Россию спасёт сталинская экономика

Спецоперация на Украине и беспрецедентная волна санкций и угроз в отношении России, настоящая новая холодная война показывают, что прежний мир навсегда ушёл в прошлое. России необходима финансовая независимость, экономическая мобилизация и индустриализация, иначе нас сомнут.
Нам нужно снова строить заводы и фабрики, производить свою электронику и гражданские самолёты, станки и робототехнику, тракторы и комбайны, автомобили и многое другое.

Ущербность периферийного капитализма

Противостояние с Западом наглядно показало всю ущербность полуколониальной финансово-экономической модели РФ, которую строили более трёх десятилетий. Российскую т. н. финансовую подушку моментально наполовину «заморозили» (фактически, видимо, украли). Под удар попали состояния олигархов и других плутократов, которые работали в России, а жить собирались там. Идёт конфискация «непосильно нажитого» имущества, яхт, самолётов, вилл, счётов. Объявлена «охота за головами». Про неприкосновенность частной собственности (один из столпов капитализма) мгновенно забыли, когда вспомнили про «русскую угрозу».

Многие простые россияне радуются проблемам олигархов и богачей, но на самом деле из России вывели сотни миллиардов долларов и евро (целые триллионы), и эти деньги украдены у народа. Они не пошли на развитие страны, образования, науки, культуры, транспортной инфраструктуры, ЖКХ, армии и т. д. А теперь эти капиталы просто присвоят хозяева Запада.

Новое противостояние с Западом показало, что за эти годы наша держава и народ благодаря «эффективным менеджерам», перестройщикам-реформаторам-оптимизаторам утратила большую часть отечественного автомобилестроения, гражданскую авиацию (имеющиеся новые модели самолетов по большей части состоят из иностранных комплектующих). У нас почти нет своей электроники и микроэлектроники, станкостроения. Большие проблемы у сельского хозяйства, несмотря на сладкие сказки об импортозамещении: техника, запчасти, оборудование; коров осеменяют американским семенем; доля импортных семян по картофелю и сахарной свекле – по разным оценкам 80–90 %; инкубационные яйца и живые цыплята для выращивания российских бройлеров и несушек – сплошь импортные и многое другое. Даже в строительной сфере и стройматериалах ситуация так себе.

Китай поможет или Турция? Это мы уже проходили во время «импортозамещения» в 2014 – начале 2020-х годов. Во-первых, мы получим новую зависимость. Уже от стран Востока. Во-вторых, помогут, но за какие-то политические уступки, льготы, большие деньги и дешёвые ресурсы. В-третьих, стоит держать в уме, что вскоре сильно «бахнуть» может и в Азии. К примеру, внезапно мы увидим «спецоперацию» на Тайване или войну на Корейском полуострове, и Поднебесной станет не до спасения российской экономики. Назревает война Ирана и Израиля: недавно иранцы нанесли удар по Эрбилю и объявили, что это ответ Израилю. Стоит ждать, что Израиль также ответит. В целом на Ближнем Востоке назревает новый большой шухер. Арабскому миру, Турции и Ирану будет не до России с Украиной. Сильно накроет и ЕС: беженцы, проблемы с поставками энергоносителей и прочее.

Самодостаточность и независимость

Очевидно, что в условиях, когда коллективный Запад, с которым мы ранее усиленно дружили, наложил на Россию комплексные санкции. Жить по-старому нельзя. Одной армии недостаточно, чтобы противостоять давлению западных «партнеров». Необходима самостоятельная финансовая система и самодостаточное хозяйство.

Советские управленцы и Сталин не смутились, не пошли на поклон, не стали молить о пощаде. А создали уникальную сталинскую экономическую систему, которая осуществила «советское чудо» в 30-е годы, позволила выстоять и победить в Великой Отечественной войне, совершить уникальные научные, технологические и производственные прорывы, стать сверхдержавой, которая сдерживала весь коллективный Запад.

Поэтому необходимо вспомнить, что Россия в прошлом уже оказывалась в подобной ситуации и нашла чем ответить Западу. Советская Россия в 20-е годы находилась в экономической блокаде: после мировой войны, интервенции и смуты, когда всё хозяйство и транспорт были разрушены, а финансовые резервы и золотой запас разграблены. Без инвестиций и помощи извне.

В сталинском СССР понимали, что при открытом рынке наше производство не может конкурировать с западным (а сейчас с восточным). По вполне объективным причинам, из-за повышенной затратности наших производств – энергозатраты, огромные пространства, нехватка людских ресурсов. Так, траты энергии на производство любой продукции или услуг в России в 1,5–2 раза превышают соответствующие показатели западных стран только за счёт холодного климата. На эту тему есть отличная работа А. Паршева «Почему Россия не Америка». В итоге условия для любого производства в России всегда изначально хуже, чем на Западе.

Таким образом, у России два пути.

Первый – закрыть внутренний рынок от внешней конкуренции, ставка на самодостаточность. Эта модель показала свою эффективность в годы правления Сталина, когда мы преодолели сразу три катастрофы: катастрофу 1917–1920 гг., войну с гитлеровской Европой и смогли восстановить не только всё разрушенное, но и продолжили рывок в будущее, став ракетно-космической сверхдержавой.

Путь второй – периферийный капитализм, колониальная модель, подчиненная «метрополии» – коллективному Западу. Относительное сохранение только сырьевых секторов, которые приносят быструю прибыль, жизнь в долг. Деградация и «оптимизация» науки, образования, культуры, производства, с последующим сокращением «избыточного» населения. Этот путь российская верхушка выбрала в 90-е годы.

Экономика Сталина

Национализация внешней торговли – установление государственной монополии. В условиях внешней угрозы, когда стоит вопрос о выживании державы и народа, происходит оптимизация всех видов деятельности по обеспечению жизненных потребностей населения и суверенитета страны: в приоритете армия и флот, ВПК, ТЭК, транспортный комплекс (железные дороги, авиация, водный транспорт и шоссе), социальный комплекс (здравоохранение, школа, жильё, жизненно необходимые продовольственные и промышленные товары).

Независимая финансовая система: в 1922 году введён в оборот советский золотой рубль (червонец). Выпуск в обращение червонцев стабилизировал рубль. Золотая основа рубля позволяла вести успешную внешнюю торговлю. Так, после провозглашения КНР в 1949 году и подписания Договора о дружбе, союзе и взаимной помощи между СССР и КНР в 1950 году гарантом внешней торговли между нашими странами стало золото.

В начале 1930-х годов введена двухконтурная модель денежного обращения: в первом контуре осуществлялся оборот безналичных рублей, во втором – наличных рублей. Основа модели: полная недопустимость превращения безналичных денег в наличные; жёсткая монополия на внешнюю торговлю. Контур безналичных денег позволял организовать оптимальное, плановое развитие всех отраслей народного хозяйства, обеспечить суверенитет страны и базовые потребности населения.

Особенностью двухконтурной модели являлось то, что власти устанавливали на товары и услуги «оптимальные» розничные цены, которые не зависели от себестоимости их изготовления и отражали принцип социальной и экономической целесообразности. Цены на социально значимые товары и услуги устанавливали ниже их себестоимости или делали вообще бесплатными. Ещё и регулярно снижали. Цены на «престижные» товары и услуги, наоборот, имели повышенную цену, гораздо выше их себестоимости, что позволяло компенсировать потери от снижения цен на «социальные» товары и услуги. К примеру, значительно выше своей себестоимости стоили автомобили, табак и водка. Но прибыль от их продажи не попадала в карман отдельных личностей. А позволяла держать дешёвыми цены на ЖКХ, услуги транспорта, бензин, электроэнергию, жизненно важные товары. Поэтому в СССР было бесплатное образование, здравоохранение и жилье.

Как только при Горбачёве эту сталинскую экономическую основу разрушили, так СССР стал разрушаться. А новая Россия стала периферийной зоной капиталистического мира. Единственный путь к самостоятельности и самодостаточности – возвращение к базовым основам сталинской экономической системы. А экономический базис определяет политическую надстройку. Необходимо собирать новый Союз – условно СССР-2.

Британский журнал The Economist предрекает России «сталинизацию».
Самсонов Александр
topwar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Чубайс покинул Россию

Ср Мар 23 , 2022
Приходят сообщения о том, что Анатолий Чубайс решил оставить свою нынешнюю должность. Post Views: 836

Рубрики