Дмитрий Новиков – китайскому каналу CCTV о сущности НАТО, денацификации Украины и письме Г.А. Зюганова членам Совбеза России

Китайские средства массовой информации внимательно следят за событиями на Украине и вокруг неё. Именно эти вопросы были в центре внимания телеканала CCTV, который взял развёрнутое интервью у заместителя Председателя ЦК КПРФ, первого заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам Дмитрием Новиковым.

По материалам CCTV
2022-04-07 00:36

Новиков Дмитрий Георгиевич
Заместитель Председателя ЦК КПРФ

Экстренный саммит НАТО состоялся в Брюсселе. Страны-участницы договорились о резком увеличении своих военных расходов. С оценки данного факта началась беседа с Дмитрием Новиковым корреспондента китайского телеканала CCTV. В ходе интервью, отталкиваясь от ситуации на Украине, был затронут широкий круг вопросов мировой политики.

Решение натовцев о наращивании военных бюджетов невозможно считать неожиданным. Агрессивная сущность Североатлантического альянса давно известна. Он создавался после Второй мировой войны непосредственно борьбы с Советским Союзом. «НАТО – это не инструмент коллективной безопасности в Европе или в мире. Это блок, который решает задачи экспансионистского, агрессивного характера», – отметил Дмитрий Новиков.

Казалось бы, смысл существования НАТО был полностью исчерпан в тот самый момент, когда СССР и Организация Варшавского Договора прекратили своё существование. Однако блок НАТО никуда не исчез. Напротив, он постоянно расширял сферу деятельности и вобрал в себя целый ряд стран, ещё недавно входивших состав Варшавского Договора.

Создание новых военных баз, увеличение воинских контингентов, рост военных расходов и прямая агрессия – это всё НАТО. США активно использовали своих союзников в войне против Югославии, в конфликтах на Ближнем Востоке и в других частях света. Они взломали государственность Ливии, Ирака, Афганистана. Такая же участь была уготована Сирии, которая благодаря России отстояла свою независимость. По мнению Дмитрия Новикова, рост военных расходов НАТО угрожает не только России, но и коллективной безопасности в Европе и мире.

Расширение зоны фейковой политики – такую характеристику дал зампред ЦК КПРФ обсуждению на саммите НАТО «российских провокаций в киберпространстве». Подобные обвинения имели место и раньше: тут и «дело Скрипалей», и «вмешательство в американские выборы» и многое другое. Фейковая информационная политика имеет цель сформировать из России образ врага и оправдать рост военных расходов. В противном случае у граждан США и других стран будет много вопросов о причинах снижения уровня их жизни.

Увеличение военных расходов НАТО и обвинения России в агрессивности – это взаимосвязанные вещи. Они позволяют и дальше кормить ненасытный военно-промышленный комплекс Запада. А для правящих кругов США рост ассигнований на военные цели – это ещё и способ борьбы с экономическим кризисом, в который капиталистический мир погружается всё глубже.

Д.Г. Новиков выразил убеждение, что прекратить агрессивную политику против России Запад может только в двух случаях. Первый – если ему удастся добиться своих целей и разрушить нашу страну, что несёт угрозы всему миру. Второй сценарий состоит в принуждении США и их союзников к проведению более здравой политики. Это станет возможным, если государства, выступающие за многополярный мир, суверенитет и равноправие наций реализуют свои устремления. И здесь очень важна идея КНР о «сообществе единой судьбы человечества», которая закономерно получает всё больший отклик в России.

Готовые противостоять гегемонии США страны должны активно развивать свои кооперационные связи. В этом случае они смогут добиться успеха. Миллионы людей в разных частях планеты с надеждой смотрят на растущее сотрудничество Китая и России. В нём им видится и залог сохранения роли ООН, и гарантии более справедливого мироустройства, и шанс на то, что одна держава не будет диктовать волю всем остальным. Поэтому переговоры С.В. Лаврова с китайской стороной очень важны. Они нужны для того, чтобы закрепить те линии нашего сотрудничества, которые выработаны в предыдущие годы.

Оценивая ход переговоров России и Украины, Дмитрий Новиков заявил: «Не буду скрывать, что внутри нашей страны отношение к переговорам насторожённое». Он подчеркнул, что позиции сторон слишком разные. Для России важны конкретные механизмы достижения целей демилитаризации и денацификации Украины. Другая же делегация преследует принципиально иные цели. В Киеве есть надежда, что либо Запад надавит на Россию, либо у Москвы не хватит ресурсов для завершения спецоперации, либо произойдёт что-то ещё – вплоть до случайности. Поэтому украинские переговорщики стремятся затянуть процесс и не генерируют предложений, способных привести к результату.

Общество в России опасается повторения событий, подобных Хасавюрту и Минску-2. Граждан не устроит, если у власти в Киеве останутся бандеровцы, которые станут вновь провоцировать межнациональную рознь и приграничные конфликты, будут втягивать Украину в НАТО и наращивать возможности своего ВПК. Этого допустить нельзя. Население России хотело бы, чтобы цели операции были достигнуты.

Вместе с тем переговоры нужны для решения комплекса гуманитарных задач. Их стоит вести постольку, поскольку они могут послужить делу сохранения жизней мирного населения и защитить военнопленных от нацистских расправ. Если переговоры помогут достичь этих целей, то они, безусловно, имеют смысл. Увы, Москва не видит готовности Киева к прекращению военных действий и выполнению условий мира. Запад же продолжает накачивать Украину оружием и подталкивает её продолжать конфликт.

Особо Дмитрий Новиков заявил о неприемлемости для России ситуации с созданием и работой биологических лабораторий США у наших границ. В таких лабораториях на украинской территории велись разработки, нацеленные на создание крайне опасного биологического оружия.

Украина будущего – демилитаризованная страна – не должна создавать угроз своим соседям. Но до тех пор, пока она остаётся игрушкой в руках НАТО, такие угрозы неизбежно сохраняются. Поэтому демилитаризация Украины и недопущение её членства в Североатлантическом альянсе – прямо связанные вещи.

В заключительной части интервью Дмитрий Новиков изложил причины начала специальной военной операции. Действия Вооружённых Сил России позволили упредить агрессию украинских властей против народных республик Донбасса. Это дало возможность предотвратить масштабный геноцид мирного населения и угрозу эскалации конфликта.

Успех специальной операции позволит обеспечить прочный и долговременный мир в регионе. Его перспективной основой способна стать всесторонняя интеграция России и Украины с учётом опыта Европейского Союза и Латинской Америки, БРИКС, ШОС и других межгосударственных проектов. Интеграция должна затронуть экономику и торговлю, инфраструктуру и образование, здравоохранение и культуру. В современном мире интеграция – это необходимый и неизбежный процесс, отметил Дмитрий Новиков. Именно поэтому разрушение Советского Союза находилось в глубоком противоречии с логикой мирового развития.

Нельзя принимать крупные политические решения без глубокого знания истории. Именно поэтому председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил президенту России и другим должностным лицам страны специальный аналитический материал об опыте денацификации Германии и других стран Европы после Второй мировой войны. Отмечая данный факт, Дмитрий Новиков выразил мнение, что практика середины прошлого века способна и сегодня помочь в выработке подходов преодоления бандеровской диктатуры.

Для успешного развития Украине необходимо пройди через этап денацификации своей политической системы. Когда этот процесс будет завершён, украинский народ сможет принять необходимые решения о конкретных формах организации своей дальнейшей жизни и определить достойное место своей страны на международной арене.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ольга Алимова поздравила с Всемирным днём здоровья

Чт Апр 7 , 2022
7 апреля Всемирный день здоровья. Post Views: 127

Рубрики