135 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева

9 февраля 1887 года в семье крестьянина-бедняка родился самый знаменитый герой Гражданской войны, и по совместительству, герой народного фольклора — Василий Иванович Чапаев, который был популярен в народе, несмотря на все возможные политические и идеологические потрясения.
Февральскую революцию он встретил в госпитале в Саратове; 28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. Организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов. По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной Армии: им. Степана Разина и им. Пугачева, объединённых в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева.

В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной Армией, у которых отбил Николаевск (ныне г. Пугачёв Саратовская область).19 сентября 1918 года назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. С ноября 1918 по февраль 1919 — в академии Генерального штаба. Затем — комиссар внутренних дел Николаевского уезда.
С мая 1919 года — комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня — начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака.
Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля — Уральск. Во время взятия Уфы Чапаев был ранен из авиапулемёта.

Чапаев со своими соратниками мужественно сражался против превосходящих сил врага. Василий Иванович погиб 5 сентября 1919 года.

Награжден орденом Красного Знамени. Легендарный образ Чапаева отражён в повести «Чапаев» Д. А. Фурманова, который был военным комиссаром 25-й дивизии, в кинофильме «Чапаев». Во время Великой Отечественной войны, чтобы поднять боевой дух солдат, был снят агитационный фильм «Чапаев с нами», в котором осенью 1919 года, в трагической переправе через Урал у Лбищенска, Чапаев уходит от пулемётного огня, выбирается на берег и попадает в лето 1941.

Саратовцы по сей день помнят героя: именем В.И. Чапаева названа одна из центральных улиц Саратова, в г. Пугачёве установлен памятник и открыт мемориальный музей.

О.Н. Алимова,

депутат Госдумы ФС РФ,