Геннадий Зюганов: Волнения в Казахстане спровоцировали олигархи. Заграница — не причём!

Геннадий Зюганов в интервью «КП» заявил, что события в Казахстане — это очень тревожный и вместе с тем грозный звонок всем правителям на постсоветском пространстве Лидер КПРФ — с обозревателем KP.RU Александром Гамовым — о том, к каким последствиям могут привести волнения в соседней стране.

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Александр ГАМОВ 

— …Геннадий Андреевич, я знаю, у вас очень крепкие связи с Казахстаном — и с первым президентом Назарбаевым, и с нынешним главой государства Токаевым, и с различными партиями и движениями, они же на наши праздники приезжают патриотические. Скажите, в чем причина нынешних осложнений там? И как дальше будет развиваться ситуация? 

— Да, у меня давнишние связи, искренние и очень тесные.

Мы в свое время вылетали в Алма-Ату, долго беседовали с Назарбаевым, рассматривали проблемы восстановления Евразийского союза.

Эту идею мы всегда поддерживали.

И, считаю, без тесных связей, без реальных контактов, укрепления экономических и политических связей России, Белоруссии, Украины и Казахстана на наших просторах не будет ни мира, ни покоя.

Нас со всех сторон обложили натовцы, американцы все будут делать для того, чтобы разрушить внутренний покой и дестабилизировать ситуацию.

— Вернемся конкретно к Казахстану... 

— Я не исключаю, что, с точки зрения внешнеполитической, там эти проявления (протестные. — А.Г.) сегодня как раз и очевидны. Надо внимательно посмотреть, как ведет себя американское посольство, натовские страны и так далее.

С другой стороны, надо понимать, что на постсоветском пространстве родился, в основном олигархический капитал, который не считается с интересами граждан, трудящихся, и это проявляется во всем и везде.

На Украине — в предательстве национальных интересов, в том, что власть захватила нацистско-бендеровская свора, в разрушении экономики. Украина потеряла 10 миллионов человек.

В Белоруссии, вы видели, недавно была очень жесткая и агрессивная попытка свергнуть Лукашенко и всю его команду. Но надо отдать должное, там силовики и трудовые коллективы активно поддержали курс, который проводит президент.

Что касается Казахстана, правительство, которое решило вздуть в два раза цены на газ, — оно само и спровоцировало это недовольство. Недовольство довольно широких масс, которые получают низкую зарплату, цены растут, а тут — и на газ задрали.

Причем — надо иметь в виду, в Казахстане немало машин, которые переведены на газ, некоторые города и поселки также отапливаются с помощью сжиженного газа. И это больно ударило по многим слоям населения, привело к такого рода довольно бурным протестам. Поэтому надо принимать экстренные меры.

— Их там и принимают. Как вы оцениваете действия руководства республики? 

— Я вижу, новый президент принимает все необходимые меры, отправил в отставку правительство, пообещал вернуть цены на нормальный уровень и одновременно — не повышать оплату за услуги ЖКХ и так далее,

Но, мне думается, глядя на происходящее в Казахстане, очень хорошо должны подумать и у нас… Ведь цены тоже прут, уже зашкаливают по всем направлениям.

Если год назад в России только сахар «вырос» на 70%, то сейчас увеличилось на все, даже на капусту — на 120%, на морковку, на свеклу, на пищевые продукты. Вообще, пищевая инфляция под 20% выросла.

То же касается таблеток, вообще лекарств. А еще поднялись цены на песок, щебенку, металл…

— А не думаете, что в Казахстане и заграница еще страсти подогревает? 

— Нет, заграница ни при чем, это — внутреннее.

Только олигархическая вольница, которая существует у нас и отчасти в Казахстане, — она и приводит к таким последствиям.

У нас в бюджете на следующий год урезаны все социальные статьи, даже здравоохранение и фармацевтика. Там и не пахнет социалкой. (Зюганов имеет в виду социально ориентированные проекты. — А.Г.)

Если у нас дети войны живут на 7-9 тысяч в деревне и на 12-15 от силы — в городе, какая это социальная экономика? У нас один из депутатов с трибуны Думы зачитал письмо учительницы, которая всю жизнь отработала и получила пенсию 14 тысяч. И перечисляет, на что она тратит: коммуналка — 4,5 тысячи, потом телевизор и все остальное… И не остается ни на таблетки, ни на еду.

— Товарищ Генеральный секретарь, скажите, вы будете связываться с Казахстаном, как-то пытаться влиять на обстановку, советовать. 

— Мы постоянно на связи. Проконсультируемся. Конечно, речь должна идти о максимальном диалоге, полноценном.

Но это очень тревожный и вместе с тем грозный звонок всем правителям на постсоветском пространстве.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27348.3/4528286/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В современной России остро ощущается дефицит социальной справедливости

Пт Янв 7 , 2022
По большинству соцопросов три четверти граждан считают, что в нашей стране социальная справедливость практически отсутствует. Post Views: 497

Рубрики