Дмитрий Новиков на телеканале «Звезда»: Признание независимости ЛНР и ДНР обеспечит мир на Донбассе

14 февраля в вечернем эфире телеканала «Звезда» в программе «Между тем» обсуждалась проблема обострения ситуации на границе с Украиной.

Гостем студии стал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков. Вопросы ведущей Наталии Метлиной в ходе беседы касались, главным образом, отношений России и Запада в свете эскалации украинского кризиса.

КПРФ.ру
2022-02-15 14:29

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

В начале беседы Дмитрий Новиков прокомментировал итоги заседания Совета Госдумы, на котором рассматривалась инициатива КПРФ об официальном признании Луганской и Донецкой народных республик. Он отметил, что по этому поводу со специальным обращением выступил лидер Компартии России Г.А. Зюганов. Лидер коммунистов призвал всех депутатов парламента вне зависимости от их партийной принадлежности высказаться в поддержку инициативы о признании ДНР и ЛНР. 15 февраля предложение КПРФ будет рассмотрено на пленарном заседании Государственной Думы.

Дмитрий Новиков пояснил, что и Минские соглашения, и инициатива о признании Россией народных республик Донбасса имеют в своей основе стремление гарантировать жителям этого региона прочный и долговременный мир, при котором будут надёжно обеспечены неотъемлемые права людей на жизнь, безопасность и достойное существование. К сожалению, за последние годы решение этих задач не было обеспечено. И сегодня на повестке дня – реализация духа Минских соглашений, практическое воплощение в жизнь тех смыслов, которые в них изначально закладывались. Именно поэтому сейчас так важно сделать следующий шаг, направленный на официальное признание Российской Федерацией государственной независимости ЛНР и ДНР.

Дипломатическое признание должно дать импульс всестороннему развитию политических, экономических, культурных и, если потребуется, военно-технических связей между Россией и республиками Донбасса. Ориентиром в данной ситуации могут быть действия 2008-го года о признании Абхазии и Южной Осетии, которые были защищены от агрессии со стороны режима Саакашвили.

Комментируя позицию МИД Украины о неготовности Киева исполнять Минские соглашения «на условиях Москвы», Дмитрий Новиков заявил, что соглашения чётко фиксируют обязательства сторон и «условия Москвы» здесь ни причём. За последний год Киев сделал очень многое для взлома достигнутых договорённостей. Чиновники офиса президента Украины не раз выступали и продолжают выступать с утверждениями, что Минские соглашения Киев не устраивают, а, значит, и нет смысла их исполнять.

Гость студии указал на двойственную позицию Германии и Франции в вопросе поиска путей выхода из украинского кризиса. Являясь гарантами Минских соглашений, они проводят политику попустительства по отношению к Киеву, способствуют его отказу от принятых на себя обязательств. Такая позиция во многом объясняется тем, что Берлин и Париж находятся в орбите влияния Вашингтона и не обладают полной свободой действий на международной арене.

Что же касается позиции Соединённых Штатов, то в ситуации вокруг Украины, вокруг Луганской и Донецкой народных республик правящие круги США пытаются достичь своих целей по сохранению глобальной американской гегемонии. В конфликте на Украине вашингтонские ястребы решают многоцелевую задачу. Они стремятся ослабить Россию, втянуть её в вооружённый конфликт и пожинать плоды войны в Восточной Европе, которая к тому же сделает более сговорчивыми европейских союзников США.

За фразами американских политиков о «поддержке» Киева на деле стоит стремление ослабить Украину. Именно она сейчас – главная жертва созданной ситуации. Ведь чем больше её ослабят, тем дешевле она будет продаваться на «мировых политических аукционах», отметил Дмитрий Новиков. По его мнению, истерия вокруг Украины имеет и чётко выраженный антикитайский вектор. Она позволяет отвлечь внимание от Олимпиады в КНР, мешает сделать успешно организованный Пекином праздник спорта мировой новостью номер один.

Отвечая на вопрос ведущей о последствиях признания Россией ЛНР и ДНР, представитель КПРФ заявил, что Запад исчерпал ресурс по-настоящему болезненных санкций в отношении Москвы. А отключение России от системы SWIFT, например, нанесло бы ущерб далеко не только нашей стране. Поэтому решиться на эту меру Запад не готов.

В завершение программы представитель КПРФ особо отметил, что реализация инициативы Компартии о признании Россией независимости ЛНР и ДНР позволит завершить период конфронтации на Донбассе. Следовательно, это даст возможность заняться поиском новых способов воздействия на украинскую ситуацию ради повышения взаимопонимания между нашими братскими народами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Выборы прошли. Суды продолжаются

Вт Фев 15 , 2022
Фемида не дала ответа. Осенью 2021 года в Саратове прошли выборы депутатов в городскую думу. Post Views: 229

Рубрики