Сергей Обухов – «Независимой газете»: Беженцы из ДНР и ЛНР – вместо ковид-ограничений

Один регион за другим вводят режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Регионы вводят режим повышенной готовности (ПГ) или чрезвычайной ситуации (ЧС). Это объясняется фактическим или предполагаемым появлением эвакуируемых жителей ДНР и ЛНР. Врио главы МЧС Александр Чуприян заявил, что беженцев готовы принять 43 субъекта РФ. ЧС объявляют не только приграничные с Украиной области, но и далекие от нее – и процесс продолжается. Эксперты пояснили, что это пока лишь часть информационной войны с Западом. Но возможно, что есть и план сохранить ковид-ограничения уличной активности под новым предлогом.

К концу 21 февраля в России, по официальным сообщениям, было уже более 70 тыс. человек с юго-востока Украины. И введение ЧС в Ростовской и Воронежской областях выглядит понятным – так же, как и в Курской области.

Относительной близостью к Украине можно было бы объяснить и решение властей Волгоградской области. Но когда ПГ, а чаще – сразу ЧС вводятся, скажем, в Рязанской или Пензенской областях, то это уже не выглядит логичным в рамках кампании по приему беженцев. Или взять, к примеру, Саратовскую область, которая на первом этапе планирует принять 500 эвакуированных из Донбасса, прибытие которых ожидается лишь на следующей неделе. В связи с этим губернатор Валерий Радаев уже сейчас ввел режим ЧС для 2,3 млн жителей.

Стало известно, что Астраханская область в ближайшие дни тоже начнет принимать беженцев из ЛНР и ДНР, готовятся места временного пребывания, к этому же готовится и Нижегородская область и многие другие. Если, по данным МЧС, это будет не менее 43 регионов, то можно сказать, что полстраны. При этом нет ответа на вопрос о соизмеримости принимаемых мер рискам и угрозам, что требуется по закону о защите населения. Одно дело Ростов-на-Дону, а другое – та же Волгоградская область с населением примерно в 2,5 млн человек, среди которых с воскресенья оказались 433 беженца. Абсурдно выглядит и ситуация в Воронежской области – 603 эвакуированных.

Частично мотивы для введения ЧС проясняются – например, власти Орловской области тогда смогут оперативно использовать средства резервного фонда. Однако губернатор Пензенской области Олег Мельниченко просто заявил: «Основанием введения режима ЧС считать необходимость решения вопросов размещения, социальной защиты и организации всестороннего обеспечения прибывших лиц». Между тем в первом регионе режима ЧС в связи с ДНР и ЛНР, который введен еще 19 февраля, людям уже разъяснили их права и обязанности. Дескать, он относится главным образом к подсистеме гражданской обороны, нужен для оперативного реагирования на ситуацию с беженцами. То есть обычных граждан режим не затронет, комендантского часа не будет. Как пояснил тот же Чуприян, режим ЧС позволил ростовским властям принимать решения по расконсервации недвижимости, техники, а по окончании режима ЧС задействованные в помощи представители бизнеса смогут получать компенсации.

Но при этом чиновниками уточняется, что жители обязаны выполнять установленные в связи с режимом правила поведения, скажем, всегда иметь при себе паспорт, чтобы предъявлять его по первому требованию. А практика ковид-ограничений показывает, что в региональные распоряжения легко вносятся как смягчающие, так и ужесточающие их поправки. Похоже, что раз коронавирус уходит, то властям нужны новые поводы для минимизации той же самой протестной уличной активности, которая, собственно, одна и была запрещена полностью и повсеместно.

Руководитель аналитического центра КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Получается, те регионы, которые вводят режим ЧС при въезде нескольких сотен беженцев, демонстрируют полное расстройство системы управления. Хотя очевидно, что ЧС выгоден местным властям, и ограничения будут связаны на самом деле не с беженцами, а с внутренней политикой регионов. Это и выборы, и активность оппозиции. После того как нам заявили, что «омикрон – живая вакцина», сохранять коронавирусные ограничения и дальше не получится, а тут удобный повод – беженцы. Это еще серьезнее, чем пандемия, а запрет митингов и уличной активности – тот же». При этом коммунист заметил, что под ЧС можно проводить и принудительную вакцинацию в том числе, а также и дальше законодательно закручивать гайки в регионах, поэтому беженцы и ЧС – гениальная находка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Борьба продолжается! Заявление РУСО, ДПА и союза советских офицеров по ситуации на Донбассе и Украине

Вт Фев 22 , 2022
Заявление советских патриотов. Post Views: 406

Рубрики