от 22—25 октября 2021 года. Статья называлась «Простите за выражение — «элита», а поводом для неё стал очередной громкий случай с участием небезызвестной Ксении Собчак.

Виктор КОЖЕМЯКО. Газета «Правда».
2022-01-17 12:34

 

«Я своему водителю говорю, как ехать…»

Вкратце напомню о происшедшем. Собчак с двумя своими сопровождающими ехала в аэропорт Сочи, чтобы вернуться в Москву. Ехала, как особо отмечали некоторые издания, сидя на пассажирском месте не какого-нибудь заурядного авто, а элитного такси самой изысканной и дорогой марки — «Мерседес Майбах». Так сказать, показатель статуса. И вот эта шикарная машина огромной тяжести вдруг выезжает на встречную полосу, где врезается в более скромный «Фольксваген».

Естественно, он — всмятку от лобового удара, и основные жертвы тоже оказались здесь. Погибла женщина, а две другие пострадали, причём одна крайне серьёзно. Пассажиры могучего «Майбаха», к счастью, отделались несравнимо меньшими последствиями. Так что Собчак, согласно показаниям свидетелей, уже через несколько минут смогла пересесть в другую машину, которую её помощники «поймали» на ходу, и продолжила свой путь.

Вот именно этот поступок вызвал обострённую реакцию не только тех, кто там был, но и большинства узнававших потом такие подробности. Ведь в самом деле поразительно: на дороге труп и ещё женщина, которая вот-вот может стать трупом, если не получит срочную помощь. Ей всячески стараются помочь случайные люди, остановившие свои машины. А та, из-за которой — пусть косвенно! — трагедия произошла, немедленно исчезает. Даже не взглянув на ужасающий результат связанного с нею ДТП, даже не дождавшись приезда медиков и полиции…

Торопилась? Она, конечно, торопилась, поскольку у неё был билет на приближающийся по времени авиарейс. Хотя в последующих объяснениях, стремясь вызвать побольше жалости к себе, усиленно подчёркивала другое, а именно — своё состояние после аварии: «Мне предлагала госпитализацию в Сочи моя команда. Когда я пришла в себя, было очень плохо. Но я хотела к сыну и домой…»

Не буду повторять всех перипетий и оценок, прозвучавших при обсуждении её тогдашнего поведения: об этом достаточно сказано в предыдущей моей статье. А эту я пишу, чтобы донести до читателей ставшее известным мне за последнее время. Так вот, для начала обязательным считаю привести выдержку из интервью, которая попалась на глаза лишь совсем недавно, — в еженедельнике «Собеседник». Брала К. Собчак то интервью у актрисы Яны Трояновой ещё до сочинской трагедии, а сама сказала тогда, между прочим, следующее:

«Мне надо всё контролировать. Я своему водителю говорю, как ехать, где тормозить, а где обгонять машины. Если всё отпустить, он поедет на 20 минут дольше».

Не из-за этих ли, условно говоря, 20 минут, которые надо было сэкономить, и произошло роковое лобовое столкновение? Оно случилось в 20 часов 59 минут, а регистрация на авиарейс заканчивалась примерно минут через 40. Ехать от 37-го километра трассы Адлер — Альпика Сервис до сочинского аэропорта в скоростном режиме около получаса. Считайте сами: до конца регистрации оставалось всего 10 минут!

Подзадержались на прощальном корпоративе, потому и создалась напряжёнка во времени поездки. И это всем её участникам сразу было ясно. Они просто не могли не торопиться, не могли не спешить. И тем более далёкими от правды считаю теперь настоятельные утверждения Собчак, которым, откровенно говоря, не верил и раньше: «Я не подгоняла водителя, конечно же. Никто из нас не подгонял».

Так она многократно повторяла после аварии. Но сопоставьте с тем, что ею же заявлено совсем недавно: «Я своему водителю говорю, как ехать…»

С чего бы вдруг именно в этом случае столь радикально изменилась Собчак? Смешно и горько. Считаю, приведённое здесь её высказывание непременно должно быть оглашено в судебном процессе.

 

Есть желание и обелиться, и обелить

Да, конечно, окончательное слово по этому делу скажет суд. Промелькнуло сообщение, что предварительное расследование завершено и уголовное дело передано в сочинскую прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Как и ожидалось, обвинение предъявлено водителю, перевозившему Ксению Собчак. А сама она, судя по всему, числится среди пятерых, признанных потерпевшими. Опять-таки повторю: окончательно решать суду. Наш разговор идёт не в уголовном, а в моральном плане. Но, видимо, все понимают, что в данной ситуации да с такой персоной это имеет значимость немаловажную.

Иначе зачем бы Первому каналу ТВ, к которому с некоторых пор явно причастна К. Собчак, устраивать аж два продолжительных вечера в её защиту? Сладкоречивый и улыбчивый Дмитрий Борисов в передаче «Пусть говорят» старался на полную катушку! Использовал и приближающееся 40-летие «кро-вавой барыни» (так она сама назвала свой сайт), и нежное сентиментальное послание мамаши Нарусовой дочке — с воспоминаниями о её детстве, которые призваны всех растрогать…

Обелить, конечно же, по мере возможности максимально обелить теледиву — цель не вызывала сомнений. И сама она выглядела на сей раз прямо-таки паинькой. Наверное, сочли, что это будет мило-дорого, хотя реально получилось до отвращения фальшиво.

Тем более на фоне известий, чем обернулись громогласные обещания Собчак оказать всемерную помощь семье погибшей и той женщине, которая очень серьёзно пострадала, став инвалидом. Теперь эта женщина рассказала газете «МК», что ни от кого предложений о помощи не получала. Значит, и от Собчак. А разъярённый муж погибшей, у которой остались маленькая дочь и старая мать, после личной встречи с телеведущей заявил, что Собчак обманывает: солгала о помощи пострадавшим и о том, какие она получила травмы в результате аварии.

 

Быстренько рванула в Италию, потому что был интерес

Да, всё подтверждает, что тяжесть собственных травм Ксюша сильно преувеличила. Будь ей действительно настолько тяжко, как она описывает, не смогла бы в таком состоянии двинуть к давнему (ещё с папиных времён!) знакомому — начальнику Росгвардии, дабы тот обеспечил ей защиту от неведомых врагов. И уж тем более не рванула бы в далёкую Италию! До того ль, если по-настоящему невыносимо худо тебе?

А она вот ничего, будто ни в чём не бывало — отправилась на красивейшее, как признают знатоки, озеро Комо, блистающее под ласковым италийским небом. Что же так неудержимо повлекло туда несчастную травмированную, только что перенёсшую сотрясение мозга?

Свадьба, оказывается. Нет, не своя. Вторую свою, как мы знаем, отметила она в похоронном катафалке. Теперь же приглашена была развлекать молодожёнов и их гостей на о-о-очень знаковом бракосочетании. Как специалист-профессионал по развлечению.

Это ведь и есть в последние годы основная её работа и главный источник дохода: развлечение самых богатых. От них на неё спрос, и вообще они любят, когда их развлекают. Недаром Первый канал отрядил вместе с ней и ещё двух таких же своих специалистов — Максима Галкина и Дмитрия Нагиева: вместе они составили могучую бригаду.

Но кто бракосочетался? Вот это самое главное! Особенно жених. Вы-то уж, наверное, подзабыли — дела годов 1990-х, а гремело тогда это имя рядом с именами Чубайса, Гайдара, Кудрина и т.п.

Назову: собственной персоной Андрей Вавилов, некогда первый заместитель министра финансов РФ. Сколько о нём писали, сколько говорили! Не только в официальной, но и в уголовной хронике. А теперь, чтобы обобщённо представить вам его, обращусь к великолепной книге своего соавтора по «Правде», члена-корреспондента Российской академии наук Ж.Т. Тощенко «Фантомы российского общества». Знакомьтесь:

«Вавилов через должность младшего научного сотрудника, входя в круг Гайдара, стремительно рос по карьерной лестнице. И уже в 1992 году стал первым заместителем министра финансов. После возбуждения против него уголовного дела за целый ряд махинаций и крупных злоупотреблений в 1997 году был снят с этой должности, но не пропал! Стал президентом банка «МФК», затем директором Института финансовых исследований, а в мае 2000 года был избран председателем совета директоров компании «Северная нефть». После возбуждения уголовного дела против руководства этой компании он не пропал опять — переместился в кресло сенатора (то есть члена Совета Федерации) от Пензенской области».

Автор упомянутой мною книги видит в этом персонаже яркий образец непотопляемости так называемых эффективных менеджеров, взошедших после уничтожения Советского Союза на горизонте «новой России». Ну и, конечно, результат впечатляющий: как мы узнаём, Андрей Вавилов превратился в одного из богатейших людей страны — 26-е место по версии журнала «Лица». «Прославился он также, — добавляет исследователь, — своим любовным увлечением, на которое тратил немыслимые, баснословные деньги, и покупками квартир в Нью-Йорке».

 

Одного они поля ягоды

Так вот к кому (на поверку гораздо больше, чем к сыну) спешила Ксения Собчак по роковой той сочинской трассе! Чтобы стать ведущей на его очередной свадьбе. За истекшие годы, разумеется, былая юность миллиардера осталась в прошлом, однако пыла любовных страстей до конца он не утратил. И теперь 60-летний Вавилов назначил бракосочетание «с 24-летней российской конкурсисткой (?) Софи-Антуанеттой Демуа» в живописнейшем месте Италии.

Вряд ли есть смысл особо задерживаться на сюжете, который полтора века назад русский художник XIX столетия Василий Пукирев обозначил в названии самой известной своей картины — «Неравный брак». Там юная невеста от горя совершенно подавлена, стоя рядом со старцем-женихом. Ныне для многих всё по-иному: молоденькие охотно и даже с превеликой радостью нередко продаются, когда на кону большие деньги. По неписаному закону капитализма.

Для Вавилова, если официально, этот брак третий, но мы отнесём сей факт к личной жизни миллиардера. Тут важнее вопрос о происхождении больших денег: а они тоже проходят по разряду личной жизни, в которую вмешиваться не рекомендовано?

Тогда означает это лишь одно — закрыть глаза на большое воровство. Видный учёный-социолог Жан Терентьевич Тощенко постарался скрупулёзно исследовать происхождение колоссального богатства, которое обрели вдруг некоторые наши ранее незаметные соотечественники, в том числе А. Вавилов. И получилось — вполне конкретно и наглядно! — именно большое воровство.

Например, сошло с рук первому заместителю министра финансов хищение 231 миллиона долларов бюджетных средств, адресованных на возрождение авиационной промышленности, но оказавшихся на счетах не отечественной фирмы, а двух далёких офшорных компаний. Не менее тёмная история случилась и с северным завозом в Ненецкий автономный округ, за который отвечала «Северная нефть», возглавлявшаяся тем же «эффективным менеджером». Одновременно выявилась и пропажа 450 миллионов долларов, которые были перечислены английской фирме за якобы стройматериалы для министерства обороны РФ. Дело тянулось более 10 лет и было закрыто «в связи с истечением срока давности». К тому же в эти годы Вавилов удачно прикрылся, как мы уже знаем, должностью сенатора от Пензенской области, став лицом неприкосновенным, а потом и вовсе укрылся в Италии.

Шлейф тяжких обвинений, давно тянущийся за г-ном Вавиловым, увенчался в конце концов даже публичным заявлением депутата Госдумы от «Единой России» Александра Хинштейна — о вавиловской причастности к ряду коррупционных преступлений. С оценкой ущерба, нанесённого им государственному бюджету: аж в 2 миллиарда долларов!

Могло ли всё это и многое другое совсем пройти мимо ушей Ксюши, а тем более начальника её по Первому каналу Константина Эрнста? Что же, махнули на всё рукой, снаряжая десант для ублажения матёрого ворюги?

Похоже, так. Удивляться не надо: по существу они ведь одного поля ягоды — «элита»! И, когда требуется, одна часть этой самой «элиты» прислуживает другой. У которой больше денег.

То есть богатые и успешные охотно унижаются перед самыми богатыми. Зазорным прислуживать в подобных ситуациях не считается. Для Ксюши и её спутников в Италию — частный самолёт и забронированный люксовый отель, где номер за ночь стоит 600 евро, а самое главное — гонорар, сумма которого, понятно, является профессиональной тайной. Но уверен: говоря их языком, достойная сумма. Замечу, дорогие читатели, из ваших карманов.

Я думаю, там, близ благословенного озера Комо, Ксюше было так хорошо, что вряд ли хоть единожды вспомнила она про истинно несчастных женщин, ставших жертвами на её пути к абсолютному счастью.

Предыдущая моя статья о ней вызвала много откликов. И почти в каждом письме — размышления, что же такое реально представляет собой самозваная «элита», правящая ныне свой бал в России. Вот, скажем, характерные строки с архангельской земли, из города корабелов Северодвинска — от ветерана труда Фёдора Калистратовича Ермолина:

«Вы правильно поступили, взяв это ненавистное для меня слово в кавычки. Действительно, да какая «элита»! Сами они себя стали так величать — лучшими из лучших. А на деле, фактически? Большинство — преступные типы в законе, моральные извращенцы, шкурники, без малейшего зазрения совести идущие и по трупам, и по живым людям. Такие во власти и такие же в теперешней «культуре» (вслед за вами беру это слово в кавычки). Полностью поддерживаю ваш призыв: надо прекратить для начала хотя бы называть нравственно ущербных или даже уродливых персон элитой!»

Так давайте совместно сделаем всё возможное, всё от нас зависящее, чтобы это прекратить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Саратовской области продолжают закрывать школы

Пн Янв 17 , 2022
Оптимизация системы образования продолжается. В Саратовской области происходит реорганизация сельских школ. Post Views: 113

Рубрики