УЛЬЯНОВ ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ. ПЕДАГОГ, УЧЁНЫЙ, ДЕЯТЕЛЬ ПРОСВЕЩЕНИЯ

Из доклада на политзанятии в форме  круглого стола в Ленинском райкоме КПРФ.

Необходимость рассказать об Илье Николаевиче Ульянове — отце В.И.Ленина вызвана тем, что нужно  детальнее узнать и понять его историческую роль в истории государства и его роль в формировании личности Владимира Ильича Ленина.

Жизнь и деятельность Ильи Ульянова была неразрывно связана с Волгой и городами на Волге. Ульянов старший был всесторонне развитым человеком, который занимался метеорологическими наблюдениями, как педагог ввел новые методы воспитания. Однако И.Н. Ульянов больше запомнится тем, что работая в должности инспектора народных училищ Симбирской губернии, поднял уровень народного просвещения.

Ульянов Илья Николаевич родился 19 (31) июля 1831 года в Астрахани, в семье небогатого мещанина. В 5 лет остался без отца, старший брат занялся его образованием, помог получить вначале среднее, а затем и высшее образование в Казанском университете. В 1854 году был направлен в дворянский институт в Пензу, где проработал учителем физики и математики до 1862 года. Илья Николаевич был сторонником прогрессивных методов в педагогике: он отказался от использования на своих занятиях телесных наказаний, а за 8 лет преподавания не поставил студентам ни одной двойки. В 1863 году семья (Ульянов женился на Марии Бланк) переехала в Нижний Новгород, который был достаточно развитым городом. Преподавал в различных учебных заведениях города и смог достаточно хорошо оборудовать кабинет физики.

1860-е — годы реформ, в том числе и в сфере образования, просвещения, поэтому видные деятели образования, учителя назначались в губернии на посты инспекторов народных училищ. Назначен был и И.Н. Ульянов в 1869 году инспектором в Симбирскую губернию. Астрахань — Казань — Пенза — Нижний Новгород, теперь Симбирск, жизнь Ульянова неразрывно связана с городами на Волге. В 1870 году в Симбирске родился сын Владимир, к этому времени в семье уже были дочь Анна и сын Александр.

Ульянов, с целью понять положение в народном образовании, объезжает всю губернию. Едет по адресу школы в одном из сел. Школа, которая значится по документам в селе, отсутствует. Второе, третье село — по документам школы есть, а по факту — нет. Из 460 сельских школ, которые значились по документам он увидел только 89 школ подходящих под уровень учебного заведения. Пришлось Ульянову думать о том, как построить школы в губернии. Денег из казны на просвещение в то время выделялось немного, а помещики не были заинтересованы в образованных крестьянах, так как неумных легче обирать. Вначале не были заинтересованы в получении образования и родители крестьянских детей: посещение дореформенной школы не прибавляло ума, а работа по хозяйству приносила пользу. Но со временем нашлись «спонсоры» среди прогрессивных слоёв общества, которые стали помогать в развитии просвещения. Ульянов был сторонником всеобщего образования. Также он был сторонником того, чтобы другие народности губернии также получали образование в своих школах, поэтому открывались школы для татар, мордвы, других народностей.

Как отец, Илья Николаевич, не навязывал своим детям конкретные взгляды, а давал всё необходимое, чтобы они сами сформировали свою жизненную позицию. Это во многом помогло детям найти место в жизни.

Более 16 лет проработал И.Н. Ульянов на посту инспектора народных училищ, за это время уровень образования в Симбирской губернии был поднят достаточно высоко, но тяжёлая работа не могла не сказаться на здоровье. 12 (24) января 1886 года на 55 году жизни Илья Николаевич скончался от кровоизлияния в мозг.

Когда мы говорим об И.Н.Ульянове, то стоит говорить об Ульянове — педагоге, Ульянове — ученом, Ульянове — общественном деятеле. Эти три составляющих в человеке очень сильно переплетались и удивительным образом дополняли друг друга. Так, например, когда он был учителем в Пензе, то открыл метеорологическую лабораторию и позволял ученикам принимать участие в сборе информации, но не всем сразу, а наиболее преуспевающим в учёбе. Так как все хотели принять участие в наблюдениях, то со временем все подтянулись и в учёбе.

Для подготовки доклада была использована статья «Высокое служение народу», изданная к 150-летию рождения И.Н. Ульянова, а также книга об И.Н.Ульянове «Отец».

Виталий Лиходин,

Ленинское районное отделение КПРФ г. Саратова