Народ Украины не должен быть жертвой мирового капитала и олигархических кланов. Заявление Президиума ЦК КПРФ

После обращения руководства ДНР и ЛНР власти России начали военно-политическую операцию, направленную на принуждение нацистских провокаторов к миру. Предпринятые шаги имеют целью гарантировать мир на Донбассе и обезопасить Россию от всё более острых угроз со стороны США и НАТО.

2022-02-24 16:27 (обновление: 2022-02-24 18:01)

Зюганов Геннадий Андреевич
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме ФС РФ

Милитаризация Восточной Европы после роспуска Варшавского договора налицо. Агрессивные намерения Вашингтона наглядно реализованы в процессе разрушения Югославии. Цели властей США и их натовских сателлитов по порабощению Украины не должны быть реализованы. Эти агрессивные планы создают критические угрозы для безопасности России. Одновременно они в корне противоречат интересам украинского народа.

Свои конкурентные возможности в глобальном мире США повышают любой ценой. Их не смущает тот факт, что санкции против России, торпедирование «Северного потока – 2» и угроза войны в Европы ведут к тяжёлым экономическим потерям для стран еврозоны. Народам мира сегодня особенно важно осознать всю авантюрность политики Вашингтона и вспомнить опыт широкого антивоенного движения. Развёртывание такого движения обеспечило бы солидарность с миролюбивыми народами России и Украины и защитило бы их права на собственное развитие.

КПРФ исходит из необходимости демонтажа результатов многолетней бандеризации Украины. Реальную политику на её территории во многом диктуют оголтелые националисты. Они терроризируют украинский народ и навязывают властям агрессивный политический курс. «Прогнувшись» под это давление, Зеленский предал интересы своих сограждан, избравших его президентом мира на Донбассе и добрососедства с Россией.

В условиях, когда Российская Федерация встала на защиту граждан Донбасса, необходимо оказать всемерную помощь беженцам и мирному населению ДНР и ЛНР. Призываем всё общество оказать им необходимое содействие и поддержку.

Насущным велением времени стало принуждение к миру киевских провокаторов и сдерживание агрессивности НАТО. Только демилитаризация и денацификация Украины обеспечит устойчивую безопасность народам России, Украины и всей Европы. В деле борьбы за мир и недопущение возрождения фашизма считаем важным широко задействовать методы народной дипломатии и гуманитарного сотрудничества.

В стратегическом плане позиция КПРФ хорошо известна: главная гарантия мира, созидания и развития – это движение по пути общественного прогресса и социальной справедливости, по пути социализма.

Председатель ЦК КПРФ

Г.А. Зюганов.