Сергей Обухов про «Недоуменного мангуста». О смысле и образе будущего

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа проанализировал текущую информационно-политическую ситуацию, разворачивающуюся вокруг «украинского кризиса».

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук
  1. Итак, в отличие от всевозможных госпропагандистов и официальных лиц Зюганов сформулировал видение оппозиции на ключевой национально-государственный интерес в нынешнем украинском кризисе: «В сложившейся ситуации задача освобождения от бандеровской диктатуры не может быть решена самим украинским народом. Гражданское население страны частично ещё способно выражать своё мнение при помощи остатков парламентских процедур, но оно не может противостоять вооружённым до зубов силам террора. Задача денацификации Украины должна стать важнейшей заботой мирового сообщества».

 

  1.  Глядя на информационно-диверсионную войну вокруг «ультиматума Путина» (помните, был такой?), «вторжения на Украину» и готовящегося наступления на ЛНДР и кампанию по эвакуации 700 тыс. граждан из непризнанных республик можно, конечно, сокрушаться неуклюжестью наших госпропагандистов. Но, не стреляйте в пианиста — он играет как умеет. Надо разбираться с постановщиками задач и политадминистраторами. Хотя, наверное, не сейчас…

 

  1. Кстати, опубликованные метаданные с видеофайлов обращений глав ЛНДР фиксируют хорошее планирования ситуации вокруг «украинского кейса». То, что вышло на экраны 18, оказалось записано 16. Молодцы! Плохо, что спалили название операции и все бросились изучать повадки мангуста в его битвах со змеем. Но и это пережить можно. Как и криворукость в организации обустройства беженцев из Донбасса: федералы поднажмут на регионалов, дадут денег и волшебного пенделя и в итоге все должно нормализоваться…

 

  1. Прав депутат Матвеев: «Обстановка вокруг ДНР и ЛНР нагнетается. Ощущение, что Украина и Россия обе ищут casus belli» … Но ключевой вопрос, а каковы цели этой самой « belli»? Понятные не только «элиткам», но и глубинному народу? Хорошо философу Холмогорову. У него сомнений нет«Никакого casus belli в отношениях России и нынешнего режима Украины конечно не нужно. Casus belli существует с вечера 2 мая 2014 года и у него нет срока давности. И тот, кто этого не признаёт, — свинья и мразь». Признать, то многие признают. Вот только политадминистраторы этот аргумент даже в пропагандистский арсенал Соловьева-Киселева-Симонян почему-то не вводят…
  2. Спасибо Александру Рару из Германии. Он проанализировал все, что наговорили на мюнхенской конференции и четко описал нам цели Запада в нынешней гибридной войне с Россией и русским миром. А русские цели? Доделать то, что не доделал в 2014 году и с гораздо меньшими издержками Путин? Ну да, кто ж теперь признает тогдашние косяки…
  3. Зелинскому и его хозяевам на Мюнхенской конференции Россия  противопоставила репетицию апокалипсиса в виде стратегических учений и пусков ракет с использованием «ядерного чемоданчика» под управлением Путина и Лукашенко. Но не слишком ли завышаются ставки при таком размахивании ядерной дубинкой? Как пишет Рар, планируемые меры против России непосильные для Запада. «Они, если будут введены, сильно ослабят сам Евросоюз, выиграют здесь только США. Ради геополитической схватки за Украину, Запад сегодня решится на такую жёсткую конфронтацию. Запад не хочет отступать от своего нарратива, а российский нарратив объявляет пропагандой». 

 

  1. Думское постановление, инициированное КПРФ о необходимости признания ЛНДР, и гуманитарные процессы  с беженцами в Ростовской области — это серьёзный козырь в гибридной войне. Но это уже отработано. Сейчас актуализирована тема геноцида русских, но как то вяло и под ленивый лай немцев и американцев. Их цели понятны. Но каковы цели России в идущем противоборстве? Кто-то внятно объяснил?
  2. Вот известный политолог Марков взялся формулировать требования России к Западу по Украине. Но почему-то на эту тему не говорят рупоры Марго Симонян или, на худой конец, Киселёв-Соловьев? Не говоря про МИД… Да, страхопаника льётся со всех экранов. Но рационального контента, — за что борется российская власть, — до сих пор не звучит.
    Приверженность минскому процессу, как заявил Песков от имени Путина, отвергая думское постановление по ЛНДР, инициированное КПРФ? Но минский процесс — это  невнятица со всех точек зрения, и с пропагандистской — тоже.  Ну, ладно, спишем всю официальную невнятицу на кульбиты мангуста, парализующие волю змея, отвлекающие от решающего прыжка. Но цели «мангуста» то должны быть понятны народу? Ведь военный вождь не просто же  попрыгать на змея собрался…
  3. К сожалению, вся нынешняя пропагандистская невнятица в очередной раз приводит нас к очевидному выводу: у путинской России как государства на данный момент нет четко определенного образа будущего. Да, у Российской Федерации есть ядерное оружие. Эдакая «ядерная дубинка». И армия стала действительно стала значительно сильнее. Хочется верить в то, что она в любой момент может эффективно решить поставленные перед ней задачи.
    Но, спрашивается, каковы цели возможной вооруженной операции по защите граждан России в Донбассе? Вернее, есть ли у нее помимо тактических (и, конечно, очень важных) задач, стратегические цели? По сути дела,  Москва реально подняла в воздух свое «ядерный аргумент», и это — крайне нетривиальный шаг, — постоянно и даже часто так делать невозможно. Тогда нужно ответить на поставленный выше вопрос: к какой цели, высшей, изначальной цели мы стремимся?
    Каковы наши устремления? Хотим ли мы предложить миру идею «главное — это комфорт и достаток»? Или же мы предложим ему идею истинной человечности (для одних — освященной Богом, для других — великими гуманистами) и свободной от власти инфернальных побуждений и разнообразных суррогатов?

 

  1. . Отмечу, кстати, что народу Украины очень близка идеология утверждения сакрального в противовес власти «искусственного интеллекта» («электронного концлагеря»). В самом деле, именно сейчас решается: будут ли машины («большая» система новых технологий) служить человеку, освобождая труд от капитала, или «зверь» захватит мир и будет по принципу «матрицы» формировать наши «миры». Поэтому проект КПРФ («Общерусская духовная идея плюс социалистический идеал») — это основание, на котором можно выстраивать общее для малороссов, великороссов, белорусов и многих других будущее!

Более того, данный проект — это свет для всего мира, это возможность утвердить на планете новую цивилизацию, прообразом которой в существенной степени являлся проект СССР. Вот о чем нужно говорить сегодня! А для начала — хотя бы внятно сформулировать позицию по Украине. Сказать, что Москва реально хочет там. Я могу помочь: денацификация и восстановление справедливости, а также исторической памяти. Нужно только набраться смелости…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов – «Независимой газете»: Совет Федерации и Госдума 22 февраля вместе обсудят Украину

Пн Фев 21 , 2022
Заседания палат парламента созываются одновременно как бы невзначай. Post Views: 345

Рубрики