«Независимая газета»: Обращение о признании ДНР и ЛНР будет официальным документом парламента. Мнения Л.И. Калашникова и С.П. Обухова

Обращение о признании ДНР и ЛНР будет официальным документом парламента.

Обсуждение Советом Госдумы проекта обращения к президенту РФ Владимиру Путину о признании ДНР и ЛНР, судя по всему, решено сделать ответом на информационные вбросы о нападении России на Украину. 14 февраля депутаты скорее всего направят инициативу КПРФ на согласования. Тем самым Западу будут показаны, с одной стороны, текущее миролюбие РФ, а с другой – готовые прийти ему на смену кулаки. Ведь у «Единой России» имеется в запасе такой вариант действий, как помощь Донбассу пресловутым оборонительным оружием.

Председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников (КПРФ) сообщил «НГ», что в понедельник инициативу по ДНР и ЛНР сначала рассмотрит его комитет, после чего пройдет Совет нижней палаты. При подготовке решения на комитете и будут высказаны позиции парламентских фракций.

Депутат подтвердил, что попытки обсуждения проекта обращения Госдумы к президенту с другими партиями у КПРФ были: «Мы направили наши предложения в письменном виде всем, внятно ответила только «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП). Кроме них, никто не ответил. И еще у партий были устные консультации с председателем Госдумы». Таким образом, проведение межфракционных переговоров, о которых сообщил спикер ГД Вячеслав Володин, является не то чтобы твердым фактом, а скорее интерпретацией в нужном контексте тех или иных разговоров на Охотном Ряду и вне него.

Напомним, что Володин в личном Telegram-канале пояснил: завершились консультации с фракциями по проекту обращения к президенту о необходимости признания ДНР и ЛНР. По его словам, «Единая Россия» высказалась за поставки республикам Донбасса различной военной продукции – оборонительного характера, а также за социальную помощь людям. КПРФ и СРЗП поддержали проект обращения, ЛДПР «выступила более радикально, «Новые люди» сформулируют свою позицию при обсуждении темы».

При этом заметно, что спикер, прогнозируя в сугубо предварительном порядке результаты рассмотрения данного документа, ни разу не использует слово «отклонить». И, наоборот, все его высказывания подчеркивают важный и актуальный характер поднятой коммунистами проблемы: «Речь идет о защите жизней наших граждан и соотечественников, проживающих на территории ДНР и ЛНР». Володин напомнил об очередной годовщине подписания Минских соглашений и о том, что «семь лет Киев не исполняет взятые на себя обязательства – продолжаются обстрелы, гибнут люди». По его мнению, искать решение необходимо: «Сегодня предложений два: первое – рассмотреть проект постановления об обращении к президенту России о необходимости признания ДНР и ЛНР незамедлительно, второе – направить его вначале в МИД и другие правительственные структуры для получения отзывов, а затем рассмотреть с учетом высказанных позиций».

Калашников сказал «НГ», что видит вероятность рассмотрения инициативы КПРФ как Госдумой, так и президентом высокой, а следовательно, он считает большими и шансы на принятие проекта. По его словам, «дальнейшие консультации бессмысленны, а МИД уже дал понять, что проект преждевременный». В КПРФ надеются, что обращение все-таки уйдет к президенту, который прислушается к логике левых: «Запад поставил перед нами дилемму: если РФ посягнет на территорию Украины, то последуют санкции. Но в ДНР и ЛНР уже 600–700 тыс. человек, получивших российское гражданство. И получается, что мы не можем им помогать, если Украина нападет на эти республики. А если мы их признаем, как в свое время Абхазию и Южную Осетию, то сможем помогать».

Между тем дата обсуждения руководством Госдумы проекта обращения, которое в этом случае и при любом исходе дела становится официальным документом, почти совпадает с 15 и 16 февраля, то есть теми днями, которые западными СМИ и политиками уже объявлены вероятным началом войны России с Украиной. Вполне возможно, что асимметричный план Кремля и заключается в таком явном противопоставлении военной истерии и парламентской процедуры. А следовательно, наиболее вероятное решение Совета нижней палаты – это продолжить доработку документа. Открытым при этом, конечно, остается вопрос о ее смысле и форматах. То есть либо попытаться совсем замылить тему, либо, наоборот, всячески ее медийно подсвечивать.

Депутат Госдумы Сергей Обухов (КПРФ) подтвердил «НГ»: «Наверное, сейчас оптимальным решением для Кремля будут консультации, потому что тогда документ в любой момент могут вернуть в Госдуму, внести на пленарку и быстро принять». Он пояснил, что не нужно переоценивать инициативу: это пока только обращение к президенту. «Госдума тут выступает как консультативный орган. Но для внешней политики сам факт, что такая инициатива рассматривается, – это как ружье, висящее на стене, которое может в любой момент выстрелить», – заметил коммунист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Леонид Калашников: на Украине осознали, что они - разменная монета

Пн Фев 14 , 2022
Председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат фракции КПРФ Леонид Калашников несколько дней назад выступил в программе  «60 минут» на телеканале Россия 1. Post Views: 446

Рубрики