28 марта — 110 лет со дня рождения Марины Расковой

Советская лётчица-штурман, майор Военно-воздушных сил Красной армии, одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза (1938), автор книги «Записки штурмана» (1939).

Член Коммунистической партии с 1940. Родилась в семье педагогов. С 1932 работала в аэронавигационной лаборатории Академии воздушного флота им. Н. Е. Жуковского. В 1934 получила звание штурмана в Центральном учебном комбинате ГВФ. Окончила школу пилотов Центрального аэроклуба (1935). С 1938 в Красной Армии. В качестве штурмана самолёта в 1938 участвовала в дальних беспосадочных перелётах. Во время Великой Отечественной войны командовала авиагруппой по формированию женских авиаполков.

Погибла при исполнении служебных обязанностей недалеко от села Михайловка Саратовского района. Похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.

В Саратове и Саратовской области чтят и помнят великую лётчицу. В Энгельсе, где в годы войны базировались три женских полка Марины Расковой, рядом с гарнизонным Домом офицеров в 1953 г. был установлен памятник отважной лётчице, скульптор Евгений Тимофеев.
28 января 2020 г. в Лётном городке города Энгельса был установлен новый памятник.
Имя Марины Расковой носит школа №93 в г. Саратове, также, есть сквер и улица им. Марины Расковой.

Ольга Алимова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Двадцать неотложных мер для преображения России". Брифинг Г.А. Зюганова в Госдуме

Пн Мар 28 , 2022
28 марта в Госдуме состоялся брифинг Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова. Post Views: 259

Рубрики