Сергей Обухов – «Независимой газете»: Регионы побежали впереди публичной власти

Плюсы и минусы реформы госуправления Кремль увидит до выборов президента.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Ключевые нормы закона о публичной власти вступят в силу с 1 июня. Но ряд субъектов РФ уже обновляют свое законодательство. Первыми корректируются конституции и уставы – и нигде пока не предлагается решений о смене избирательной системы. В Бурятии и Кировской области об этом умолчали, хотя в Иркутске заговорили об отмене партсписков на выборах Заксобрания в сентябре 2023-го. К этому сроку, то есть до президентской кампании – 2024, Кремль ждет от регионов сообщений о плюсах и минусах реформы госуправления.

Обновленная редакция устава Кировской области опубликована на официальном сайте Заксобрания, депутаты проголосуют за нее во второй половине февраля. В Бурятии тоже приступили к работе над поправками к республиканской Конституции. Но пока среди субъектов РФ таких передовиков немного.

Наверное, если надолго закопаться в интернете, то можно будет разыскать еще несколько упоминаний о готовности регионов в ближайшее время отразить в собственном законодательстве положения федерального закона о публичной власти. Но, к примеру, руководство Татарстана еще в конце прошлого года заявило, что свою Конституцию будет менять на протяжении 2022-го. И, кстати, на то у регионалов есть полное право, поскольку ключевые нормы, прописывающие общие принципы построения единой системы публичной власти, вообще-то вступят в силу лишь с 1 июня этого года. А самая конфликтогенная глава о контроле федерального Центра за использованием перераспределенных полномочий и финансовых ресурсов под них – вообще только с начала года будущего.

При этом передовики реформы госуправления пока предлагают только формальные и безусловные изменения своего законодательства. Это прежде всего новое наименование руководителей регионов, отмена для них ограничения по количеству сроков, усиление полномочий по отношению к представительным и муниципальным органам. В этом отношении главе Бурятии Алексею Цыденову, конечно, проще, а вот кировскому губернатору Игорю Васильеву придется отовсюду вымарывать обозначение его нынешней должности. Еще сложнее будет Татарстану, которому предстоит отказаться от слова «президент». Кстати, парламенты субъектов РФ, в названии которых есть слова «дума» или «госсовет», так и не получили четких указаний, надо ли им это отменять.

Но показательно, что направленность дальнейших корректировок – избирательных, управленческих и финансовых норм, а затем и местного самоуправления – регионы-пионеры раскрывать не торопятся. Только из Иркутской области пришла информация, что там во властных кулуарах уже думают над выборами Заксобрания в 2023 году. И, похоже, намерены полностью отменить избрание будущих депутатов по партспискам. Закон о публичной власти позволяет субъектам РФ менять пропорцию списков и округов в любую сторону, но, очевидно, что главным трендом станет мажоритаризация электоральных процессов на всех уровнях.

Но «НГ» заинтересовало, по какой причине ряд регионов торопится с приземлением федеральной реформы до ее официального старта? Пока это вроде бы больше выглядит инициативой тех регионалов, которым похвалиться чем-то другим перед Кремлем будет трудно. Однако одновременно очевидна и заинтересованность политадминистраторов в том, чтобы такое серьезное преобразование госуправления, сумму плюсов-минусов которого наперед трудно спрогнозировать, прошло и по максимуму завершилось до начала президентской кампании – 2024.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов пояснил «НГ»: «Пока все это выглядит как энтузиазм отдельных регионов, которые хотят показать себя передовиками реформ. На деле обе реформы постепенно порождают управленческий хаос, где каждый регион действует из своих интересов. Например, в Кировской области позиции и рейтинги нынешнего губернатора слабые, поддержка у него небольшая и в народе, и в элите. И к нему не очень хорошее отношение в администрации президента. Наверное, он опасается, что оппозиция консолидированно выступит против него на выборах. Так что это пионер, исходящий из личных интересов». В Иркутской же области, конечно, все дело в выборах в Заксобрание. «То есть суть в том, что сигнал сверху дан, но каждый регион действует из своего понимания. А муниципальная реформа – это вообще как лоскутное одеяло, которое каждый из субъектов РФ латает на свой лад и со своей скоростью. В общем, пока тенденция такая, что все реформы пойдут одновременно и с президентскими выборами, а значит, хаос продолжится», – подчеркнул коммунист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

День памяти Александра Сергеевича Пушкина

Чт Фев 10 , 2022
Сегодня, 10 февраля, день памяти великого человека, который стал одним из символов России, русской культуры — величайшего поэта Александра Сергеевича Пушкина. Post Views: 292

Рубрики