Сергей Обухов про «радужную» статистику Кудрина и реальные итоги 30-летия гайдаровских реформ

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал заявления Кудрина, о том что за 30 лет гайдаровских реформ жизнь россиян стала лучше и веселее.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Гайдаровский форум, прошедший в 30-летие печально знаменитых гайдаровских реформ, своим вниманием почтили и Путин, и Мишустин. Это своеобразная присяга верности людоедскому курсу и происшедшей тогда радикальной деградации и деконструкции страны.

Из «свежих» идей пока запомнилось лишь оправдание Кудрина, что за 30 лет «реформ» на 20% стало жить лучше, жить стало веселей.

Почему? А потому! Разбора и анализа статданных не представлено.

Поэтому первое  общее замечание:  данные о том, что «жить стали лучше» в среднем олигарх Абрамович и школьная техничка Мария Ивановна явно не убедительны.

Также не понятно, учитывались ли в кудринской статистике уровня жизни общественные фонды потребления в СССР, из которых граждане получали бесплатные квартиры, путёвки на отдых, образование, медицину и т.п. и учитывалось ли, например, что теперь за платные медуслуги граждане заплатили почти 1 трлн руб. в год?

Ну, и приведём альтернативные данные кому на Руси, как и Кудрину, стало жить лучше и веселей.

Ещё фактура:

В 2019 г., согласно исследованиям швейцарской компании Credit SuisseРоссия стала мировым лидером среди крупных стран по неравенству распределения богатства. На долю 10% самых богатых людей приходится почти 83% всего личного благосостояния страны, что выше, чем в США (75,9») и в Китае (59,9%).

Реальные доходы всего населения России с 1980 г. по 2016 г. выросли всего на 34%, что почти в два раза меньше чем в целом по миру (60%). Но и этот рост в России был неравномерным: с позднесоветского времени сократились доходы у низкодоходной 50-процентной группы населения (на 26%), а у 40% россиян доходы выросли всего на 5%. Фактически 90% россиян как минимум ничего не выиграли, а 50% даже проиграли за годы 30-летних «реформ». А мир, в целом, включая Африку/Азию улучшил благосостояние в 1,6 раза. Вот это и есть приговор гайдаровско-кудринским реформам за 30 лет‼️

Институт социологии РАН совместно с германским Фондом Эберта  представил исследование о социальном самочувствии советских и нынешних людей.

На удовлетворённость жизнью в целом,  указывало 52% советских респондентов: у них все складывалась «хорошо» и лишь у 2% «плохо» (у остальных — удовлетворительно). Сегодня эти цифры составили: «хорошо» у 20% и «плохо» 28%.

В советское время доминировало хорошее социальное самочувствие (52%), сегодня — удовлетворительное (52%).

Сегодня гораздо больше россиян оценивает своё питание как плохое, чем 30 лет назад (это ответ на вопрос многих демагогов, что якобы при «застое» люди голодали).

Россияне хуже оценивают свой гардероб. У большинства нет и улучшения жилищных условий.

Социологи фиксируют ещё одну большую проблему для современной России – ухудшение качества семейных отношений. Счастливых семей в Советской России было в 1,6 раза больше, а несчастливых — в 3,4 раза меньше, чем сегодня в РФ.

Единственная же заслуга реформ, как отмечают большинство россиян, это торговое изобилие.

И еще по реплике Кудрина о том, что плановой экономики в России якобы никогда уже не будет, да и не надо. Вопреки такому мнению главы Счётной палаты, для России плановая экономика — единственный разумный выход по мере ухудшения внешнеполитической и внутриэкономической ситуации. Более того, помимо принятого по инициативе КПРФ закона о стратегическом планировании, даже федеральные программы и президентские «майские» указы — это как раз и есть признаки необходимости возвращения к такой модели.

Но вместо эффективной работы чиновников по планированию и исполнению комплексных программ, национальных проектов и указов Президента мы наблюдаем лишь тотальную разболтанность и безответственность на всех этажах управленческой машины. К этому привели разрушенные общественные институты, кроме единственного дееспособного президентского. А также вертикаль управления, выстроенная вокруг одного лица и многолетняя несменяемость власти.

https://t.me/ia_rossa/14251

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Геннадий Зюганов: Катализаторами протестов в Казахстане стали нищета, безысходность и унижение

Пт Янв 14 , 2022
Последние 30 лет казахские руководители во главе с Назарбаевым решали собственные проблемы. Post Views: 103

Рубрики