Названы последствия вступления Финляндии в НАТО для России

В Госдуме допустили разрыв договора о Сайменском канале при вступлении Финляндии в НАТО.

Фото: Pixabay

Если Финляндия станет членом НАТО, то Россия может пересмотреть договор об аренде пограничного Сайменского канала с Финляндией. С таким прогнозом выступили в Госдумепишут «Известия».

Первый зампред международного комитета Госдумы Дмитрий Новиков назвал последствия вступления Финляндии в НАТО и допустил разрыв договора о Сайменском канале. По его мнению, членство Финляндии в альянсе обострит диалог с Москвой.

«По мере ухудшения отношений России с какой-либо страной договоры, заключенные в период благожелательных отношений и имевшие смыслы в этой связи, могут пересматриваться. Было бы вполне естественно [пересмотреть договор аренды Сайменского канала]», — отметил Новиков.

Однако парламентарий отметил, что ухудшение отношений Москвы с Хельсинки и Стокгольмом не предполагает полный разрыв отношений, который ограничит взаимодействие в разных отраслях.

«Если мы посмотрим на конфигурацию взаимосвязей России с европейскими странами, мы увидим, что они очень различны. Хотя абсолютное большинство этих стран уже в блок НАТО втянуто», — подчеркнул он.

В посольстве России в Хельсинки заявили, что «‎внимательно отслеживают ведущуюся в Финляндии дискуссию о возможном присоединении к НАТО»‎. В случае присоединения страны к альянсу дипмиссия примет меры, «необходимые для обеспечения российских интересов». Конкретные решения будут объявлены после «всестороннего анализа ситуации», уточнили в посольстве.

Ранее сообщалось, что Финляндия замедлила процесс вступления в НАТО. Это решение в стране приняли для того, чтобы войти в альянс одновременно с Швецией.

lenta.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Сергей Обухов: О важнейшем из искусств

Ср Апр 27 , 2022
Примерно месяц назад депутат Госдумы Сергей Обухов направил в Министерство культуры депутатский запрос с просьбой посодействовать российским кинотеатрам в расширении их репертуара за счёт проката советских кинокартин в условиях жесточайшего дефицита репертуара из-за ухода с нашего кинорынка крупнейших западных киностудий. Post Views: 182

Рубрики