Дмитрий Новиков в эфире Первого канала: «СССР был не империей, а союзом братских народов»

2 февраля в эфире программы «Время покажет» на «Первом канале» обсуждалась отношения между Россией и Западом на фоне нарастания международной напряжённости, а также обвинения в адрес России в желании «восстановить советскую империю».

В обсуждении принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков.

КПРФ.ру
2022-02-03 21:47

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

В ответ на заявление польского участника программы Якуба Корейбы о том, что в политике нет места ценностям, Дмитрий Новиков предостерёг участников дискуссии от призывов руководствоваться одной только политической целесообразностью. Именно ценности особенно важны для поиска путей выхода из тяжёлой ситуации, сложившейся в современном мире. Как показывает исторический опыт, отрицание ценностей крайне опасно и грозит обернуться трагедиями.

В 30-е годы прошлого века, исходя из политической целесообразности, западные элиты откровенно взращивали гитлеризм. Но когда стало очевидно, что они сотворили монстра, встали на путь борьбы с этим злом. Причём не только с помощью оружия, но и через пропаганду ценностей демократии, в которые тогда многие ещё верили.

Более того, вступив в войну с фашистской Германией, правящие круги Запада были вынуждены объединиться с Советским Союзом. А СССР с его идеологией был государством ценностей. Именно путём соединения сил, разделяющих ценности социализма и ценности западной демократии, удалось тогда разгромить фашизм с его идеологией.

События, предшествовавшие началу Второй Мировой войны, важны и поучительны. Как только государственные деятели Запада начинают игнорировать ценности и руководствуются одной только политической целесообразностью, они создают серьёзные риски. Это может поставить под угрозу будущее всей человеческой цивилизации.

К сожалению, мы видим, что сегодня на Западе возобладал именно такой примитивный, утилитарный подход. Он чреват самыми тяжёлыми последствиями. События последних лет на Украине показывают, куда может завести подобная «политическая целесообразность». Ставя во главу угла интересы борьбы с Россией, Запад вновь порождает монстров.

Комментируя недавний демарш депутатов Верховной Рады Украины, обвинивших Россию в стремлении восстановить «советскую империю», Дмитрий Новиков призвал внести ясность в термины. Понятие «империя», подчеркнул он, предполагает наличие метрополии и её колоний. Советский Союз не являлся империей. Он был добровольным объединением братских народов.

В разных частях мира сегодня идут по пути интеграции. Это касается и Европы, и Латинской Америки… Интересам всех народов бывшего СССР отвечает расширение интеграционных процессов, создание надёжного фундамента для их углубления.

Очевидно, что коллективный Запад не собирается и никогда не планировал отстаивать интересы наших народов. Как подчеркнул Дмитрий Новиков: «Я за то, чтобы мы не ждали, что наши интересы – украинцев, белорусов, русских, казахов, туркмен, грузин, армян, азербайджанцев… – будут защищать англосаксы. Если мы хотим, чтобы у нас у всех было достойное будущее в глобальном мире, то по отдельности его нет. А чтобы оно было, нам надо объединяться, углублять интеграцию и вместе двигаться вперёд».