ЮРИСТЫ – ОФШОРЫ – САБОТАЖ? НОВЫЙ ПОВОРОТ В ДЕЛЕ «РОСНАНО». ЧУБАЙСУ ПРИГОТОВИТЬСЯ

На официальном портале государственных закупок появилась интересная заявка от нового руководства Акционерного общества «Роснано». Команда Сергея Куликова ищет специалистов по законодательству Англии и Уэльса, Люксембурга, ФРГ и Гонконга. Всё указывает на то, что топ-менеджмент государственной корпорации намерен выяснить, куда и на каком основании выводила за рубеж деньги команда Чубайса в предшествующие годы.

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным», – гласит Священное Писание. Наверняка эти слова может сейчас вспоминать бывший генеральный директор акционерного общества «Роснано», а ныне специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок появилась заявка ООО УК «Роснано» №32211031946 на оказание юридических услуг. Начальный лот – 20 миллионов рублей.

Разбор полётов будет жёстким

Что за консультационные услуги хочет получить «бывшая» Анатолия Борисовича? В опубликованной документации есть пункт под названием «Техническое задание». Государственной компании зачем-то потребовались юридические консультации по вопросам законодательства Англии и Уэльса, Люксембурга, Германии и Гонконга. Срок – до 31 декабря 2022 года.

Рискнём предположить вслед за телеграм-каналом «Незыгарь», что это связано с политикой нового руководства государственной корпорации. Пришедший из «Ростеха» председатель правления Сергей Куликов намерен не просто разгрести авгиевы конюшни, оставленные после себя «эффективным менеджером» из 1990-х, но и призвать его команду к ответу за проведённую «работу». В данном случае речь идёт, по всей видимости, об огромных суммах, выведенных в качестве оплаты за сомнительные «инновационные» разработки. Если вы заметили, из пяти упомянутых юрисдикций три (Уэльс, Люксембург, Гонконг) – это популярнейшие офшорные зоны.

На этом проблемы Анатолия Борисовича не заканчиваются. В СМИ прошла информация о том, что органы начали проверку известной адвокатской конторы «Аснис и партнёры». Эта структура, как предполагается, обеспечивала за бюджетные средства персональную юридическую защиту прежнему топ-менеджменту «Роснано» – Леониду Меламеду, Андрею Трапезникову, Якову Уринсону, Юрию Удальцову и самому Анатолию Чубайсу. Впрочем, этим, как полагают в Росфинмониторинге, функция адвокатов не ограничивалась: те якобы организовывали юридические схемы по выводу денег в зарубежные офшоры и их обезличивание в различных активах (причём разговор идёт и о бюджетных деньгах, и о заёмных средствах, которых было привлечено немеряно). Уже сейчас служба Росфинмониторинга готовит запросы в международную Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) и отечественные антикоррупционные органы.

Как утверждает телеграм-канал «Незыгарь», ссылаясь на свои источники, в общем и целом прошлая команда могла с помощью хитросплетённых схем и махинаций вывести до 150 миллиардов рублей, начиная с 2009 года. Самыми «хлебными» оказались 2017–2019 годы, когда господин Чубайс активно ратовал за масштабные инвестиции в возобновляемые источники энергии.

Между тем не все эксперты согласны с тем, что схемы вывода денег были «заумными» и мудрёными.

Чтобы выводить деньги из «Роснано», не нужно было придумывать каких-то сверхсложных и особо интересных схем. Хотя, наверное, они были в каких-то случаях необходимы. Дело в том, что основная работа фонда – это венчурные инвестиции. И здесь вывод осуществляется через псевдоинвестиции, которые являются рискованными. То есть вы берёте какой-то проект, вкладываете в него деньги, а там деньги могут и не вернуться. Вернулись – хорошо. Не вернулись – ой, как жаль, но ничего, мы же рискуем на рынке, мы же работаем с инновационными продуктами, с инновационными решениями, подходами, и для того и существуем, чтобы оценивать риски. Иногда риски оказываются больше, однако такова стихия рыночной экономики, и ничего тут не поделаешь. Поэтому тут есть бездна возможностей для того, чтобы выводить деньги, никуда ни во что особо не вкладывая,

– уверен экономист Василий Колташов. Об этом он рассказал в интервью нашему телеканалу.

Инвестиции в ВИЭ по-чубайсовски – это провал

18 января 2022 года АО «Роснано» продало свою долю в Фонде развития ветроэнергетики «Газпромбанку», косвенно подтвердив, таким образом, провал инвестиционной стратегии предыдущего руководства по ВИЭ. Наиболее крупный проект в данной сфере, завод по производству солнечных модулей Oerlikon, в 2020 году принёс 8 миллиардов рублей выручки и всего 32 миллиона рублей чистой прибыли, хотя вложено в него было 16 миллиардов рублей. Очевидный провал. Вообще, непонятно, зачем в нашей стране в принципе масштабно развивать солнечную энергетику. В условиях России она способна только закрыть определённые «дыры» в энергосистеме – например, в деле обеспечения труднодоступных районов, куда сложно подвести газопровод или построить малую атомную электростанцию.

К слову, о том, каков результат работы прежнего «Роснано», хорошо говорит статистика энергетического баланса России: ВИЭ в нём составляют всего лишь 1%, по словам заместителя председателя правительства Александра Новака. Кабмин государственников во главе с Михаилом Мишустиным и Андреем Белоусовым намерен к 2040 году увеличить долю ВИЭ до 10%, но делать это будут не в угоду глобалистам, нанося ущерб русской экономике, а там, где переход на возобновляемые источники энергии применять рационально.

Что с того?

Анатолий Чубайс – тёртый калач, прошедший «лихие 1990-е», покушение в 2005-м. Несмотря на своё реноме «опытного управленца», он провалил практически всё, за что брался: довёл до ручки экономику и финансы России, привёл в кризисное состояние РАО ЕЭС (одна только авария на Саяно-Шушенской ГЭС чего стоит), оставил в преддефолтной кондиции АО «Роснано», завалил взаимодействие с западными «партнёрами» по вопросам энергоперехода.

Не все уверены в том, что дело о выводе средств под видом инвестиций можно будет довести до конца. Депутат Государственной думы Михаил Делягин в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград, в частности, заявил:

Я рассматриваю перспективы этого дела как достаточно скверные просто потому, что у господина Чубайса очень хорошая система лоббирования, на мой взгляд, и в России, и за её пределами. Так что, скорее всего, когда будут посылаться документы западным партнёрам, то, как было достаточно часто по поводу многих других лиц, эти документы подавались не в те сроки, не в той форме, не в том объёме, который был нужен, и это было настолько нарочито, что производило впечатление в ряде случаев вполне сознательного саботажа.

Сумеет ли Чубайс уйти от ответственности на этот раз? Выдержит ли удар со стороны своих преемников в руководстве инновационной государственной корпорации? Как говорится, время покажет, но очень хотелось бы верить, что давняя мечта народа России исполнится, и мы увидим Анатолия Борисовича в новом, непривычном для нас статусе.

tsargrad.tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов - «Свободной прессе»: Кремль опять обманул страну

Ср Фев 2 , 2022
Каждый поход в магазин опустошает кошелек до невозможности. А телевизором про бедную Украину сыт не будешь. Post Views: 700

Рубрики