Признаем республики ДНР и ЛНР — остановим войну на Донбассе!

Инициатива коммунистов вызвала широкий резонанс. Не утихают споры, вызванные внесённым коммунистами в Госдуму обращением к президенту РФ В.В.Путину о необходимости признания ДНР и ЛНР.

Галина Платова.
2022-01-25 12:27

И это, по словам председателя КПРФ Г.А. Зюганова, не спонтанное, а глубоко продуманное решение: «Оно обосновано и логично. Во–первых, там (в республиках – ред.) состоялся в своё время референдум, в соответствии с которым они получили статус независимости и активно трудятся. Во-вторых, Донбасс строился и развивался всеми силами великой советской державы. Там построено более 500 предприятий. Мои земляки-орловцы все участвовали. У меня полдеревни ездили туда на заработки».

Истекающие кровью ДНР и ЛНР выстрадали независимость. Почти 8 лет Украина ведёт войну против народов республик. Люди теряют родных, оплакивают утраты, терпят невзгоды, голодают, мёрзнут, но не сдаются, твёрдо зная, что не вернутся в состав нацистской Украины. Около миллиона донбассовцев стали гражданами РФ. «У них — российские паспорта, — подчёркивает Г.А.Зюганов, — они участвовали в выборах, избирали, в том числе и нашу законодательную власть. Надо признавать ДНР и ЛНР, чтобы обеспечить их безопасность от внешних угроз, и двигаться дальше».

Кремль отозвался голосом президентского пресс-секретаря. Тот сказал, что не будет комментировать обращение КПРФ до рассмотрения его нижней палатой парламента. Это «инициатива депутатская, есть определенная процедура, должно состояться голосование. До этого что-то говорить не считаю возможным», — сказал Д.Песков.

Председатель Госдумы единоросс В.Володин полагает, что уже на следующей неделе в палате начнутся консультации с руководителями фракций по поводу инициативы депутатов КПРФ о необходимости признания Донецкой и Луганской народных республик». А в феврале проект обращения будет рассмотрен на пленарном заседании.

Спикер отмечает: «Мы видим игнорирование Минских соглашений президентом Зеленским, НАТО хочет оккупировать Украину, чего мы не должны допустить», «нельзя допустить трагедии», «необходимо искать решения по обеспечению безопасности наших граждан и соотечественников в ДНР и ЛНР».

Одобрит ли Госдума инициативу коммунистов? К.Затулин, первый зам. главы думского комитета по делам СНГ, высказывавшийся ранее за признание ДНР и ЛНР, вдруг в ответ на инициативу КПРФ демонстрирует нерешительность. Единоросс считает, что «сейчас шаг к признанию республик может нанести ущерб интересам РФ», «будет означать выход из Минских соглашений», а этого, по мнению Затулина, «нельзя допустить». Он за то, чтобы продолжить меры поддержки республик, но «признание их суверенитета вряд ли является возможным в настоящее время, да и в ближайших перспективах».

А руководитель фракции «Справедливая Россия — За правду» С. Миронов готов поддержать обращение коммунистов, и фракция проголосует за признание независимости Донецкой и Луганской народных республик.

Всей душой поддерживает обращение КПРФ к президенту РФ В.В. Путину о необходимости признания ДНР и ЛНР в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств политолог Е.Сатановский. Процесс в Донбассе, с его точки зрения, зашел очень далеко, и исправлять ситуацию необходимо.

В Верховной Раде встревожились появлением в российском парламенте документа, с которого может начаться реальный, юридический, выход из состава Украины ДНР и ЛНР. В партии Зеленского «Слуги народа» появилось мнение, что Москва может проявить решительность в вопросе признания независимости республик на фоне неудач в переговорах с США и НАТО.

Пока в высоких кабинетах идут дискуссии «признавать – не признавать» в ДНР и ЛНР полным ходом идёт война, укровская армия убивает мирных людей, громит города и сёла Донбасса.

После новогодних праздников, сообщает зам. начальника Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, ситуация на линии фронта с каждым днем накаляется. «В начале января около 60 военных без знаков различия заняли новоигнатовскую сельскую школу близ Волновахи, захватили территорию действующего лесного хозяйства, разместив там 12 бронемашин типа БТР и БМП.

«Украина стянула к линии фронта в Донбассе группировку войск, которая по численности в два-три раза превосходит силы Донецкой и Луганской народных республик. Если киевские власти все же захотят решить конфликт военным путем, то армии ДНР и ЛНР отобьют атаку и перейдут в контрнаступление», заявил глава ДНР Денис Пушилин.

А Запад, под шумок фейковых обвинений в адрес России в подготовке к нападению на Украину, интенсивно вооружает «незалежну». На этой неделе Вооруженные силы Украины получили партию помощи в виде противотанковых средств. По словам замминистра обороны Украины по европейской интеграции Анатолия Петренко, «это укрепит оборонные способности страны».

Британия перебросила на Украину 30 бойцов спецотряда и 2 тыс. единиц оружия. Британские военные будут обучать украинцев пользоваться новым противотанковым оружием.

Поддержка западных «друзей» подогревает активность укров. Они уже стянули на линию фонта с ДНР и ЛНР  «Смерчи» и РСЗО «Град», чтобы вести обстрелы с особым ожесточением.

…Украина уже нанесла ущерб только ДНР на 4 млрд рублей, не меньший — ЛНР. Фашиствующая Украина убила 152  маленьких жителя ДНР и ЛНР, 146 детей были ранены, многие остались калеками. И сколько ещё убьют, покалечат, осиротят, если не остановить безумие киевского режима?

Так чего ж Россия медлит с признанием независимости ДНР и ЛНР? Пора остановить беспощадное кровопролитие. Услышьте, политики, обращение коммунистов, спасите Донбасс!

***

Признаем республики — остановим войну на Донбассе

 

 

Депутаты-коммунисты во главе с председателем КПРФ Г.А.Зюгановым внесли в Госдуму проект постановления  «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания РФ «Об обращении Государственной Думы «К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости признания Донецкой Республики и Луганской Народной Республики».

Документ официально зарегистрирован и включён в порядок работы Госдумы на февраль. Идея проекта давно вынашивалась коммунистами. Думская фракция КПРФ плотно знает о бедствии донбассовцев, регулярно отправляет в ДНР и ЛНР гуманитарные конвои, организует в Подмосковье отдых детей, страдающих от войны, поддерживает пострадавших, проводит встречи с представителями компартий Донбасса.

«Ситуация в республиках крайне тяжелая, — говорит первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев, — люди там восемь лет живут в условиях войны, неопределенности и бедствий. Этому уже пора положить конец. Примеры — Абхазия и Южная Осетия. Там тоже были бандитизм, обстрелы. Как только их признали, — все успокоилось. Вот и Донбасс… Пора уже людей защитить от произвола, когда среди ночи стреляют по жилым домам, разрушают школы, больницы. Там же бандеровцы стреляют в основном по социальным объектам и по мирным гражданам. Сколько ж будет литься кровь наших братьев? Мы должны их защитить».
Н.Коломейцев отметил, что проект обращения к президенту решили сейчас внести после того, как глава государства В.Путин и министр иностранных дел С. Лавров в своих  интервью напомнили о ДНР и ЛНР.  «Мы решили им помочь, чтобы они более концентрировано ответили, уже конкретно. Отвечать-то проще, чем выполнять решения. Признает ли президент В.В.Путин республики, — увидим. Народ там сильно измучен. А среди них уже свыше 1 млн. человек – граждане России, они нуждаются в нашей защите» — подчеркнул Н.Коломейцев. — Мы внесли письменное предложение, а что считает президент? Увидим по его реакции», — резюмировал Коломейцев.

 

Об обращении Государственной Думы «К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о необходимости признания Донецкой Республики и Луганской Народной Республики» (проект)

 

 Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает однозначную и консолидированную поддержку принятым адекватным мерам в гуманитарных целях по поддержке жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, изъявивших желание говорить и писать на русском языке, желающих соблюдения свободы вероисповедания, а также несогласных с действиями украинских властей, нарушающих их права и свободы. Жители Донецкой и Луганской областей Украины на всеукраинском референдуме 27 марта 1994 года согласились на федеративно-земельное устройство Украины и закрепление русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с украинским языком, а также поддержали использование русского языка на территориях Донецкой и Луганской областей Украины в сфере трудовых отношений, в деятельности по делопроизводству, при оформлении документации, при получении образования и в научной деятельности.

Новые власти Украины, ныне прославляющие фашистов Бандеру, Шухевича и их последователей, стали нетерпимыми к исторически сложившимся нормам быта, а также волеизъявлению и вероисповеданию жителей этих областей. Действия украинских властей вынудили жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины инициировать проведение референдума и проголосовать в мае 2014 года за принятие Акта о самоопределении Донецкой Народной Республики (89 процентов) и Акта о самоопределении Луганской Народной Республики (96 процентов).

Уже восемь лет жители Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики живут под обстрелами мелко- и крупнокалиберного оружия. По данным Организации Объединённых Наций более 10 тысяч человек погибли, более 50 тысяч ранены, более 1,4 миллиона человек являются перемещёнными лицами внутри Украины и более 2,5 миллиона человек прибыло в Российскую Федерацию в экстренном массовом порядке в поисках убежища. Власти Украины прекратили выплаты пенсий, социальных пособий и установили полную экономическую блокаду населения и предприятий Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Действия украинских властей вполне можно сравнить с геноцидом собственного народа.

Мирного урегулирования ситуации на Юго-Востоке Украины удалось достичь лишь при личном участии руководителей Российской Федерации, Франции, Германии и Украины в формате «нормандской четверки». Также была создана Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины, состоящая из представителей Украины, России, ОБСЕ, а также Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. В результате работы переговорных площадок приняты «Минские соглашения», которые были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, а также многочисленные решения Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Сегодня ни один из пунктов «Минских соглашений», заложивших основной вектор защиты прав и свобод и восстановления мирной жизни граждан, инфраструктуры и экономик Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики остаются не выполненными новыми украинскими властями. Вместо последовательных действий властями Украины предпринимаются попытки пересмотреть или вовсе отменить все достигнутые соглашения.

Зафиксировано множество попыток сорвать мирный процесс: вдоль всей линии соприкосновения вновь фиксируются многочисленные факты нарушения режима прекращения огня, снаряды разрушают дома мирных жителей, школы и другие объекты инфраструктуры, Украинской стороной между линиями разграничения захватываются населенные пункты, в которых проживают, в том числе граждане Российской Федерации, в угоду украинским властям арестован сотрудник-представитель Луганской Народной Республики в Смешанном центре контроля и координации во время выполнения своих служебных обязанностей.

Представители украинской стороны в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины намеренно демонстрируют свою несостоятельность и продолжают имитацию работы по соблюдению установленного перемирия в Донецкой и Луганской областях Украины. В гуманитарных целях с 2014 года в Российской Федерации принят ряд существенных мер по поддержке жителей Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. На регулярной основе из России отправляются гуманитарные конвои с продуктами питания, строительными материалами, медикаментами и подарками для детей.

Депутаты Государственной Думы считают обоснованным и морально оправданным признание Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. За истекшие годы на основе всенародного волеизъявления в республиках построены демократические органы и государства со всеми атрибутами легитимной власти.

Такое признание создаст основания для обеспечения гарантий безопасности и защиты их народов от внешних угроз и реализации политики геноцида по отношению к жителям республик, а также для укрепления международного мира и региональной стабильности в соответствии с целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций, положит начало процессу международного признания обоих государств.

Учитывая вышеизложенное, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, с просьбой рассмотреть вопрос о признании Российской Федерацией Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в качестве самостоятельных, суверенных и независимых государств, а также вопрос о скорейшем проведении переговоров с руководством Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики в целях создания правовой основы межгосударственных отношений, обеспечивающей регулирование всех аспектов сотрудничества и взаимопомощи, включая вопросы безопасности.

 

Обращение подписали — Г.А.Зюганов,

И.И.Мельников, В.И.Кашин, Ю.В.Афонин, Н.В.Коломейцев, Д.Г.Новиков, Л.И.Калашников, К.К.Тайсаев, НИ.Осадчий, Е.И.Бессонов, А.В.Куринный

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Кремль нарывается на «три буквы»: власти решили разыграть фальшивую «русскую карту»

Вт Янв 25 , 2022
Минкульт предложил единороссам отказаться от роскоши и освоить литературный русский язык. Post Views: 470

Рубрики