Сергей Обухов про деолигархизацию от Байдена, Мишустина и КПРФ

Хорошо, что хозяева западного мира «новой нормальности» взялись за деолигархизацию своих российских приказчиков. А то, понимаешь, их ставленники в Российской власти вышли из-под контроля.

Сергей Обухов, доктор политических наук
2022-03-02 09:32 (обновление: 2022-03-02 10:48)

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

Итак, Байден заявил, что в США создадут рабочую группу для «расследования преступлений российских олигархов» с целью отобрать у них «нечестно нажитые богатства» и в первую очередь, частные яхты, самолеты и купленное на Западе элитное жилье. Итак, экспроприация слабых капиталистических хищников более сильными объявлена. Ничего нового.

А что в России? В то время как КПРФ требует от Путина кардинально сменить внутриполитический курс, провести деолигархизацию и развернуть социально-экономическую политику в интересах большинства, правительство Мишустина решило компенсировать этим самым олигархам их потери? Иначе трудно расценить постановление премьер-министра, по которому предполагается выделить 1 трлн рублей из ФНБ на покупку акций российских компаний в условиях санкций.

Вместо вектора на развитие страны от кабинета Мишустина мы видим банальный междусобойчик и национализацию убытков?

Все как учил покойный Борис Абрамович Березовский, когда приватизация прибыли закончилась, начинается национализация УБЫТКОВ.

Вопрос к Мишустину: увеличение доли государства в тех компаниях на триллион руб. будет сопровождаться сменой неэффективного руководства? Или на триллион рублей государство купит воздух — столько акций, что его даже на общее собрание акционеров не пустят?

Все похоже на междусобойчик под ширмой военной спецоперации.

Выкуп акций, беспроцентные кредиты своим да нашим? 99% народа эти акции покупать не будет. Опять деньги из общенародной заначки, как это было во время кризисов в 2008 и 2014-15 банально распилят среди своих?

Этот триллион надо было расписать на народ как материнский капитал, а не как чековую приватизацию Чубайса. Выделить эти средства народу хоть бы на покупку доли в праве собственности на стратегические предприятия. Утвердить список этих предприятий. Раздать выкупленные акции через пенсионный фонд в дополнение к маткапиталу или муниципалитетам. Или открыть каждому именные счета на долю госсобственности, как было по отменённому Ельциным в пользу указа о чубайсовских чеках, закону Верховного Совета РСФСР от 1990 года.

Видимо, фракции КПРФ придётся срочно разбираться с планами правительства  раздербанить 1 трлн из ФНБ в пользу пострадавших олигархов.

А то мы тут было обрадовались, что, наконец, реализуются меры из нашей антикризисной программы и арсенала правительства национальных интересов Примакова-Маслюкова (1998-1999 г), куда входили представители КПРФ… 

Напомню, что, на мой взгляд, позитивного было сделано в последние часы.

Объявление ФАС об ограничении 5% торговой наценки на продукты в ряде торговых сетей (надо срочно принимать законопроект КПРФ по этой проблеме)

Укрощение валютных спекуляций через 80% обязательную продажу государству валютной выручки

Запрет на вывоз валюты для покупки зарубежной недвижимости (только по разрешению правительства)

И первый шаг к возможной национализации ресурсов «партнёров», объявивших санкции (приостановление по решению ЦБ РФ исполнение всех поручений нерезидентов на продажу ценных бумаг).

Хотя понять объемы «замороженных» под возможную национализацию западных активов пока трудно. По данным ЦБ РФ, 1 на февраля нерезиденты владели облигациями федерального займа на 2,954 трлн рублей, а также валютным долгом правительства (евробондами) на $19,9 млрд. Вложения иностранцев в акции и паи инвестфондов ЦБ оценивал в $175 млрд долларов на 1 июля 2021 года. Сколько сейчас реально осталось — трудно понять.

В любом случае главное требование КПРФ озвучено Зюгановым: в нынешнем столкновении с Западом не выстоять без коренного изменения внутренней политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Л.И. Калашников о событиях вокруг Украины и отношениях с Западом

Ср Мар 2 , 2022
Председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Госдумы  Л.И. Калашников о событиях вокруг Украины и отношениях с Западом. Post Views: 363

Рубрики