Сергей Обухов — «Свободной Прессе»: Кто заправляет деньгами российских волонтеров?

Добровольцы батрачат за всех, как крепостные, а чиновники жиреют.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Послушать наших чиновников, так сейчас в России просто полным-полно волонтеров. Школьники встают в очередь на «Волонтеров Победы», учащиеся вузов, как когда-то советские студенты, осаждают институтские деканаты, грезя о «новом БАМе». По словам функционеров, даже более возрастные граждане, в душе которых флер романтики уступил место прагматичному расчету, прямо-таки спят и видят себя активными участниками всевозможных «Снежных десантов», горя желанием вычищать до асфальта заваленные снегом города.

Кроме того, рапортуют госслужащие, граждане всех возрастов, фигурально выражаясь, прямо-таки бьются как львы за места во всевозможных круглосуточных колл-центрах больниц и МФЦ, чтобы принимать обращения и жалобы граждан в связи со сложной эпидемиологической обстановкой. А еще люди, констатируют госслужащие, готовы в любую погоду сутками напролет совершать поквартирные обходы, агитируя избирателей или переписывая население.

На первый взгляд, все вроде бы логично. Добросердечные граждане массово желают помочь своей стране выбраться из кризиса. Ну, в самом-то деле, вот уже несколько лет подряд личные доходы большинства граждан чуть ли еженедельно ставят антирекорды, инфляция разгоняется до невиданных высот, топливо и ЖКХ дорожают не по дням, а по часам, налоги растут. Вот люди и подаются в волонтеры, движимые чувством гражданского долга.

Только вот обращения самих россиян, в изобилии получаемые журналистами «СП» из разных уголков и весей страны, обрисовывают, мягко говоря, немного другую реальность. Судя по ним, немало людей, особенно в бюджетных учреждениях и учебных заведениях, вынуждены в добровольно-принудительном порядке рядится в волонтерские куртки и в выполнять чужую работу ради красивых отчетов и фотографий в портфолио вышестоящего руководства под угрозой лишения премий и прочих подобных кар.

Возмущенные ситуацией люди обращаются в «СП», интересуясь, что это за «политика партии» такая — заставлять граждан делать работу за других, и почему она принимает уже гротескные формы? «Такими темпами, — рассуждают они, — скоро дойдет до того, что мы обязаны будем делать работу не только коммунальщкиов, но еще и полицейских, пожарных, врачей, строителей, причем даже не за „спасибо“, а потому, что „так надо“. Видимо, чиновникам удобнее».

— То, что такова сегодня, как говорится, «политика партии и правительства», это однозначно, — констатировал доктор политических наук, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. ­- И имеет она давние корни. Давайте вспомним, что говорила власть, когда началось уничтожение социальной сферы. Твердилось о том, что социально-ориентированные НКО возьмут на себя функции государства в области здравоохранения, образования и так далее.

Вот вам плоды повсеместного отказа государства от своих функций в «социалке» — псевдоволонтерство, калька с Запада, внедряемая под действием феодального кнута. Нынешний авторитарный режим все больше мимикрирует «советскость», только в гротескной форме. Если у вас капитализм и рыночные отношения, то какая уборка снега может быть добровольцами, ведь средства на эти цели заложены и выделены. А если добровольцы пошли расчищать, то, получается, деньги-то эти украдены. И уже неважно, где это сделано, в управе, в департаменте, в ведомстве. То же самое со cкорой помощью. Не хватает машин, давайте привлечем волонтеров-автолюбителей. А кто деньги-то украл на новые машины? И так везде.