Дмитрий Новиков на Первом канале: США подрывают потенциал Европы, а задача России – найти достойных переговорщиков на Украине

В специальном выпуске программы «Время покажет» на Первом канале состоялось обсуждение политико-дипломатических и информационных аспектов специальной операции, проводимой Вооружёнными Силами России на территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик. В дискуссии принял участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков.

КПРФ.ру
2022-03-03 13:09

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Депутат германского бундестага Пётр Бистрон, член партии «Альтернатива для Германии», заявил о крайне негативных для Европы последствиях агрессивной политики США на украинском направлении. Комментируя данное заявление, Дмитрий Новиков отметил, что Бистрон не единственный, кто в эти дни говорит правильные и справедливые вещи. «Разумеется, мне как стороннику левых взглядов трудно согласиться с представителем «Альткрнативы…» по целому ряду вопросов, но это выступление содержит очень точный анализ российско-украинской ситуации», – отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ.

В настоящее время на Западе всё чаще звучат трезвые голоса, отметил Д.Г. Новиков: «Так, германский политик Гердт заявил, что те немцы, которые говорят правду о ситуации на востоке, тем самым защищают интересы своей собственной страны. Но в чём состоят интересы Германии? И так ли уж един Запад? Если анализировать оценки экономических потерь от американской санкционной политики, то мы увидим, что Западная Европа потеряла даже больше, чем Россия и Украина вместе взятые. В выигрыше оказались только Соединённые Штаты. Эта ситуация является результатом глобального пересмотра курса Вашингтона. Если ранее США вели конкурентную борьбу против СССР вместе с Европой, то сегодня конкуренцию с растущим Китаем американцы хотят выиграть за счёт Европы. И поэтому, когда сегодня в Германии или во Франции звучат голоса о том, что политика Вашингтона явно направлена против Европы, это полностью соответствует истине.

В результате грубых действий США Европа становится ещё более подконтрольной Штатам: там появляется всё больше американских войск, всё выше потери от санкционной политики. Наиболее ярким доказательством является история с «Северным потоком – 2». Европа от такой политики ничего не выигрывает. В выигрыше – только США. Линия Вашингтона – это заговор против всей Европы, от Москвы до Лиссабона.

Как отметил Дмитрий Новиков, сейчас нередко возникает дискуссия относительно точности выбранного момента для начала спецоперации на Украине. Кто-то говорит, что её нужно было начинать раньше, например в 2014 году. Кто-то уверен, что можно было ещё чуть-чуть подождать. Все эти разговоры, заявил Д.Г. Новиков, исходят из того, что нынешние события на Украине инициировала Россия. Но на самом деле война Запада против России и Украины началась давно. Есть конкретная дата, от которой мы можем отсчитывать её начало. Это 4 апреля 1949 года, когда для борьбы с СССР и «коммунистической угрозой» был создан агрессивный блок НАТО.

Казалось бы, к концу века НАТО достигла своих целей: Советского Союза более не существовало, «коммунистическая угроза» была нейтрализована. Но, добившись желаемого, альянс не прекратил своё существование. Из антисоветской организации НАТО превратилась в антироссийскую. Военными и политическими средствами она продолжала давить на нашу страну, угрожать ее безопасности, фактически вести против России необъявленную войну. Именно поэтому спор о сроках начала специальной операции на Украине не имеет большого смысла. Всё началось значительно раньше – в 1949 году.

Комментируя сопоставленные в ходе программы снимки из Алеппо – довоенные и сделанные после развязанной террористами войны в Сирии, Дмитрий Новиков заметил, что эти фотографии не передают всего драматизма ситуации. Вспомнив своё посещение Алеппо, он заметил: «Когда ты едешь из квартала в квартал и видишь руины некогда великого города, дышащего историей, ты веришь, что когда-то он обязательно возродиться. Но сейчас это сплошные руины. Поэтому сегодня можно долго спорить о темпах операции на Украине, но то, что наши Вооружённые Силы не разрушают города, сохраняют гражданскую инфраструктуру – это единственно правильный и гуманный путь».

При обсуждении перспектив переговоров в Белоруссии, представитель Компартии призвал внимательно проанализировать мотивы, которыми может руководствоваться украинская сторона, включая личные мотивы Зеленского. Первый раунд росийско-украинских переговоров, как известно, прошёл 28 февраля. Возникает вопрос, с чем на переговоры вернётся делегация, представляющая киевские власти? С какими инструкциями и с каким настроением она приедет?

Дмитрий Новиков напомнил слова депутата Верховной Рады Украины Ильи Кивы, который в студии Первого канала дал характеристику мотивов Владимира Зеленского. На посту президента Украины тот действует как предприниматель. Для него политика – это разновидность бизнеса. На протяжении всей своей карьеры Зеленский занимался зарабатыванием денег. Сначала это был шоу-бизнес, благодаря чему человек стал миллионером. Потом, став президентом, он занялся бизнесом политическим. Благодаря этому он перекочевал из числа миллионеров в миллиардеры.

По мнению Дмитрия Новикова, сегодня Зеленский по-прежнему руководствуется логикой бизнесмена. Ведь если бы всё обстояло иначе, то он следовал бы интересам своих избирателей, которым обещал улучшение отношений с Россией. Иными словами, новый президент Украины приступил бы к реализации той политической программы, с которой он шёл на выборы, и которая была популярна среди граждан.

Вместо исполнения предвыборных обещаний Зеленский оказался вписан в сложившиеся элитные схемы, в схемы распила финансовых потоков. Он превратился в политического предпринимателя, который теперь зарабатывает не на шоу-бизнесе, а на своём президентском статусе. Сегодня, понимая, что этот бизнес скоро завершится, Зеленский старается выжать из данного бизнеса, «вывести» из него как можно больше активов. В силу этого он будет держаться за свой пост, будет стараться затягивать ситуацию, даже ценой жертв среди граждан.

Всё это означает, что даже в критических для Украины условиях Зеленский не станет «президентом мира». Он не будет выполнять данные народу обещания. Он будет по-прежнему стремиться получить те финансовые выгоды, которые приобрёл, став президентом. И поэтому общий прогноз относительно этой персоны – негативный. Вот почему, на Украине, уверен Дмитрий Новиков, России нужно искать других переговорщиков, других людей, которые будут полномочны представлять интересы большинства украинского народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова поздравила с Всемирным днем писателя

Чт Мар 3 , 2022
3 марта — Всемирный день писателя. Post Views: 229

Рубрики