«Дело Романовых». Газета «Правда» отбивает очередную атаку на Ленина

В минувшее воскресенье, 30 января, Первый канал ТВ показал две серии нового документального фильма под названием «Дело Романовых. Следствием установлено…». Накануне он громко был представлен как чрезвычайная сенсация, ему отвели наилучшее время, так что особая значимость намерений не вызывала сомнения.

Виктор КОЖЕМЯКО.
2022-02-01 10:01

Ещё бы! Достаточно сообщить, что поводом разрекламированного телевыпуска стало ещё одно обращение к чувствительнейшей теме — расстрелу бывшего российского царя и его семьи. За время «перестройки» и особенно после 1991 года обращений таких в разной форме было множество. А с 1993-го работала и специальная следственная комиссия, созданная, можно сказать, на высшем уровне.

Подчеркну, пожалуй, самое главное. Целью расследований были не только подробности екатеринбургской трагедии, происшедшей в ночь на 17 июля 1918 года, но и установление, кто стал её инициатором.

Патентованными антисоветчиками-антикоммунистами давно, изначально и просто было решено: конечно же, Ленин! От высокой комиссии они ждали только подтверждений своего предвзятого вывода, заявленного без какого-либо квалифицированного расследования на сей счёт. Однако ответ оказался иным.

Я уже представлял в «Правде» человека, который наиболее чётко и аргументированно сформулировал тот ответ. Это Владимир Николаевич Соловьёв, начинавший работу в упомянутой комиссии как старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации.

Потом Следственный комитет, как известно, стал самостоятельным органом, и название должности Владимира Николаевича изменилось. Но неизменными оставались его честность, принципиальность и ответственнейшее отношение к своему делу.

А за долгое время кропотливой работы над проблемами, которые поглотили его целиком, он стал уникальным знатоком всех обстоятельств трагической истории столетней давности. Потому что изучил массу документов, воспоминаний, свидетельства очевидцев, материалы всевозможных исследований, проводившихся в разные годы…

Так вот, один из выводов, который он твёрдо сделал, следующий: Ленин непричастен к расстрелу царской семьи.

На эту тему несколько лет назад я подготовил большую беседу с Владимиром Николаевичем для «Правды», и она имела значительный резонанс. Но теперь я думаю, что, наверное, стоит повторить ту публикацию. Почему? Объясню.

Этот фильм, показанный позавчера, фактически перечёркивает основной результат многолетней работы В.Н. Соловьёва. Нет, уточню: пытается перечеркнуть.

Мне сам он ещё до телепоказа рассказал, что такая работа ведётся. Создана другая комиссия, с другими людьми, и задача перед ними, судя по всему, поставлена соответствующая.

— А как вы к этому относитесь? — спросил я. — Видите ли аргументы для пересмотра вашего заключения?

— Откровенно говоря, нет. Расспрашивал руководство комиссии, но услышанное меня совершенно не убедило.

Добавлю от себя, что не убеждает и фильм. По времени основное содержание его составляют подробности идентификации останков, найденных под Екатеринбургом. Упор делается на использование при сложном криминалистическом исследовании новейших достижений науки: генетики, томографии, ортопедии, стоматологии и т.д. О ленинской же проблеме говорится вроде совсем немного, но как!

Сперва признаётся, что прямых документов об участии Ленина в этой истории не найдено. Однако тут же следует многозначительный риторический вопрос: да можно ли было принять ТАКОЕ решение без воли руководителя страны?

Владимир Николаевич Соловьёв дал на этот вопрос абсолютно исчерпывающий ответ. Но члены новой комиссии вместе с остальными творцами заказного фильма про итоги работы комиссии предыдущей будто ничего и не знают! А заключают свои рассуждения о роли Ленина так: остаются две разные точки зрения на его причастность к расстрелу, но БОЛЬШИНСТВО историков склоняются к тому, что без него тут не могло обойтись.

Интересно, а каким образом удалось вычислить это «БОЛЬШИНСТВО»?

Нам в ближайшее время ещё не раз, видимо, придётся отбивать атаки на Ленина. Недавно (как раз перед демонстрацией «Дела Романовых») по радио «Эхо Москвы» прозвучали откровения о намерениях власти. Дескать, к концу лета должен быть «окончательно решён» вопрос о Мавзолее, а усиленная подготовка к этому начнётся уже сейчас.

Что же, выходит — началась?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Россия погибнет, если не слезет с нефтяной иглы

Вт Фев 1 , 2022
Если верить господину Президенту, Советский Союз не производил ничего, кроме галош. Но как же тракторы, комбайны, речные и морские суда на воздушной подушке, самолёты, автомобили, и так далее? Post Views: 202

Рубрики