Газета «Правда». Будем надеяться на лучшее и готовиться к худшему

Выступая 19 февраля на проходившей в Мюнхене конференции по безопасности в Европе, Владимир Зеленский заявил, что его страна не исключает возможности выхода из Будапештского меморандума, закрепившего в 1994 году безъядерный статус Украины. И никто из западных политиков не объявил президента «незалежной» нерукопожатным. И ни одно из государств Старого Света не ввело санкций против постсоветской республики, лидер которой готов постучаться в дверь «атомного клуба».

Владимир Ряшин.
2022-03-17 11:54

 

Кого не устроил меморандум

Добро и зло теперь для них неотличимы. Собравшаяся в зале элитарная публика стоя приветствовала закончившего свою речь Зеленского. Хотя мы помним другие оценки ядерных амбиций Киева. Семь с лишним лет назад заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер в интервью «Европейской правде» остудила пыл тянущихся к спусковому курку войны вождей Майдана: «Если бы ядерное оружие, унаследованное от СССР, оставалось на Украине, она 20 лет продолжала бы оставаться источником нестабильности и конфликтов на всём евразийском пространстве». Впрочем, переместившись в 2016 году на пост заместителя генсека НАТО, она уже не позволяла себе столь резких высказываний в адрес «незалежной».

После разрушения СССР советское ядерное оружие оказалось на территории четырёх республик, ставших в одночасье независимыми государствами: России, Украины, Белоруссии и Казахстана. И госсекретарь США Джеймс Бейкер неустанно курсировал между столицами «четвёрки», требуя от её лидеров признания безальтернативности вашингтонского плана: на просторах распавшегося Союза должна быть единственная ядерная держава — Российская Федерация. Не потому, что американцы вдруг полюбили русских. Ничего подобного: просто, по признанию главы внешнеполитического ведомства США, так «легче контролировать».

Первой отказалась от ядерного арсенала Белоруссия. А вот с Украиной и Казахстаном переговоры шли нелегко. «Этим вопросом мы (точнее сказать, американцы. — В.Р.) занимались три года, — рассказывал ельцинский министр иностранных дел Андрей Козырев в интервью олигарху Петру Авену, которое опубликовано в книге «Революция Гайдара». — Назарбаева уломали в течение 1992-го. Украину уломали окончательно… аж в 1994 году». Тогда Ельцин, Кравчук и Клинтон подписали трёхстороннее соглашение. А вскоре лидеры Украины, США, России и Великобритании поставили свои подписи под текстом Будапештского меморандума. Он окончательно закрепил безъядерный статус Украины.

Тем временем под лязг огромных гидравлических ножниц, разрезавших ракеты, ещё недавно увенчанные грозными боеголовками, в депутатских и чиновничьих кругах продолжались печальные разговоры об утраченных шансах Украины, которая могла бы стать третьей по мощи ядерного арсенала державой в мире.

После победы в 2004-м «оранжевой революции» их стенания были услышаны. Президент Виктор Ющенко не исключил возможности пересмотра основных положений соглашения, подписанного в венгерской столице. От слов — к делу: благословлённые главой «незалежной» специалисты республиканского ВПК и Национальной академии наук занялись изу-чением остатков военно-стратегического наследия советской поры. Их оценки, как отмечалось в статье «Конструкторы конца света» («Правда», №126, 4—17 ноября 2014 года), были широко представлены в размещённом на сайтах Агентства атомных новостей и ряда информационных ресурсов обзоре «Ядерный статус Украины: панацея или ящик Пандоры?». В нём подчёркивалось: украинского экономического и научно-технического потенциала вполне достаточно для производства ядерного оружия и средств его доставки к целям.

Ведь из двадцати боевых стратегических ракетных комплексов, принятых на вооружение в Советской Армии, тринадцать были разработаны в ГКБ «Южное» и ПО «Южмаш». Кроме этой мощной базы в Днепропетровске, сохранены два предприятия по добыче и переработке урана, завод по изготовлению тяжёлой воды.

 

Благословение из-за океана

«Новый курс» Украины получил поддержку в Вашингтоне. В конце 2008 года США начали финансирование проекта по разработке и созданию на Украине принципиально нового вида ядерного топлива. Киев и Вашингтон договорились, что на территории «незалежной» останется резерв урана-235, на вывозе которого настаивала Российская Федерация. Москва тогда выступила с резким осуждением украино-американского соглашения. Критики «оранжевого режима» восприняли презентованную премьер-министром Юлией Тимошенко программу строительства «комплекса по изготовлению ядерного топлива с полным циклом производства» с вполне обоснованной настороженностью: не станет ли он площадкой для отработки технологий двойного назначения?

По данным MilitaryRussia.Ru, не забыли в кабмине и о ракетной программе. Техническое задание на создание многофункционального ракетного комплекса «Сапсан» было выдано министерством обороны Украины в конце 2006 года. Но денег на реализацию проекта в украинской казне хронически не хватало ни при Викторе Ющенко, ни при сменившем его Викторе Януковиче.

После приостановки «сапсановского» проекта КБ «Южное» совместно с Павлоградским химическим заводом, производителем ракетного топлива, начало работы над новым комплексом «Гром-2». Проведённые в 2016—2017 годах испытания экспортной версии этой ракеты, создание которой частично профинансировала Саудовская Аравия, показали, что она способна преодолеть около трёхсот километров. А модернизированному, предназначенному для ВСУ «Грому-2» покорится в три раза большее расстояние.

В опубликованной «Правдой» семь с лишним лет назад статье «Кому в Киеве нравится ядерный чемоданчик?» (№68, 1—2 июля 2014 года) подробно рассказано о стремительном расширении клуба любителей ядерного оружия после февральского госпереворота. Кроме таких одиозных фигур, как Ярош, Тягнибок, Ляшко, в нём оказались и видные деятели тимошенковской «Батькивщины», кличковского «УДАРа».

Отметился тут и Пётр Порошенко. Вступая в должность президента, он заговорил о необходимости «обеспечить подписание международного договора, который бы пришёл на смену Будапештскому меморандуму». Летом 2014 года «атомная эпидемия» приняла угрожающие размеры. Как показали социологические опросы, свыше сорока процентов населения поддерживает идею выхода страны из соглашения, заключённого в столице Венгрии. Оголтелые националисты не унимались: на вече, собравшемся на Майдане, они потребовали от кабмина в течение месяца принять решение о возвращении Украине статуса ядерной державы.

 

Зеленский предпочёл Чернобыль

Ещё в 2014 году спецслужбам РФ стало известно о распоряжении Порошенко ускорить работы по созданию ядерного оружия. Принявший у него эстафету президент Зеленский тоже был не прочь сыграть роль конструктора конца света. Сценой для исполнения апокалиптического спектакля новый хозяин Украины избрал саркофаг на Чернобыльской АЭС. «Именно там, судя по имеющейся информации, шли работы как по изготовлению «грязной» бомбы, так и по выделению плутония», — сообщил корреспонденту РИА Новости собеседник из разведведомства. Ведущим научным центром по разработке ядерного устройства являлся Харьковский физико-технический институт. Кроме него, ядерной тематикой занимались НИИ в Киеве, Львове, Одессе. По словам источника информагентства, «киевский режим был наиболее близок к созданию ядерного взрывного устройства на основе плутония за счёт скрытного его получения из хранящегося на территории страны отработавшего ядерного топлива. Изготовить такое устройство украинские специалисты могли в течение нескольких месяцев».

Стоит упомянуть и о таком важном обстоятельстве. «Об этом знали не только мы, но и американцы. При этом они не только не препятствовали реализации указанных планов, но и были готовы, что называется, подставить украинцам плечо, очевидно рассчитывая, что украинские ракеты с ядерными боеголовками обратятся отнюдь не на запад, а на восток», — подчеркнул директор СВР Сергей Нарышкин.

Однако не торопитесь говорить, что нынешний президент «незалежной» отыграл свою последнюю роль в украинской трагедии и занавес закрывается. Сходя с политической арены, он готов хлопнуть дверью. Зеленский ещё надеется заполучить «чудо-оружие», которое заставит содрогнуться русских.

Попробуем оценить ситуацию, сложившуюся на украинском «ядерном фронте» после трёх недель спецоперации Вооружённых сил РФ на Украине. Да, наши подразделения взяли под контроль Чернобыльскую и Запорожскую АЭС. Но ещё три атомные электростанции находятся в руках ВСУ. И ни ООН, ни ОБСЕ, ни МАГАТЭ не могут гарантировать, что их не захватят неонацисты-бандеровцы или слетевшиеся на Украину наёмники. Боевики нацбатов в Харькове уже взорвали один из корпусов Физико-технического института. Что у них на очереди? Может быть, научно-исследовательский ядерный реактор в Киеве? И если даже не будет зафиксировано превышение радиационного фона, Российскую Федерацию обвинят во всех смертных грехах.

Предвосхищая грядущие провокации украинских неонацистов и наёмников, президент Польши Анджей Дуда поспешил заявить в интервью Би-би-си, что в случае применения российской стороной оружия массового уничтожения «лидерам стран НАТО и возглавляющих альянс США, безусловно, придётся сесть за стол и серьёзно задуматься о том, что делать, поскольку тогда ситуация начнёт становиться опасной не только для Европы и нашего центральноевропейского региона, но и для всего мира».

Тут, как говорится, комментарии излишни. Следуя древней мудрости, будем надеяться на лучшее и готовиться к худшему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Реконструкция театра оперы и балета: люди на объекте работают без официального трудоустройства

Чт Мар 17 , 2022
На реконструкции театра оперы и балета рабочие трудятся без официального оформления. Их права нарушаются, зарплата платится в конверте, а оформлять договоры с людьми никто не хочет. Об этом заявляют сами рабочие. Post Views: 270

Рубрики