Леонид Калашников: Стране будет больно несколько лет, но шанс уникальный

Крупные компании заявляют об уходе из России. Ну, или в мягкой формулировке — о временной приостановке своей деятельности на территории РФ. От международных автомобильных гигантов до монстров пищевой индустрии. Правительство заявляет, что к санкциям против нашей страны и к таким шагам со стороны западных лидеров выскотехнологичных производств Москва готовилась заранее. В частности, развивая импортозамещение.  Действительно, готовились?

«Комсомольская правда»
2022-03-17 15:09

Калашников Леонид Иванович

«КП» обратилась за комментарием к Леониду Калашникову, главе Комитета Госдумы по делам СНГ:

— Вы в жизни многое повидали, но санкций, подобных нынешним, видели вряд ли. Уже ощутили их влияние на себе, на знакомых предпринимателях?

— Я ощутил это в виде легкой паники у ряда знакомых и попыток что-то закупить впрок. Я всем паникующим говорю — от водителя до других товарищей, — что вот эти их действия, в том числе, подогревают ажиотаж на рынках и вымывают товары из сетей. Которые отвечают на это накруткой цен.

— Убеждения помогают?

— С этим сложно что-то поделать. Такова человеческая природа. Привычка запасаться на случай кризиса.

— Принципиальное отношение к санкциям у вас какое?

— Оно следующее. У нас появился уникальный шанс. Да, несколько лет будет больно. Но шанс что-то из страны сделать путевое — реальный. СССР «вдруг» после войны из разрушенной страны сумел стать второй державой мира. Если бы она еще учла некоторые ошибки и некоторые перекосы… Сейчас рынок и частная инициатива позволяют эти перекосы устранять, поскольку частная инициатива позволяет быстрее государства осуществлять те или иные проекты, а государству надо ослабить налоговую хватку.

— В чем?

— Полностью обнулить налоги для малого и среднего бизнеса. Дать возможность действовать в этих условиях. Создавать продукты с полной локализацией — как в Китае. А не привозить, как у нас на ВАЗе, машино-комплекты или комплекты основных запчастей из Венгрии и Румынии. А потом в одночасье можно закрыть огромное предприятие.

— Импортозамещение за 8 лет не вполне импорт заместило?

— В том то и дело. Об этом говорили больше, чем работали в этом направлении. Я писал записки президенту по поводу прихода Ниссан и Рено в Тольятти. Отмечал, что хорошо, что технологии японцев и французов к нам пришли. Но надо обратить внимание на то, что находится вокруг завода, в виде автоагрегатов. За это время закрыли Димитровградский завод, десятки других предприятий.

— Почему?

— Потому, что для того же Рено выгоднее поставлять запчасти из одного центра. И они пошли по этому пути. А для России и для Самарской области, и для нашей автомобильной отрасли это невыгодно. Ведь мы теряем свои производства и занятость.

— Но Ниссан-Рено действовал в Тольятти вряд ли, исходя из интересов России.

— Шведский топ-менеджер Бу Андерссон, — он же все позакрывал в Тольятти! Я в свое время боролся за его снятие. И Ростех его в итоге снял потом. Но он успел нанести огромный ущерб. И нынешние иллюзии по поводу импортозамещения должны развеяться.

— Но есть конкретные факты такого замещения.

— Когда я два года назад попал в больницу с ковидом , то спросил у главврача, что из оборудования, лекарств — российское. Он сказал, что на нем все китайское и лекарства все китайские и индийские. И вся аппаратура импортная.

— Самая большая в России сеть быстрого питания, Макдональдс, заявила об уходе из России — а это десятки тысяч сотрудников и несколько предприятий. Чем заменим?

— Это самая маленькая из проблем. У Макдональдса были очень большие возможности для развития в России. У нас есть сети вроде «Крошки-картошки» или заведения Новикова. Они легко смогут заменить уже за полгода-год. Да на тех же площадях — если американцы убегут окончательно. Хотя заниматься этим надо было раньше. Как действуют вьетнамцы или китайцы. Развивая свои сети. А наши — тра-ля-ля…

— Но вы знаете тех, кто все-таки занимался этим конкретно?

— Я мало знаю членов правительства, которые этим занимались предметною. Я вчера встречался с товарищем, которые делает торты, и у него сеть кофеен и кондитерских. Он сам все готовит. И для него стоимость патента в Москве за год возросла в два раза. И как можно так работать дальше? Это что, забота государства об импортозамещении?

— Когда выберемся из этого?

— Мы в принципе должны выбраться. Дайте людям нулевые ставки налога, не повышайте стоимости патентов постоянно — и все будет нормально.

 

Игорь Якунин.

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27375.5/4556875/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Г.А. Зюганов: «Надо максимально мобилизовать ресурсы и консолидировать общество»

Чт Мар 17 , 2022
17 марта в Государственной Думе состоялся брифинг Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова. В брифинге приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин и заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков. Post Views: 289

Рубрики