Сергей Обухов – «Независимой газете»: Для выборных экспериментов остается один год

К президентской кампании 2024-го готовят систему тотального контроля над электоратом.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

В марте должны быть приняты принципиальные решения по устройству власти, затем будет обновлен инструментарий ее удержания – избирательные законы, обеспечивающие формальную легитимность. Положения о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) и широком волеизъявлении по месту нахождения граждан уже в работе. Предстоит отвязать от ковида трехдневные выборы, а наблюдение за ними – монополизировать. Законодательные опыты следует завершить в течение года, чтобы к президентской кампании 2024-го иметь систему полного электорального контроля.

Информация о проведении единого дня голосования (ЕДГ) 11 сентября в трехдневном режиме находится в логике действий власти по расширению ДЭГа на кампании всех уровней.

Однако это будет только часть системы тотального контроля над результатами волеизъявления электората.

Сейчас есть решение ЦИК РФ о трехдневном голосовании для тех выборов, которые пройдут до мая. Но в Сети уже появились сообщения, что данный формат останется и на ЕДГ, хотя его, судя по всему, придется отвязать от санитарно-эпидемиологических ограничений. Это не будет сложно, поскольку тезис об удобстве граждан уже и так превалирует над ссылками на ковид. Эксперты связывают трехдневные выборы с ДЭГом, что создает целостный механизм возможной оперативной корректировки результатов. Законопроект о повсеместном внедрении ДЭГа Госдума примет во втором чтении в марте.

Но в этой связи следует напомнить еще о целом ряде предстоящих законодательных изменений. Во-первых, именно в марте будет утверждена муниципальная реформа, которую, если судить по сообщениям из регионов, планируется не растягивать до 2028 года, а объявить в целом законченной уже в году следующем. Во-вторых, кроме ДЭГа, то есть цифрового цилиндра фокусника, предстоит узаконить и аналоговый вариант этого «черного ящика» с дополнительными голосами – для тех регионов, где интернет работает не всегда устойчиво. Имеется в виду инициатива правительства разрешить создавать дополнительные участки в вахтовых поселках и завозить туда любое количество бюллетеней. При этом никаких возможностей для надзора со стороны общества, то есть процедур наблюдения, не предусматривается.

Впрочем, и сами эти процедуры, судя по всему, будут в скором времени монополизированы в руках так называемых общественных штабов, то есть лояльных властям наблюдателей. Кроме непосредственной работы на участках они еще будут обеспечивать и правильное информационное освещение хода голосования. Например, ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), которая стала оператором такого провластного наблюдения, уже заявила, что в 2022-м будет уделять особое внимание работе по организации экспертного сопровождения выборов. Скорее всего осталось недалеко до того решения, что партии, кандидаты, а тем более, гражданские активисты смогут контролировать избирательные процедуры только через этот проверенный институт.

Понятно, что доминирование в определении длительности выборов, каналов применения админресурса и широте политического пиара необходимо власти в преддверии президентской кампании 2024-го. Однако основные элементы системы всеобщего электорального контроля должны заработать уже к ЕДГ-2023. В связи с этим «НГ» спросила представителей партий и экспертов о том, что в таких условиях остается оппозиции и под какого кандидата выстраивается тотальный механизм.

Глава аналитического центра КПРФ Сергей Обухов заявил «НГ»: «Ничего по-настоящему нового не происходит, власть уже так или иначе опробовала все эти методы ранее. Сейчас сканируют, какие из них оставить и широко применить в 2024 году. Но у оппозиции всегда найдется, что этому противопоставить». Один из главных сохраняющих свою важность инструментов – это сплошное наблюдение, Обухов не верит, что власть решится на монополизацию данной процедуры под лояльными ей общественниками. По его мнению, главная проблема для власти в том, что сейчас нет пропрезидентского большинства, все держится на аполитичности и равнодушии большинства: «Сейчас рейтинг президента высокий, завтра сверхвысокий, а послезавтра – сверхнизкий, в Кремле прекрасно это понимают. Поэтому прорабатывают превентивные меры против протестного голосования, для этого там наверняка заведен гроссбух». Обухов сообщил, что коммунисты уже изучают, как «обернуть новации против власти, ведь каждая несет для власти свои риски»: «Цементирование избирательной и политической системы ничего не даст, в свое время КПСС это не спасло».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Руки прочь от Бондаренко!" Обращение Александра Анидалова

Вт Фев 8 , 2022
Николая Бондаренко пытаются отправить за решетку, а параллельно депутаты от «ЕР» начали процедуру лишения мандата депутата-коммуниста. Post Views: 136

Рубрики