Дмитрий Новиков: «России и Украине нужен прочный мир»

Коммунистическая партия продолжает анализировать и разъяснять суть происходящих событий. С важными заявлениями по поводу событий на Украине и вокруг неё регулярно выступает Президиум ЦК КПРФ и лидер партии Г.А. Зюганов. Разъясняя позицию партии, заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков принял участие в нескольких выпусках программ «Время покажет» и «Место встречи» на Первом канале и НТВ.

КПРФ.ру
2022-02-27 09:42

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Партия не скрывает своей позиции, полагая, что максимально широкое обсуждение ситуации в создавшихся условиях очень важно. Одно из своих выступлений на Первом канале Дмитрий Новиков начал с сообщения о заседании Президиума ЦК КПРФ, после которого Г.А. Зюганов в общении с журналистами дал оценку происходящих событий. «Чаще всего на этом брифинге звучало слово «мир», — подчеркнул Новиков. – Мы находимся в процессе событий, и действия российской стороны будут зависеть, в том числе, от того, как поведёт себя Запад и власти Украины. Но действия всех участников этой драмы должны оцениваться с позиции того, насколько мы приближаемся к достижению мира. И мир нам нужен не только сегодня. Мы должны смотреть на десятилетия вперёд. За счёт демилитаризации и денацификации Украины, за счёт возрождения нашей дружба и братства мы должны гарантировать прочный мир надолго, желательно навсегда».

Одной из тем обсуждения в ходе программы стала возможность мирных переговоров. Как известно, площадку для них уже предложил президент Белоруссии Александр Лукашенко. В связи с этим ведущий программы Артём Шейнин поинтересовался, может ли Владимир Зеленский быть стороной в этих переговорах? По словам зампредседателя ЦК КПРФ, шанс для этого стремительно истончается. У Зеленского остаются считанные дни для того, чтобы пересмотреть свои подходы. Пока, уточнил Новиков, президент Украины остаётся президентом войны.

Представитель КПРФ напомнил, что у каждого из политиков есть свой «политический шлейф». Зеленский победил на выборах президента, но обманул украинский народ. Победив как «президент мира на Донбассе», как «президент свободы русского языка на Украине», как «президент восстановления нормальных отношений с Россией», он перечеркнул собственные обещания. «Где гарантия, что сейчас он снова не будет «президентом обмана»? – прозвучал вопрос. – Это тоже нужно учитывать. Но Зеленский не единственный политик в Киеве. Нужно оценивать поведение всех политических сил».

Ведущий напомнил, что для ООН и международного сообщества Зеленский остаётся легитимным президентом. «Но он наследует власть, которая установилась в 2014 году абсолютно нелегитимным путём, путём государственного переворота, — возразил Новиков. – И это мы тоже можем напомнить мировому сообществу. Повторяю, что Зеленский не единственный политик на Украине, и не только с ним нужно говорить».

Напомнив о словах президента Путина, что Россия не собирается устанавливать оккупационный режим на Украине, заместитель Председателя ЦК КПРФ заявил, что сейчас самое время для украинцев взять свою судьбу и политическую судьбу Украины в собственные руки. Все здоровые силы внутри страны должны проявить себя.

Говоря о будущем устройстве Украины, Дмитрий Новиков заметил, что есть различные способы перехода от одного состояния к другому. Он напомнил, что Германия не прекратила своё существование после того, как Гитлер «отправился в иные миры». Произошла денацификация страны, нашлись способы обустроить жизнь заново. На реплику Артёма Шейнина о том, что в Германии денацификация происходила в условиях консенсуса с Западом, Дмитрий Георгиевич ответил: «Если бы Россия достигли консенсуса с Западом, ей не пришлось бы проводить нынешнюю операцию».

В ходе другого выпуска программы «Время покажет» заместитель Председателя ЦК КПРФ более подробно остановился на возможных переговорах и предложил схему их проведения. По его мнению, нет сомнений в том, что переговорный процесс должен начаться, и что Белоруссия может стать достойным посредником. Однако открытым остаётся вопрос, какова будет конфигурация этого процесса, и кого Россия может признать в качестве субъекта переговоров.

Как отметил Дмитрий Новиков, подготовительную работу можно провести на площадке Государственной думы, которая формируется по партийному принципу. Её силами можно создать специальную комиссию, которая на основании итогов всех выборов в Верховную Раду сформирует список политических партий, получавших в разное время доверие граждан Украины и имевших в Раде своё представительство. Затем через консультации с МВД России, прокуратурой, Следственным комитетом из этого списка следует исключить те из них, чья деятельность идеологически или политически противоречит решениям Нюрнбергского трибунала. Всем остальным Новиков предложил направить приглашения сформировать общеукраинскую межпартийную комиссию, которая приедет в Минск и будет вести переговоры. При этом от заметил: «Если партия Зеленского включит в состав комиссии его самого, и, если будет подтверждено, что эта партия не была подвержена нацистской идеологии, пусть приезжает как её представитель».

На замечание ведущего, что в Украине немало тех, кто не собираются сдаваться, зампредседателя ЦК КПРФ отозвался так: «Наличие отморозков, способных устроить «кровавую баню» — одна из причин специальной операции на территории Украины. Вот почему так важно определить субъект переговорного процесса, исключив из него этих самых отморозков. Должна быть проведена чёткая линия: если политическая сила готова встать на путь денацификации и демилитаризации, с нею стоит разговаривать. Если нет, то не стоит. Так мы дадим возможность самим украинцам переформатировать свою политическую систему».

Действия российских военных на Украине сопровождаются информационными атаками со стороны Запада. Используются и откровенные фальшивки. По словам Новикова, информационное противоборство нельзя недооценивать, поскольку это центральное звено гибридных войн. «Запад не ведёт войну во имя Украины. Запад ведёт войну с Россией. Украина для него – это пешки на шахматной доске. И с точки зрения дальнейшей войны с Россией Запад не в худшем состоянии. Он подтягивает новые военные ресурсы к нашим границам. Он усиливает оккупацию Европы. Он дальше формирует образ врага, демонизируя Россию в глазах своего обывателя. И этот обыватель будет готов к росту военных расходов. Так что Запад своих целей достигает. А если Украина даже исчезнет с мировой карты, так на это они плевать хотели», — подчеркнул зампредседателя ЦК КПРФ.

Серьёзное внимание Дмитрий Новиков уделил вопросу сокращения возможных жертв операции среди мирных жителей Украины. Отметив, что многие там смотрят российские телеканалы, он призвал украинских граждан не поддаваться панике: «Когда человек находится в критической ситуации, он часто начинает действовать неадекватно обстановке. Возникает ощущение – раз ситуация драматична, надо что-то делать – срываться с места, брать машину и вместе с семьёй куда-то ехать. Вот этого сейчас ни в коем случае нельзя делать. Надо оставаться дома. Не нужно подвергать себя опасности, выезжать на трассы, оказываться в долгих пробках. Здесь можно оказаться жертвами бандформирований – а оружие там сегодня раздают открыто. Здесь же можно попасть под беспорядочные удары деморализованных военных. Нужно понять, что уезжать никуда не нужно. Вы лучше обеспечите спокойствие своей семьи, если останетесь дома и не будете в этой сложной ситуации куда-то рваться».

Затронув тему украинских вооружённых сил, Новиков указал на то, что военные давали присягу на верность народу и не обязаны выполнять приказы преступной власти. Если у подразделений нациков могут быть свои внутренние обязательства и свои бандитские понятия о чести, то военные давали присягу на верность не Порошенко, не Зеленскому, не Бандере, а украинскому народу. «Я думаю, что логика их действий должна исходить из этого. Если они хотят послужить украинскому народу, то нужно сделать всё, чтобы столкновения на территории Украины скорее закончились, чтобы с войной было покончено, чтобы граждане Украины позаботились об обустройстве мирной жизни и о новой политической системе», — заявил выступающий.

В программе НТВ «Место встречи» зампредседателя ЦК КПРФ озвучил основные тезисы партийной позиции. По его словам, не могут не вызывать беспокойство попытки истолковать события как начало войны России с Украиной. «Нет, нет и ещё раз нет – категорически! – заявил Новиков. – Нет и речи о том, что российский народ начинает войну с украинским. Речь идёт о военной операции, но о такой, которая в длительной перспективе должна обеспечить мир, а не войну. Я убеждён в том, что украинский народ сохраняет и здравый смысл, и здравую оценку ситуации. В противном случае Зеленский не был бы президентом, ведь за него голосовали, как за президента мира и нормальных отношений с Россией».

Ведущий Андрей Норкин задал вопрос, почему же в таком случае рейтинги Зеленского в последнее время растут. Ответом на это стало напоминание, что к моменту прихода нынешнего президента к власти некоторая доля свободы СМИ на Украине ещё оставалась. А вот сегодня услышать альтернативную точку зрения там уже очень тяжело. Пропагандистская же накачка работает безостановочно.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ особо отметил, что задача российских журналистов и политиков перед историей, перед совестью, перед братством с украинцами – настойчиво произносить слово «мир» и как можно меньше использовать слово «война».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Неонацисты и ультраправые со всего мира стекаются на Украину

Пн Фев 28 , 2022
Такое мнение высказывают ведущие западные издания, подтверждая свои доводы объективными данными. Post Views: 389

Рубрики