Сергей Обухов про скоропостижный вывод российских войск из Казахстана и заявления из США-Англии-Турции

Миротворческий контингент ОДКБ успешно выполнил свою основную миссию в Казахстане, сообщил выступая в парламенте президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. И спустя неделю после ввода войска России и стран ОДКБ будут выведены из Казахстана с 13 января.

Сергей Обухов, доктор политических наук
2022-01-11 14:49 (обновление: 2022-01-11 15:20)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Доктор политических наук Сергей Обухов в связи с неожиданным для общественности заявлением президента Токаева в социальных медиа обратил внимание на три предшествовавших этому заявлению события.

С.П.Обухов

Накануне объявленного президентом Токаева скоропостижного вывода российских войск из Казахстана от других партнёров многовекторного Казахстана последовали интересные заявления. Просто перечислим их.

1Власти США призывают ОДКБ вывести силы, переброшенные в Казахстан для урегулирования ситуации, когда об этом попросят местные власти. Об этом заявил представитель Госдепартамента Нед Прайс на брифинге. Как видим, спустя сутки просьба от властей Казахстана последовала.

2. Министров Великобритании призвали заморозить более 600 миллионов фунтов стерлингов активов, принадлежащих правящей элите Казахстана, после того, как власти страны открыли огонь по протестующим на улицах. Об этом сообщает издание The Telegraph. Как видим, новые казахстанские власти все быстро поняли.

3. Турция готова оказать помощь Казахстану, в том числе в военной сфере — чтобы вытеснить Россию. Это следует из контекста заявлений на министерской встрече Организации тюркских государства министра иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и заявлений турецких военных экспертов. Ну, а про замену российских военных на военных из Турции в Казахстане говорят уже в открытую.

Итак, «первый тайм» Россия в Казахстане отыграла, судя по тому, что войска ОДКБ спустя неделю после наведения порядка и укрепления власти президента Токаева, вежливо попросили удалиться.

И что из этих заявлений граждане России смогли понять? А пока ничего. От пресс-секретаря президента гр. Пескова получено только нечто банально-невразумительное: «Казахстан имеет право на отзыв из своей страны миротворческих сил ОДКБ, о вводе которых ранее попросил президент этого государства Касым-Жомарт Токаев». Конечно, имеет право. Но разъясните скоропостижность решения спустя неделю после ввода. Тем более сетки охранителей в захлеб доказывали, что русские войска теперь будут защищать русских на Севере Казахстана и вообще Казахстан — это сфера национальных интересов Российской Федерации и единое антитеррористическое пространство…

«Мавр сделал своё дело — мавр может уходить?».

Конечно, подождём все-таки каких-то более вразумительных официальных объяснений  Главное, чтобы они не были в стиле про «шесть волн атак 20 тысяч террористов», тела которых неожиданно выкрали из моргов.

Но в настоящий момент все экспертное сообщество по поводу сообщения о неожиданно скором выводе войск из Казахстана как бы не заметило. Продолжается странное молчание всех «казаховедов» и всевозможных сеток «охранителей», еще пять минут назад восторгавшихся вводом войск. Из Кремля «темники» не привезли? «Стабилизец» как и волны террористов в Казахстане случился неожиданно? Или президент Токаев как только поборол непокорные кланы пошел навстречу своим многовекторным партнерам из США-Англии-Турции?

Для справки. По словам президента Казахстана Токаева, поэтапный вывод подразделений ОДКБ начнётся 13 января и займёт не более 10 дней. Министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что «выполнение задач Коллективными миротворческими силами будет осуществляться до полной стабилизации обстановки в Республике Казахстан, естественно, по решению руководства Республики Казахстан».

Напомним, что российские войска и воска союзников по ОДКБ были направлены 6 января Советом коллективной безопасности ОДКБ, который принял решение направить в Казахстан на ограниченный по времени период коллективные миротворческие силы ОДКБ для стабилизации и нормализации обстановки. В состав миротворческого контингента вошли подразделения ВС России, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Численность коллективных миротворческих сил ОДКБ, развёрнутых в Казахстане, составляет 2030 человек и 250 единиц техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Суды не трогать!

Вт Янв 11 , 2022
Судебная система Саратовской области неприкосновенна. Post Views: 85

Рубрики