Юрий Афонин в эфире «России-1»: Надо вымести из российской власти прозападную «пятую колонну»


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Пресс-служба ЦК КПРФ
2022-03-15 08:59

Темами программы стали специальная военная операция российских войск на Украине, санкции и антироссийская информационная война Запада.

В частности, обсуждались действия американской корпорации Meta (владелец социальных сетей Facebook и Instagram и мессенджера WhatsApp). Попавшие в СМИ служебные электронные письма Meta показали, что корпорация велела своим модераторам больше не удалять из подконтрольных соцсетей призывы к насилию по отношению к российским гражданам. Фактически Facebook и Instagram стали огромным информационным полем, где сейчас можно совершенно свободно изливать потоки ненависти на наш народ и призывать к убийствам россиян. Причем эти запреты снимаются на фоне уже широко развернувшейся травли российских граждан за рубежом.

Юрий Афонин отметил, что в действиях Meta снова вышел наружу глубинный расизм западной цивилизации. Он указал на установленный еще классиками марксизма исторический факт: именно ограбление колоний и работорговля стали ключевыми факторами в первоначальном накоплении капитала, благодаря которому и сложился европейский капитализм. Но полтысячи лет колониальной политики Запада, сопровождавшейся геноцидом множества народов, обеспечивались именно расистской идеологией. Ведь трудно массово убивать или держать в рабстве людей, если ты считаешь их полноценными человеческими существами. Поэтому на Западе в течение веков нарабатывалась практика расчеловечивания других народов. Она сводится к тому, что народ, являющийся объектом грабежа и порабощения или военно-политическим оппонентом Запада, изображается так, как будто речь идет не о людях, а, скорее, о каких-то тупых, опасных, агрессивных животных. 

Первый зампред ЦК КПРФ привел ряд примеров. В XVI веке европейское духовенство целые десятилетия спорило: а есть ли у индейцев душа? Даже голосования проводились с участием церковных иерархов. В итоге лишь с очень небольшим перевесом голосов признали, что, наверно, все-таки душа есть. Хотя, конечно, полноценными людьми считать индейцев не стали. И тут дело даже не в цвете кожи, подчеркнул Юрий Вячеславович. Ведь в XVII веке в английских колониях были моменты, когда большинство рабов на плантациях были даже не африканцы, а ирландцы. И, конечно, ирландцы в пропаганде также изображались практически животными. Так что расчеловечить на Западе могут и белый народ. Апофеозом западного расизма стали, конечно, идеология и практика гитлеровской Германии. Славяне, цыгане, евреи были объявлены «недочеловеками», которых можно и должно уничтожать миллионами. А в конце XX века перед бомбардировками Югославии западная пропаганда расчеловечивала прекрасный, добрый сербский народ.

Юрий Афонин обратил внимание на то, что глубинный расизм проступает и в ряде крупных произведений литературы, оказавших большое влияние на духовный облик Запада. Взять, к примеру, книги такого известнейшего автора, как Толкин. В его воображаемой вселенной есть целые расы и народы, которые являются исчадиями ада просто по факту рождения. При этом некоторые из этих рас – например, орки – обладают весьма развитым разумом и сложной технической цивилизацией, но при этом абсолютно все они злы, ни в одном из них нет вообще ничего способного вызвать хоть толику симпатии или сочувствия. У орка просто нет опции быть добрым. Это, по сути, еще и антихристианская картина мира. Ведь в христианстве любой человек может склониться ко злу или к добру в результате собственного выбора, в результате своих духовных усилий. Здесь же у целых рас и народов никаких шансов нет, они все, как один, – чудовища. Характерно, что сейчас в украинской пропаганде «орками» сплошь и рядом называют российских военных. Так и пишут: «орки вошли», «орки наступают».

Сейчас предпринята попытка тотального расчеловечивания нас, русских, констатировал Юрий Вячеславович. На это сегодня работает вся гигантская информационная машина Запада. А инструкции модераторам, которые разослала корпорация Meta, стали лишь наиболее ярким проявлением этой политики.

Первый зампред ЦК КПРФ сказал: очевидно, что Запад после разрушения СССР считает своей целью не допустить никакой политической и экономической интеграции бывших республик Советского Союза, особенно славянских республик. Именно с этим связана попытка государственного переворота, организованная в Белоруссии в 2020 году. Тогда некоторые российские либеральные эксперты рассуждали: а зачем Россия как-то поддерживает Белоруссию, зачем дает кредиты, почему мы не продаем белорусам газ по высоченным западноевропейским ценам, зачем «теряем» деньги? Юрий Вячеславович предложил задуматься: что было, если бы мы по совету таких экспертов взялись считать каждую копейку в отношениях с Белоруссией? Ну дорвались бы к власти в Минске всякие прозападные тихановские. Какова бы была сейчас военно-стратегическая ситуация для России? Как бы мы в нынешней сложнейшей обстановке обеспечивали нашу безопасность на западном направлении? Чего бы нам это стоило даже в чисто финансовом плане?

В заключение Юрий Афонин заявил: сейчас для России не менее важен и экономический фронт. Не нужно парадных реляций, что, дескать, санкции никак серьезно не повлияют на нашу экономику. В реальности мы стоим перед серьезнейшим вызовом. Замещая экономические связи с Западом, нам нужно в срочном порядке выстраивать максимально эффективную систему экономического сотрудничества со всеми дружественными России государствами.

Также сегодня необходимо провести тщательное расследование деятельности должностных лиц, которые в последние годы отвечали за укрепление нашего экономического суверенитета, за сохранность наших золотовалютных резервов в критической ситуации, за импортозамещение.

«Может, стоить подождать с этим «разбором полетов» до окончания нынешнего кризиса?» – возразил ведущий программы. Первый зампред ЦК КПРФ ответил: это принципиальный вопрос. К сожалению, очевидно, что в российской власти действовала прозападная «пятая колонна», а в нынешней напряженнейшей ситуации ее остаться не должно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов про «антивоенный перфоманс» в программе «Время» как маркёр готовящегося «Хасавюрта-2»?

Вт Мар 15 , 2022
Ближайший «дружбан» лидера «Единой России» Дмитрия Медведева экс-вице-премьер Дворкович «подписался за мир». Орденоносец Эрнст на Первом канале показал «антивоенный перфоманс» в программе «Время»… Тенденция, однако. Post Views: 245

Рубрики